Мария Новичкова
ноябрь 2017.
1389

Полезны или вредны обезжиренные молочные продукты?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Сами по себе обезжиренные продукты могут быть полезны. Например, какой-нибудь обезжиренный творог содержит белок и кальций. И если у вас в рационе нет избытка того и другого, то они вполне пригодятся организму.

Обезжиренные продукты отличаются только отсутствием жира и (во многих случаях) - избытком сахара. Для подавляющего большинства людей, не страдающих каим-нибудь редким гастроэнтерологическим недугом, жир не вреден. Он нормально усваивается и жизненно необходим. У вас все клеточные мембраны - из жира и белка. Половые гормоны - производные от холестерина. Если жир не поступит извне, организм сам произведет его. Вреден не жир, а избыток калорий. И не разовый, а повтопяющийся изо дня в день, не расходуемый до конца на физические нагрузки и в процессах жизнедеятельности. А калории могут поступить не только с жиром, но и с углеводами и даже с белками.

Любую переваренную и усвоенную органику организм может потом "сжечь" и получить калории, которые - в случае избытка - потратит на пополнение своих жировых запасов. Но жир долго переваривается и дает чувство сытости на многие часы. А сахар мгновенно попадает в кровь, а через час его уже там и след простыл, а человек снова чувствует голод.

Жир - это еще и важный компонент вкуса. Обезжиренные продукты менее вкусны. Чтобы замаскировать этот факт, туда (в какие-нибудь йогурты, например) добавляют больше сахара, чем в нормальный необезжиренный аналог. Из-за этого они порой оказываются калорийнее необезжиренных. А организм свои калории наберет все равно: потребует есть больше или чаще. Не забываем и о разной скорости усвоения сахара и жира. В общем, если боитесь рамтолстеть, или хотите похудеть, то считайте калории и снижайте потребление сахара, а не жира. А в остальном лучше есть, то что кажется вкуснее и надолго насыщает (дольше переваривается). При равенстве числа калорий, жир и крахмал предпочтительней сахара, которым не наешься.

4
-1

Ответ не том, если честно. Больше было интересно, нормально ли переваривается белок в обезжиренных продуктах и в принципе есть ли какие-то минусы, если включить их в свой рацион. А тут пошло про пользу наличия жира в рационе и поверхностное упоминание о калориях... Просто не понятно, зачем.

0
Ответить

Я не физиолог и не гастроэнтеролог и могу что-то не знать, но никогда не слышал о какой-либо связи переваривания белка с жирами. Тем более, о каких-то проблемах из-за переваривания белка без жира. Хватает естественных продуктов, содержащих белок, но не жир: грибы, бобовые, пшеница, в конце концов.

То есть, сами по себе обезжиренные молочные продукты не вредны и не проблематичны, если отсутствие или сниженное содержание жира производитель не пытается скомпенсировать сахаром.

0
Ответить

Как раз проблема в том, что я часто встречаю 2 противоположные версии в литературе по поводу пользы того же обезжиренного творога да и в принципе всей молочко. Одна утверждает, грубо говоря, то , что нежирные молочные продукты полезнее, другая, - что от них только вред. Поэтому и захотелось разобраться окончательно. Вдруг у кого-то достаточно информации по этому поводу. А по поводу нормального соотношения бжу и соблюдения калорий - это мне все понятно. Если бы я не углублялась в изучении этих тем, я бы скорее сочла бы Ваш ответ полезным, но у меня намного более узконаправленный вопрос

0
Ответить
Ещё 2 комментария

Обезжиренные продукты НЕ полезнее и НЕ вреднее. По крайней мере, вред напрямую не доказан. Они только менее калорийны.

    • *

Сам по себе молочный жир не содержит ничего вредного, но и ничего такого, что не производится в человеческом организме. Просто источник энергии, вкуса и длительного чувства сытости.

Отрадное исключение: если корова реально паслась на лугу, а не жрала комбикорма в стойле, тогда в молочном жире будут и ненасышенные жиры в значительном количестве. (А  вас есть такая корова? Не думаю... )

Массовая мода на обезжиренные продукты началась после фальсифицированных научных работ (проплаченных "сахарным лобби") о вреде жира, ныне считающихся ошибочными. Отсюда вера в особую пользу обезжиренных продуктов.

Вот, например, сравнительно свежая научная публикация (метаисследование, т. е. обзор других научных публикаций на тему и выводы): http://www.bmj.com/content/351/bmj.h3978 . Выводы такие: от молочного жира (точнее, от всех насыщенных жиров вообще) нет вреда (не обнаружен), а вот от трансжиров - гидрогинезированных растительных масел (от маргарина какого-нибудь) вред есть - по всем проверявшимся видам смертности и заболеваемости.

Вот исследование на 35.000 участниковhttp://m.ajcn.nutrition.org/content/early/2016/01/20/ajcn.115.122671.abstract  . Вывод: наличие в крови маркеров молочного жира (словом, употребление его заметного количества) коррелирует со СНИЖЕННОЙ вероятностью диабета. (Пламенный привет сладеньким обезжиренным йогуртам?)

Словом, нормальные молочные продукты реабилитированы наукой.

    • *

Что касается обезжиренных молочных продуктов, то есть сведения о повышенной частоте проблем у их активных потребителей.

Вот, например: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/m/pubmed/22810464/ . Дети и подростки, которые пьют цельное молоко реже страдают ожирением, чем те, что пьют обезжиренное.

Значит ли это, что обезжиренные вредны? Нет, не значит и не доказано. Корреляция м. б. вызвана другими причинами. В первую очередь - практически неизбежным повышенным набором калорий из других источников, если пить и/или жрать все только обезжиренное. Сомневаюсь, что все помешанные на здоровом питании ограничились только молоком. А не заменили масло на какой-ниьудь маргарин, или смесь маргарина с маслом и т. д. и т. п. Никто не знает, что там сработало: лишний сахар, маргарин, еще какая-нибудь якобы "полезная" хрень типа "Диет-Колы" без сахара (заменители сахара вызывают скачок инсулина),  или, все же, отсутствие молочного жира как таковое. И если жир (вернее, его отсутствие), то играет ли это роль только для молока, или для всех продуктов?

    • *

Лично я бы посоветовал просто есть те продукты, которые больше нравятся. Здоровый организм обычно лучше знает свои потребности, чем "наука о здоровом питании", меняющая свое мнение каждые 10 лет. Единственное, организм "заточен" на выживание в условиях нехватки продуктов и избытка физических нагрузок. А мы живем в других условиях. То есть, количественно можно и ограничить слегка. А все прочие "научные" рекомендации часто не имеют достаточной доказательной базы, или путают корреляцию с причинно-следственной связью и место им - на помойке. Рядом с гомеопатией и астрологией. Или "перевоспитанием" овса в рожь по методу академика Лысенко.

+4
Ответить

нормально ли переваривается белок в обезжиренных продуктах?

Нормально переваривается. К предыдущему комментарию добавить нечего.

+2
Ответить
Прокомментировать

Обезжиренное молоко лучше, чем жирное. Животные насыщенные жиры и холестерин ведут к развитию атеросклероза — причины смерти #1 в РФ и мире, так что вы снизите свой риск.

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью