Алексей Малыгин
ноябрь 2017.
463

Куда обратиться, если подозреваешь у себя депрессию(долгое время состояние ухудшается) и с чего начинать объяснять причину чтобы не сказали что это апатия и тд?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Для начала к психотерапевту ( отличается от психолога прежде всего медицинским образованием и правом назначать медикаментозную терапию). Грамотный психотерапевт проведёт тестирование на определение степени депрессии либо направит по этому вопросу к клиническому ( а не общему) психологу.

Если заподозрит тяжелую степень депрессии, то должен направить к психиатру или порекомендовать разместить вас в стационар ( при особо острых случаях, вроде высокого риска суицида). Грамотный психотерапевт наводящими вопросами сам направит ваше объяснение с важных для определения степени и причин депрессии вещей.

По своему опыту ( проходил в том числе тяжелые стадии депрессии) могу сказать, что далекими причинами депрессии являются отсутствие творческой составляющей в жизни.

Это не означает, что обязательно надо писать стихи, музыку или рисовать картины. Просто надо избавляться от любых привычек поведения, внося пусть и незаметные, но изменения в свою жизнь. ( говоря модной ныне фразой: выходить из зоны комфорта)

Например: вы привыкли смотреть футбол и комедии по тв. Сломайте этот стереотип, направившись, к примеру, на балет, кино или теннис. А лучше творить что-то своими руками. Начав с элементарной перестановки вещей в квартире, подарив своей любимой самим сорванные цветы или начав занятия новым видом спорта или досуга. Как только вы включите фантазию, то депрессия начнёт отступать. Не давайте окутать себя ленью, внушая себе, что нужен отдых. Напомню фразу одного известного ( хоть и в полной мере не уважаемого мною политического деятеля): «отдых- это смена умственного труда на физический и наоборот» . Потому что лень приводит к апатии ( не желанию ничего делать), а от апатии один шаг до депрессии, которая вполне может привести к суициду.

Именно поэтому церковь относит лень к смертным грехам. Потому что лень пораждает за собой целый сонм грехов ( чревоугодие и прелюбодеяние, в целях которых вернуть этими деяниями нужный уровень дофамина, серотонина и эндорфина( «гормоны счастья»), зависть,сребролюбие, гордыню) ,и в конце концов депрессию ( потому что все эти грешные дела приедаются) , и суицид.

Я не берусь пропагандировать религию, но здесь она права. Никому не хочется умирать, будь ты воцерковленный или атеист.

С удовольствием выслушаю иные мнения.

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью