Соня Бернер
ноябрь 2017.
4224

Какой личностью был Николай II?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
2
3 ответа
Поделиться

Николай II был порядочным, интеллигентным и образованным человеком, отличался деликатностью и был совестлив, а в обращении прост и доступен.
О мягком характере Николая II посол Франции Морис Палеолог сказал: «У Николая II нет ни одного порока, но у него наихудший для самодержавного монарха недостаток: отсутствие личности».
Николай II был очень аккуратным человеком и все, что он делал, делал тщательно. Свой установленный распорядок император никогда не менял. Только в исключительных случаях он мог отменить прием министра или отказать кому-либо в аудиенции. Николай II ложился спать и вставал в одно и то же время, много ходил пешком, увлекался спортом и любил охоту. Он был равнодушен к комфорту и роскоши, неприхотлив в одежде и еде. Николай II неплохо играл на фортепьяно, хорошо рисовал.
Современники отмечали, что во внешности Николая II не было величия, которое подобает императору и вызывает трепет. Его манеры были просты. Он слушал собеседника с большим вниманием и не возражал даже тем, кто не вызывал у него симпатию. Император Николай никогда не повышал голоса, был сдержан, а его доброту окружающие часто принимали за слабохарактерность и безволие.

9
-2
Прокомментировать

Умственными способностями Николай II не блистал. В этой связи показателен анекдот, который был в моде в октябре 1904 г. в Петербурге: «Почему вдруг понадобилась конституция, ограничивающая монархию? Ведь уже десять лет мы имеем «ограниченного» царя!»

«И не Россию разбили японцы, не русскую армию, а наши порядки, или, правильней, наше мальчишеское управление 140-миллионным населением», - писал Витте

«Безвольный, малодушный царь», - констатировала Богданович

«Хитрый, двуличный, трусливый государь», - так охарактеризовал Николая II председатель второй Государственной думы кадет Ф.А. Головин

Витте дал с долей сарказма следующую характеристику царю: «Нужно заметить, что наш государь Николай II имеет женский характер. Кем-то было сделано замечание, что только по игре природы незадолго до рождения он был снабжен атрибутами, отличающими мужчину от женщины»

И немного из дневников самого царя-тряпки

«Сегодня случился великий грех, - записал Николай II 18 мая в дневнике, - ...потоптано около 1300 человек! Отвратительное впечатление осталось от этого известия. В 12 1/2 завтракали, и затем Аликc и я отправились на Ходынку на присутствование при этом печальном «народном празднике». Собственно там ничего не было... Поехали на бал к Монтебелло. Было очень красиво устроено».

Думаю, что этого достаточно, чтобы понять, что Николай 2.0 был полнейшей мразью и совершенно бездарным правителем.

Артем Манульченкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
21
-15

Не мразью, а честным. В отличие от действующего правителя, где сам не стесняясь убивает, даж слово не сказал про погибших 2,8 тыс в Сирии, скрыл сколько в Донбассе погибло, только жрет, ржет и сре

+2
Ответить

Артем!.Что помирать так с музыкой, так что-ли?Сегодняшняя власть имеет  наш народ как хочет и когда хочет,ведет открыто политику геноцида,что значит +трындец русскому народу тут денно и ночно надо думать  о том как выжить, , не до царя нам   всем, не до царя!

0
Ответить

Причем тут ВВХ? Вопрос был про конкретного человека, которого даже жена не слишком уважала.

-1
Ответить

После Николая2 Россия не погибла,а шагнула вперед ,был взят правильный курс.А с сегодняшним открытым геноцидом-трындец русскому народу.Вот о чем надо  говорить, а не в дебри лазить, если хотим жить

0
Ответить

Думаю так можно всех россиян назвать мразями, когда посмотрим новости о 13000 убитых, ужаснемся и пойдем дальше котлетки есть, смеяться и веселиться. Он так же как и мы ничего никому не обещал, ничего никому не должен был! просто родился царем и хотел жить как мы своей жизнью. Так что царя винить- это как себя, отца, как божью волю если хотите.

-1
Ответить
Ещё 7 комментариев

Он так же как и мы ничего никому не обещал, ничего никому не должен был

В смысле? Управление страной было его работой. Колян не справлялся настолько, что с него орали все: от крестьян с частушками про Николку-дурачка до высших чинов.

-2
Ответить

Если он решил остаться царём, то автоматически становится должным и обещавшим. Мог бы отречься от престола сразу.

0
Ответить

Артем, вы чего Цари не РАБотают! вы уж царскую корону по себе, рабу, не мерьте!

0
Ответить

Царь по определению может не справляться! Он осуществлял божью волю! Бог тоже своей работой не справляется и что? Почему то его не осуждают, мразью не называют. 21 век вы хоть разумейте!

0
Ответить

Бога нет. Попробуйте троллить чуть тоньше

-3
Ответить

Это вы народу малограмотному в 18, 19 веке скажите или грамотному в 21 только в других соцсетях!

+1
Ответить

Несколько чисто случайных цитат, доказывающих обратное: по ситуации на Порсмутской конференции"Ты знаешь, как я ненавижу кровопролитие, но все же оноболее приемлимо, нежели позорный мир,когда вера в себя, когда вера в себя в свое отчество была бы окончательно разбита...Я готов нести ответственность сам, потому что совесть моя чиста и я знаю, что большинство народа меня подддержит. Я вполне осознаю важность переживаемого мною момента, но не могу действовать иначе"(Ольденбург С. С. "Царствование Императора Николая II) Из его "Завета" "И так простишь ли грех их? А если нет;то изгладь меня из книги Твоей, в которую Ты вписал. Господь сказал Моисею:того кто согрешил предо мною , изглажу из книги Моей" там же "но Сам не пойду среди вас, чтобы не погубить Мне вас на пути, потому что вы народ жестоковыйный". Достаточно жестко.

+1
Ответить
Прокомментировать

В 1915-16 годах в одной газете написали: "В России сейчас три царя -- Царь-колокол, Царь-пушка и Царь-тряпка". 

Вот примерно так воспринимали его современники в конце правления.

6
-6
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью