Roman Vernik
ноябрь 2017.
9221

Почему люди больше интересуются тем, что будет с ними после смерти, чем тем, что было с ними до рождения?

Ответить
Ответить
Комментировать
8
Подписаться
3
7 ответов
Поделиться

Полагаю, на этот вопрос можно ответить совершенно по-разному, исходя из разных представлений о жизни и смерти. Я попытаюсь дать ответ, основываясь на мировоззрении, которое наиболее близко мне и моему окружению.

Каждый конкретный человек не существует как индивид до момента своего рождения. Личностью той или иной глубины он становится и вовсе через несколько лет после появления на свет. Рано или поздно эта личность так или иначе осознает себя, свое место в мире, развивается, совершает различные поступки, узнает различные вещи - живет, короче говоря. И, какой бы тяжелой ни была жизнь, человеку хочется верить, что она не закончится просто так, просто смертью по щелчку пальца. Что его время, его усилия, его ресурсы, которые он вложил в этот мир, не будут просто так забыты. Что он сам не будет просто так забыт. Что он просто не будет больше существовать: было сознание - и нет его. Человек безумно боится пропасть. И начинает думать о том, что, может быть, после смерти он - его личность, его самоосознание, его душа, если хотите - не пропадет, а оберет другую форму, попадет в другое измерение, в другой мир - но при этом человек останется все тем же человеком, он будет все так же себя осознавать. А до рождения этой конкретной личности с ее конкретным самоосознанием просто не существовало. Так почему же человек должен переживать о том времени, когда его еще не было, а не о том моменте, когда его уже не будет?

P.S. Но для меня это скорее абстрактные, теоретические рассуждения. Лично я придерживаюсь точки зрения, высказанной в этой цитате, независимо от правдивости ее авторства :)

20
-1

Для меня думать о смерти, не думая о своём прошлом — это примерно как заниматься политикой, не изучив историю мира — занятие очень увлекательное и интересное, но бесполезное. Ты ещё толком не знаешь, что ты такое, а уже боишься, что оно умрет.

И спасибо за Твена.

0
Ответить

чтобы не было вам стыдно после смерти.Творите сегдня то что приносит людям радость

0
Ответить

все мы умрем..не кто еще здесь не остался

0
Ответить
Прокомментировать

Наверно потому что рождение пройденный этап, а смерть впереди. Плюс большинство думает, что до рождения и не было ничего. А все разговоры про существование до рождения из раздела религии, которая сильно пошатнулась в своей позиции за последний век, благодаря науке и прогрессу, что весьма хорошо на мой взгляд. Смерти все бояться, она неизбежна, вот и думают про нее больше. Хотя лично мое мнение, что это природное явление и на деле она не так страшна как ее рисуют. Всё умирает даже звезды и вселенная, главное что пугает лично меня это боль, если ее не будет, то не страшо.

5
-1

Как же не было ничего? Ну я не вас лично спрашиваю, а вообще, риторически.

Откуда появилось сознание? Тут некоторые считают, что груда биологических клеток автоматически создаёт сознание. Очень рад, конечно, за их уверенность. Но нечто меня очень настораживает в этом выводе. Почему, например, я стал именно данной грудой клеток, а не какой-то другой? Почему я чувствую только своё тело, а не допустим ещё парочку или сотню других. Что мешает? Очень всё это странно, мне кажется.

Мне нравится, что сейчас ученые пытаются понять, что такое сознание и отловить его (кто-то даже считает, что там всё давно найдено — ну да бог с ними). Но вот, чтобы кто-то докапывался до причин его возникновения, не видел.

С предысторией большого взрыва (если он был) почему-то та же беда, хотя получше.

+1
Ответить
Прокомментировать

Объяснение элементарное, на самом деле.

Время в представлении большинства людей линейно.То есть "время - это отрезок, а я двигаюсь по нему из точки А в точку В".

В такой картине мира, естественно, пространство перед точкой А воспринимается как уже пройденное и безвозвратное, а пространство после точки В - как предстоящее.

У людей, которые имеют более широкое представление о времени - у физиков и философов - соответственно, и понятия в этой области другие.

Олег Гертотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
0
Прокомментировать

Вера в жизнь после смерти, даёт надежду на то, что человек вас покидает не навсегда/не совсем. Я, да и многие, наверно, слышали, что кому-то умершие являются во сне, не воспоминания о них, а вот прям лично, собственной персоной. Или рассказы, что голубь залетел на балкон, как бы предупреждая/одобряя/осуждая, в зависимости от ситуации. Наконец, рассказы о том, что в то время, как кто-то где-то умирает, у любящих людей падает полка, течёт ржавая вода из под крана и т.д. Это как с чёрной кошкой. Если случается беда, и перед этим дорогу перешла чёрная кошка, то виновата именно она, кошка.

Люди не хотят отпускать любимых и это нормально. Не хотят прощаться с ними навсегда и вера в загробную жизнь - очень приятный способ, хоть как то, но оставить их рядом с собой, не потерять ту связь, что формировалась многими и многими годами. А жизнь до рождения не понятна и эта идея не популярна потому, что до рождения мы человека и не знаем. Нет, понять мать, которая вынашивала ребёнка, но случился выкидыш или ребёнок родился мёртвый, и просто и невозможно одновременно.

Что же касается лично умирающего, то тут все просто. Не важно, кем ты был при жизни, атеист, агностик, верующий, ты, скорее всего, начинаешь думать, а так ли ты прожил? А что, если бог есть? Как предстать пред ним, если ты жил не по божьему закону? И пустят ли тебя в рай? Или определят в ад? А что там? И есть ли вообще бог, рай, ад? Неизвестность всегда и привлекает и напрягает.

Я помню, как моя бабушка негодовала, когда пал союз и мода на верование вернулась в народ. Как она удивлялась тому, что те, кто открыто осуждали её за то, что она, в советское время, крестила своих детей (четверых) стояли, в уже российской церкви, в первых рядах. Она говорила :"к смерти готовятся, грехи замаливают"

Ну, а если говорить про реинкарнацию, то жизнь после смерти это и есть жизнь до рождения.

4
-1
Прокомментировать

По-моему, в вопросе заключено сомнительное утверждение. Многие люди как раз гораздо больше интересуются историей прошлого, чем фантастикой будущего. Одно то, что прошлым занимается целая наука опровергает это утверждение)))

0
0

Ну символов в вопросе не хватает, чтобы выразить мысль досконально. В частности, я имел в виду индивидуальное прошлое человека, а не коллективное.

0
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью