Leon Polinezi
ноябрь 2017.
7195

Почему в Советском Союзе человека в космос отправили в 1961 году, а туалетную бумагу начали производить только в 1969 году?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
3
3 ответа
Поделиться

Да всё по той же причине. Космос был частью соревнования систем, престиж государства. А туалетная бумага -- газетами обходились. Её произведешь, и что, как её подать в виде победы единственно правильного учения? Кстати, в 93-94 в армии туалетной бумаги тоже ещё не было.

Туалетную бумагу в СССР должно было государство производить. Принять в плане пятилетки, посчитать сколько нужно, кому выделять в первую очередь, так как сразу много не произведешь (она ведь и была дефицитом). Решить кто будет производить, на каких мощностях, как производить. Все государственно спланировать.

А в остальных мирах, не социалистических, просто дядя Петя решал -- дай ка я сделаю туалетную бумагу, у меня её купят, ведь это полезная вещь. Собрался с другими, взял кредит, произвел, продал. 

По мотивам комментариев:

СССР был индустриальной державой. После развала заводы стоят разрушенные и пустые. Куда делось оборудование? Ведь выпускали всё, что надо для жизни?

29
0

А почему государство должно? Они же покупали какие-то станки заграницей, почему бы ещё бумагу не купить?

0
Ответить

Валюту на туалетную бумагу?! ))

С валютой были огромные проблемы. Чтобы закупить те самые новые станки нужно было это выбивать из министерств и это было очень сложно. 

Валюта шла на закупки зерна и оборудования для добычи нефти (которая потом даст валюту) -- это был приоритет. И военные нужды -- для заводов.

0
Ответить

Ну, и, да, это тоже нужно было бы запланировать. Кто-то должен был прийти и сказать, знаете, Леонид Ильич, народ у нас хочет туалетной бумаги -- давайте тратить на это валюту. 

Вообще-то, более актуально тогда уж для производства обуви оборудование покупать. Это было огромной проблемой. И первое что произошло в начале перестройки -- государство организовало совместное с немцами производство обуви. 

Я тут приводил фото -- талон на то чтобы иметь право встать в очередь и войти в магазин этой обуви. А талоны эти выдавались на работе только правильным работникам, которые это как-то заслужили.

Туалетная бумага....

0
Ответить
Ещё 3 комментария

Почитайте, я ссылку в ответ добавил.

0
Ответить

Строителю коммунизма не обязательно было *** подтирать начисто. Это буржуйские штучки. Газета "Правда" и лопух - этого было более, чем достаточно.

0
Ответить

Наглядный пример почему центральное планирование никогда не будет работать

0
Ответить
Прокомментировать

Потому что плановая экономика. Генсек решил, что деньги надо пустить на космос, автоматы Калашникова и помощь революционной Кубе, а не на улучшение жизни рядовых граждан. Потом генсек удивлялся в ходе кухонных дебатов тому, как выглядит дом американского фермера, но не сдавался:

Хрущёв в дискуссии подчёркивал, что промышленность Советского Союза ориентирована не на производство предметов роскоши, а на производство действительно значимых товаров, на изобилие бытовой техники он отреагировал саркастическим комментарием: «А у вас нет такой машины, которая бы клала в рот еду и её проталкивала?»

При этом, разумеется, сам генсек пользовался благами капиталистической цивилизации.

11
0
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

А как вам еще такое объяснение. Ко второй половине 60-х годов в СССР уже наблюдалось перепроизводство боеприпасов, в основе которых лежал порох, изготавливаемый из целлюлозы. Избыток целлюлозы куда то надо было применить, вот и пустили на туалетную бумагу. Кстати, одной из причин Афганской войны, было то, что боеприпасов скопилось столько, что некуда было девать.

2
-2
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью