Рустам Юлбарисов
ноябрь 2017.
3446

Что вы ждете от будущего?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
4
15 ответов
Поделиться

Когда я задаю этот вопрос, самым вменяемым ответом является «будет апокалипсис, все развалится, ядерная зима, хана человечеству». Однако я с этим не согласна. Во-первых, что для вас будущее? 20, 50, 100 лет вперед? Не возьмусь предполагать, что будет через сотню лет, но я вижу, что мир меняется уже сейчас. 

Развитие мира циклично, но оно больше похоже на спираль: при феодализме было лучше, чем в Средневековье, в социализме лучше, чем при феодализме, и в капитализме лучше, чем в социализме. После капитализма нас ожидает новый этап. Я возлагаю на него большие надежды, он будет лучше. Конечно, со своими недостатками, но все же это новый виток развития.

  1. я ожидаю углубления глобализации и взаимосвязей между государствами,
  2. развитие технологий, электромашины, фейс айди, колонизация марса (думали ли мы, что это станет повседневностью лет так 20 назад?) и все такое – уже реальность, так что дальше еще круче,
  3. возможно мы поменяем понятие денег,
  4. но что самое крутое – это смена парадигмы нашего мировоззрения. 
    В 90-е главной целью было зарабатывать и потреблять, неважно любишь ты свою работу или нет. Но нынешнее поколение (те его представители, у которых казанок варит) имеет совсем другие приоритеты: они хотят найти себя и взрослеют быстрее. Я много общаюсь с подростками и поражаюсь, как в их светлых головах рождаются такие взрослые размышления о предназначении в 14 лет! Не у всех, только у адекватов. По идее даже в бизнесе будет упор на идею, творчество, ибо уже есть такие фишки как краудсорсинг и краудфандинг, так что перед будущим I am excited и советую всем работать над собой, чтоб не потерять конкурентоспособность в новом мире, в который постепенно превращается наша реальность прямо сейчас.
22
-7

Так вот я это к чему - человечество не вымрет, пока метеорит не врежется или солнце не взорвется, так что не ленитесь и работайте над собой

0
Ответить

Взрослеют не быстрее, а медленнее. И все мечты о своем предназначении и работе по душе, у основной массы, разбиваются при выходе во взрослую жизнь.

+5
Ответить

Часто ли вы с детьми общаетесь, Алексей? Я репетитор и мои дети мне рассказывают все-все. И пускай разобьются, они себе намечтают новые, факт то в том, что не об айфонах мечтают, а о любимой работе

+2
Ответить
Ещё 4 комментария

Об айфонах мечтают дети из бедных семей, коих в снг очень много. А у Вас выборка из детей которые стремятся к образованию и их родители могут позволить репетитора. Тут не от поколения зависит. А что касается моего общения с детьми, у меня есть двоюродные братья школьного возраста. А так же у меня есть доступ к соцсетям. Достаточно для вывода о том, что не все так однозначно.

+6
Ответить

Ну я же говорила в своём ответе, что таких детей меньшинство. Я и мои ровесники начинали о предназначении задумываться с 16, а то и позже. А вы не в курсе, что в соц сетях много сидят далеко не те люди, кто имеют тягу к знаниям?) среди взрослых тоже полно идиотов. Я ориентируюсь по меньшинству

-2
Ответить

Кое с чем в этом ответе не могу согласиться.

Развитие мира циклично, но оно больше похоже на спираль: в феодализме было лучше, чем в средневековье, в социализме лучше, чем в феодализме и в капитализме лучше, чем в социализме

Простите, но здесь присутствует некоторая каша из понятий. Противопоставлять период истории (средневековье) общественному строю (феодализм) в принципе не верно, ну да ладно, если б это было противопоставление, к примеру, новейшей истории и феодализма, а здесь противопоставление периода и общественного строя, для оного же характерного.

Противопоставление социализма капитализму возможно как противопоставление одного общественного строя другому. Вот только социализм у Маркса рассматривался как переходный период к коммунизму, а поскольку, как мы знаем, никакого движения к коммунизму в реальности не было в странах, где это движение декларировалось, то и не совсем понятно, что ж это за зверь такой - социализм, как общественный строй, пока что в природе он не наблюдался.

Соответственно, ввиду подобной путаницы совершенно невозможно понять, что вы пытаетесь сказать, какова цепочка, построенная вами.

феодализм < средневековье < социализм < капитализм?

Но ведь это, повторюсь, какая-то хронологическая каша.

Так как главной фишкой капитализма была глобализация, которая на данный момент момент подошла к логическому завершению, нас ожидает новый этап

Глобализация еще далека от логического завершения. Возможно, для жителей развитых стран и может показаться, что процесс завершен, но мир состоит не только из них.

колонизация марса (думали ли мы, что это станет повседневностью лет так 20 назад?)

Вообще-то колонизация Марса повседневностью не стала. Да и вообще она пока еще даже не начата. А вот то, что эта самая колонизация станет повседневностью думали не 20 лет назад, а эдак 50+ лет назад :)

А в целом ответ понравился, плюсую. Особенно по поводу молодежи.

+5
Ответить

Суть мысли была в том, что каждый новый виток развития лучше, чем предыдущий. Мне, честно говоря, было лень углубляться, мне просто нужно было назвать эти периоды, чтоб всем было понятно. На деле то я имела ренту силы, ренту права, ренту капитала. А насчёт глобализации, это зависит от того, что вы вкладываете в это понятие. Нет ни одного государства, которое она бы не затронула и которое не было бы вовлечено в мировое хозяйство в разной степени (кроме северной Кореи естественно). Мечтать то о марсе можно много, а какие-то определенные шаги начали предприниматься в современности (как например изобретение многоразовых ракет). Дело в том, что разговоры ведутся на разных уровнях «было бы круто лет так через 50» и «как это сделать сейчас»

0
Ответить
Прокомментировать

От будущего я ничего особенного не жду. Конечно, как и все люди, я хочу счастливой и интересной жизни для себя.
Но а в целом, конечно, хотелось бы чтобы, например, наша страна реально стала страной будущего. И пережила все старые предрассудки и стереотипы.
Хочется чтобы медицина шагнула ещё дальше и стала доступней для всех.
Хочется чтобы в принципе стало проще и легче жить.
Главное - чтобы наше будущее не превратилось в известные нам антиутопии.

2
0
Прокомментировать

Исполнения мечт! О, как я хочу путешествовать по миру и увидеть всё то, что показывают нам во ТВ. Верю, что в будущем каждый сможет путешествовать, независимо от заработка и политики.

2
0

То что вам показывают по рос ТВ, вы точно в мире не увидите.

0
Ответить
Прокомментировать

Смотря что понимать под словом будущее. Если это пара лет или месяцев, то я могу ещё что-то спрогнозировать. А вот дальше, я не вижу ничего, поскольку как я и писал, мое поколение не строит долгосрочных планов и не видит стопроцентных беспроигрышных перспектив (конечно же, по-моему мнению). 

Моя жизнь очень непредсказуемо переворачивалась за последние несколько лет, и далеко не в лучшую сторону, поэтому теперь я не рискую даже задумываться о чем-то наперед, дабы не разочароваться в собственных прогнозах. Может быть я пойду по профессии и стану мастером своего дела, а может меня завтра распластает по асфальту какой-нибудь пьяный автолюбитель, кто знает ¯\_(ツ)_/¯

2
-1
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Здравствуйте! Если есть желание изменить что-то в своем будущем, можно уже сейчас менять привычный взгляд на нектороые вещи. На нашем информационно-аналитическом портале "Стратегии Позитивного Будущего" сможете создать комфортную среду обитания, узнать новости из мира будущего, внести свой вклад в будущее, получить финансирование своего проекта. Задача представленных стратегий - создание комфортной среды обитания и позитивное будущее.

Наши рекомендации не обязательны - это просто пища для ума. Социальные и экологические стратегии дают возможность общения с единомышленниками. Наши медийные проекты - в них просто приятно участвовать... Некоторые проекты могут показаться Вам фантастичными. Примите участие в них - и фантастика станет реальностью.​

0
0
Прокомментировать
Читать ещё 10 ответов
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью