Vasil Ra
ноябрь 2017.
3311

Почему столетний юбилей Октябрьской революции в России отметили не так масштабно, а огласки в СМИ практически не было?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
5
7 ответов
Поделиться

Потому что правящая элита боится памяти по русской революции. Они боятся напомнить о том, что были в истории моменты, когда народ не был просто кормом, фундаментом жизни правящих элит, а был частью политического пространства, а государство не на словах, а на деле было социальным и принадлежало народу. Я не понимаю, почему они этого боятся, потому что никто не ожидает в трезвом уме и здравой памяти никакой революции в России, кроме провокатора Мальцева или какого-нибудь сумасшедшего Навального. В России хоть и кризисная, но достаточно стабильная политическая система, и вместо того, чтобы выстраивать современное демократическое государство от 1917 года (что было бы абсолютно правильно, это год рождения нации), они эту дату всячески боятся, тем самым подрубая исторические корни режима, пытаясь себя ассоциировать с романовской монархией, которая, как известно, рухнула и погребла под собой Россию и еще миллионы людей. Это их серьезная ошибка, которая выдает, с одной стороны, их страх перед реальностью, а с другой стороны — невежество.

Октябрьская революция – это духовный праздник для тех, кто понимает, что 7 ноября является важнейшей вехой в истории русского народа. А государство является антиоктябрьским и сейчас совсем не заинтересовано ни в демократии, ни в демократических институтах. Народная демократия была, конечно, связана с 1917 годом. Кому-то больше нравится февраль, кому-то октябрь и так далее. Наша власть не хочет уже не только большевистского октября, они боятся уже и кадетского февраля. Они хотят сохранить свою сословную власть бюрократии, которую они образовали, когда власть передается от отца к сыну фактически. Кстати все, кроме Путина, у которого две дочери и которым он совершенно не пытается передавать политический и экономический скипетр власти, как делают многие другие представители правящей элиты. 

Они ненавидят и боятся этого: они боятся имени Ленина, боятся имени Дзержинского, Сталина, Троцкого. Они боятся народа, в конце концов, который поддержал большевиков, анархистов, левых эсеров. Это три силы, которые делали революцию, и народ встал на их сторону, за два года создав двухмиллионную красную армию. Разве эти смогут создать по добровольному призыву двухмиллионную армию? Нет, не могут, поэтому они боятся. Они могут купить себе наемников, два миллиона человек, это безусловно. Но чтобы добровольную Красную армию создать, которая умирала бы за идеалы… За какие идеалы умирать они будут? За дворец Медведева? За собак Шувалова? За что люди будут умирать добровольно? Значит их надо потчевать какой-то фигней в виде имперского наследия и сакральности власти в России, которая, как известно, совершенно не сакральна. В 1917 год нам об этом напоминает. Они боятся 1917 года, потому что это главный антитезис всей их пиар-конструкции о вечности и сакральности российского государства, то есть их бюрократических структур и членов их семей.

51
-35

Почему у члена Левого Фронта риторика националиста?

+9
Ответить

Чёт у ва слова не вяжутся с реальностью. Говорите про Навального, как сумашедшего, который может организовать революцию, сами поддерживаете революцию 17го года. Говорите воодушевленно о том, что люди за идею и просто так вступали в красную армию, так сторонники Навального так же за идею и бесплатно становятся волонтерами.

+9
Ответить

Октябрьская революция – это духовный праздник для тех, кто понимает, что 7 ноября является важнейшей вехой в истории русского народа.

1917 - это трагическая веха  в истории русского народа.

+2
Ответить
Ещё 3 комментария

Если бы не было революции, то страна была бы на данный момент значительно на более высоком уровне жизни и развития. Чей это праздник? Варваров коммуняк? Так пусть они и празднуют. А нормальные люди тут не при чем

-1
Ответить

Если бы не было революции
Din, история не терпит сослагательного наклонения. Важно не то, что было бы, а что уже произошло.

0
Ответить

Din, история не терпит сослагательного наклонения. Важно не то, что было бы, а что уже произошло.

Здесь речь о якобы "празднике" посвященный тому, что произошло. О настоящем речи нет

-1
Ответить
Прокомментировать

И слава Богу! 

Хоть на этом дирижёрам достало ума не поляризировать общество ещё больше. Наверное, понимают, что в преддверии выборов это будет далеко не самым лучшим шагом. 

Раз уж не отмечали 100-летие Февральской революции - революции действительно народной, которая ликвидировала, наконец, самодержавие, - было бы крайне ангажированным идеологическим жестом отмечать юбилей большевистского переворота.  

Честно говоря, думал, что отмечать всё-таки будут, поскольку надо ведь как-то логически объяснить корни концепции "распада СССР как величайшей геополитической катастрофы ХХ в.". Если всё было столь великим и горестным при распаде, тогда и роды надо было бы признать монументальным и радостным событием. Отказ же каким-либо образом, пусть хотя бы даже докладом, отметить юбилей этого переворота, является откровенным признанием того, что и распад большевистской системы был неизбежным и благотворным финалом того социального эксперимента, который начали в октябре 1917.

Андрей Авраменкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
22
-14
Прокомментировать

Формально - потому что это не государственный праздник. Реально - потому что это не в интересах нынешней власти, строящей свою идеологию, в которую народная революция не вплетена.

Я считаю, надо такие вещи безусловно отмечать. А тем более вековой юбилей. Событие эпохальное с любой точки зрения.

У меня достаточно знакомых, считающих что Путин поступил позорно, проигнорировав юбилей, и свалив куда-то с очередным рабочим визитом. Многие из них - его прямой электорат. Люди не довольны.

Грустно смотреть, как такие вещи пытаются принизить - мол, не надо праздновать, у нас люди против, им будет обидно.

Это часть нашей истории, если мы хотим перестать буксовать в этом плане, надо перестать хоронить собственную историю, и принимать её такой, какой она была.

Не принимать собственную историю - норма для путинской России, где ещё вчера все учили научный коммунизм и атеизм, а сегодня молятся, крестятся и освящают майбахи и ядерное оружие.

5
-1
Прокомментировать

Вощемта, в современной России сегодня другие исторические ориентиры. Иначе праздновали бы Февраль, как уже было сказано, — великое событие, избавившее самую большую страну от последствий хронического инцеста в одной семье, и подарившее миллионам возможность наконец начать жить.

Вместо этого ВВП называет своим любимым философом Ильина, а Поклонская и другие клоуны тягают повсюду портреты царя-тряпки.

Артем Манульченкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
0
Прокомментировать

Вероятно, потому, что Путин, как и положено бывшему сотруднику госбезопасности, считает любую революцию "геополитической катастрофой". Видимо, в его понимании и развал СССР, и распад Российской Империи - тождественно трагические события. Посмотрите, как преподносятся эти события в идущих сейчас по государственным каналам двум сериалам о революции ("Троцкий" и "Демоны Революции"): какие-то не самые приятные с морально-этической точки зрения люди берут деньги у вражеского Запада (немцев), чтобы развалить страну. Ничего не напоминает? И что тут праздновать, спрашивается? Позорное поражение в Первой Мировой, распад страны и гражданскую войну? 

(Вопрос был про Октябрьскую революцию - которая, если называть вещи своими именами, была на самом деле вооруженным переворотом, путчем против законно избранного демократического правительства. Гораздо интереснее, почему мы никак не отметили столетний юбилей Февральской революции - то есть установления парламентской демократии, которая дала всем гражданам страны равные права, отменила дискриминационные ограничения по национальному (черта оседлости) и половому признаку (избирательные права для женщин), ввела свободу собраний, отменила цензуру в СМИ и т.д.)

3
-1
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью