Рустам Юлбарисов
ноябрь 2017.
2078

Белый дом назвал 100 млн человек жертвами коммунистических режимов. Это правда?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
10
4 ответа
Поделиться

«Чёрная книга коммунизма» — книга французского авторского коллектива: С. Куртуа (фр. Stéphane Courtois), Н. Верт, Ж-Л. Панне (фр. Jean-Louis Panné), А. Пачковский (польск. Andrzej Paczkowski), К. Бартошек, Ж.-Л. Марголин (фр. Jean-Louis Margolin), представляющая авторский взгляд на коммунистические режимы XX века. Книга была издана в Париже в 1997 г.

Чёрная книга коммунизма

В книге приведены следующие данные о количестве жертв коммунистических режимов в разных странах мира:

* Советский Союз — 20 миллионов жизней
* Китай — 65 миллионов
* Вьетнам — 1 миллион
* Корея — 2 миллиона
* Камбоджа — 2 миллиона
* Восточная Европа — 1 миллион
* Латинская Америка — 150 тысяч
* Африка — 1 миллион 700 тысяч
* Афганистан — 1 миллион 500 тысяч
Общее число убитых, согласно приведённым в книге данным, приближается к отметке в сто миллионов.

Цифры включают индивидуальные и массовые убийства, смерть в концентрационных лагерях, смерть в результате искусственно вызванного голода (например, Голодомор), смерть во время депортаций народов (передвижение пешим порядком или в неприспособленных вагонах), смерть в местах высылки и принудительных работ (изнурительный труд, болезни, недоедание, холод).

47
-1

Цифра для СССР (20 млн) сильно занижена, не менее чем три раза. Из википедии — 27 млн жертв только в Вторую Мировую. Столько же жертв и более в периоды Гражданский Войны, Коллективизация, Голод, Репрессии и Гулаг.

0
Ответить
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Здесь условные цифры. 100 млн — это округление в какую-то сторону. Можно так же посчитать, что это не 100 миллионов, а 150 миллионов. А, может быть, это 60 миллионов. Но что речь идет о десятках миллионов — это несомненно. Независимо от позиции Белого дома, коммунистические — тоталитарные режимы. А коммунистических нетоталитарных режимов история не знает. Они принесли своим народам огромнейшие бедствия и просто человеческие потери, но это достаточно очевидно. А сосчитать до одного миллиона не представляется возможным. То есть мы же не знаем, кого отнести к потерям, связанным с бесчеловечным режимом в нашей стране. Вот сколько миллионов? А бог его знает! А после революции? А гражданская война? А все голодоморы, организованные государством? А репрессии? А потери в Великой Отечественной войне, которые во многом связаны с неподготовленностью к ней? Неподготовленность тоже связана с репрессиями, с тем, что был уничтожен кадровый состав Красной армии. Куда это все отнести? Это все предмет споров и дискуссий. А в Китае сколько уничтожено во время культурной революции? А в Кампучии, где треть страны мотыгами вырубили?

Наиболее точно посчитать сложно, потому что начнутся дискуссии, чьи это жертвы. Я привел пример, откуда взялась эта статистика: берется Советский Союз, берется Китай, примерно известны потери там во время культурной революции, когда уничтожали интеллигенцию. Вот вам Кампучия. Вот вам Куба, где, особенно в первые десятилетия существования коммунистического режима на так называемом острове Свободы тоже был тоталитарный режим, тоже людей гноили в лагерях. Все это имело место. Были репрессии в Советском Союзе. Но они же распространялись за пределы Советского Союза, на всю соцсистему. Репрессии были и в других социалистических странах, которые были под протекторатом Москвы. Тем более к жертвам также можно относить, скажем, не родившихся. Жертвы это или нет? Если в результате репрессий нарушен ход человеческого возобновления, человеческого материала. Понижена рождаемость. Это в результате действий коммунистического режима или нет?

Я не думаю, что когда-либо будет достигнут консенсус, 100 миллионов или 116 с половиной. Думаю, это никогда не будет сделано, но и не нужно.

Что такое Национальный день жертв коммунизма, я не вполне представляю себе. Почему такое странное название? В английском языке «национальный» означает не нацию в этническом смысле, а это нечто более широкое понятие. Это может быть государственный. Не знаю, почему США пишет такие обращения, я об этом, честно говоря, как-то не думал. Здесь ничего оскорбительного в наш адрес нет. Это наши жертвы, наши исторические потери, наши человеческие потери. И мы их должны в общем-то сами считать. Если кто-то считает помимо нас — бога ради, пусть считает. Не повод для обиды. Не повод для каких-то геополитических претензий. Понимаете, если у нас погибло столько народу, я думаю, что нужно отдавать себе в этом отчет. И тогда никому это будет неинтересно считать вместо нас, если мы сами это сделаем лучше всех. Мы же этого, к сожалению, лучше всех не делаем. Мы от этой статистики уходим. Мы сейчас не говорим о результатах октября 1917 года, мы не говорим о Большом терроре 1937 года, сейчас дата 80 лет. Все замалчивается в больших СМИ. Но если это замалчивается нами, то кем-то это будет проговариваться. Лучший способ здесь избежать обид — самим все выворачивать наизнанку, всю правду о себе. Лучше правды никто еще ничего не придумал.

47
-10
Прокомментировать

No it is not. There are far MORE victims of capitalism due to the USA's economic empire. Plus the British Empire killed more people than any of the communist regimes combined.Additionally, the USA is going to surpass the British Empire as the most evil in history not only due to its military but amoral economics.

7
-1
Прокомментировать

Этот вопрос в США осень политизирован. Американские левые (то есть, те, кто против Трамра / за Ниллари) утверждают, что упоминать о жертвах коммунизма - политически некорректно (источник http://www.redstate.com/slee/2017/11/07/hey-buzzfeed-victims-communism-not-white-nationalist-talking-point/ ) При чем тут расизм, когла большинсто жертв были китайцы и другие азиаты, мне непонятно.

5
-2
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью