Каких R&B-музыкантов стоит слушать прямо сейчас?

1842
2
0
25 августа
12:45
август
2015

Лет 7-10 назад с человеком, который без зазрения совести заявлял, что слушает R&B, можно было не продолжать разговор – сразу было понятно, что его влекут дешевые понты, примитивные постукивания, слащавые девичьи повизгивания и что этот человек разве что стразы не носит. Казалось, что жанр уничтожила коммерция и уже ничего приличного на этой выжженной земле не появится. Ситуация изменилась в один миг, в 2011 году, когда, с одной стороны, появились музыканты вроде The Weeknd, игравшие глубокую, мелодичную и экспериментальную музыку, а с другой – с R&B-звучанием стали экспериментировать британские электронные продюсеры (например, Girl Unit). А еще чуть раньше появилась группа The xx, которая, вообще-то, гитарная, но в их музыке сложно не увидеть влияние хорошей R&B-музыки 90-х.

28 августа выходит новый альбом The Weeknd (а вконтактике его можно прослушать уже сейчас), и это – эталонная запись современного R&B. Она в меру мрачная, в меру прогрессивная, очень нескучная и разноплановая и, к тому же, с большим коммерческим потенциалом (если смотреть на продажи его синглов).

Если хотите что-то более дикое и не менее крутое, послушайте FKA Twigs. Она тоже прошла путь от мало кому известной интернет-сенсации в большие звезды. При этом она выворачивает жанр наизнанку, слишком близко заигрывая с экспериментальной электроникой.

Другие интересные ребята – Purity Ring и inc. Сейчас обе группы выпускаются на влиятельном независимом лейбле 4AD, который всегда ассоциировался прежде всего с дрим-попом, шугейзом, 80-ми и группами вроде Blonde Redhead, Cocteau Twins и Camera Obscura.

Певица Келела работает с бейс-продюсерами с остромодных лейблов Night Slugs и Fade To Mind, солистка The Internet шокировала бы слушателей R&B нулевых своим откровенно мальчишеским образом. Соланж, младшая сестричка Бейонсе, эксплуатирует новейшие жанры или инкорпорирует старые, а сама Бейонсе хоть и выглядит на этом фоне немного консервативной, но пишет отличные песни.

Все вышеперечисленные имена более-менее на слуху, и ими дело далеко не ограничивается. Но от них удобно отталкиваться, чтобы копаться в современном R&B дальше самостоятельно.

19
0
август
2015

Ну давайте определимся с тем что значит "прямо сейчас" для вас.

Если вы о песнях/альбомах, который были выпущены в последнее время, то нужно срочно бежать и слушать альбом The Weeknd "Beauty behind the madness".

И слушать до тех пор пока не выйдет альбом Френка Оушена, который он обещал выпустить в этом году.

Если же вы о наиболее интересных музыкантах, которые появились в последние годы, то начинать нужно с троих музыкантов, которые считаются наиболее значимыми и влияющими на r&b-сцену:

1) Уже упомянутого The Weekend и его бесплатные альбомы "House of Ballons", "Thursday" и "Echoes of Silence".

2) Frank Ocean и альбомы "chanel Orange" и "Nostalgia, Ultra"

3) Miguel "Kaleidoscope Dream" и "Wildheart"

Это, пожалуй, наиболее значимые релизы последних лет. После них можно переходить и к FKA Twigs(Необычно), Internet(на мой вкус довольно скучно, и если бы не причастность к Odd Future, то о ребята не были бы так популярны), Kelala(последний альбом которой безумно обласкан критиками), Jaime XX(которого по-моему любят все), JSMN(человек с внешностью кантри-певца, который иногда напоминает лучшие образцы Тимберлейка, но при этом всегда остается собой), D'Angelo(действительно, как написали выше, дед. 12 лет молчания оправданы - великолепный альбом), PARTYNEXTDOOR(The Weeknd 2).

1
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта