Логик Логик
ноябрь 2017.
1221

Если человек рассматривае себя как животное в соответствии с теорией эволюции и биологии, то у них, по всей вероятности, сознание животных?

Ответить
Ответить
Комментировать
13
Подписаться
3
6 ответов
Поделиться

Вот вы купили себе пачку конфет. Открыли ее, съели одну штуку. Через минуту захотели ещё одну... а через пол часа ваши конфеты закончились. Нет, если вы будете себя держать в руках, они не закончатся.  Но как же сложно не взять ещё одну, последнию. 

А ведь даже это инстинкт, который выробатался у наших предков-собирателей десятки тысяч лет назад. Тогда единственный шанс съесть что-то сладкое был довольно малый. Они должны были найти фруктовое дерево, фрукты, на котором, уже поспели. А кругом куча конкурентов: другие люди и животные. 

И вот, найдя такое дерево, у собирателя был выбор: либо позвать сородичей (а пока ходишь туда-сюда и объясняешь о своей находке, твоё дерево может облюбовать кто-то другой), либо самому собрать как можно больше фруктов. Но у тебя максимум одна корзина (да и то не всегда) и одежда, которая на тебе. То есть, унесёшь ты столько плодов, сколько поместится у тебя в руках. Вот они и делали самое разумное в этой ситуации: сьедали как можно больше фруктов, пока не станет плохо. Ну а уж потом можно оставшиеся собрать для своих соплеменников. 

А сегодня, спустя тысячилетия, вы съедаете всю пачку своих конфет потому, что у вас инстинкт. Совсем, как у других животных.

8
-1
Прокомментировать

Уместнее взглянуть на вопрос с другой стороны. Сторонники теории эволюции считают, что боговеры произошли от животных. Зато верующие считают, что эволюционисты созданы по образу и подобию божьему.

4
-1
Прокомментировать

Маленький нюанс: сознание человека не зависит от его системы верований.
И у атеистов, и у верующих сознание работает одним и тем же способом, поэтому нет никаких причин рассматривать сознание атеистов отдельно.
Является ли сознание человека сознанием животного - вопрос открытый. Я лично считаю что да, т.к. человек тоже является животным (ок, разумным, социальным и склонным верить в разную ерунду, но все равно животным), но я также допускаю существование мнения о том, что человек - это уже не совсем животное, и таким образом сознание человека не является сознанием животного.

С другой стороны, ни у одного животного не наблюдается каких-то признаков подсознания, а у человека оно есть. Ни одно животное (даже самые умные шимпанзе или дельфины) не в состоянии воспринять абстракцию, а мы абстракции не только воспринимаем, но и активно используем.
Это скорее говорит о том, что все таки у человека не животное сознание.

1
0
Прокомментировать

Дополняя оба ответа хотел бы предложить:

Так всё же, есть ли у человека инстинкты?

Предложенный мной ответ обновлен свежей новостью от ученых.

А ответ-болтовню по вопросу я дал в комментарии к вопросу )

1
0
Прокомментировать

Дополняя верхний ответ, не имеет значения, как человек рассматривает себя, у него так или иначе остаётся животное сознание. Примерное соотношение 20\80, где 80 - инстинкты и базовые эмоции (скажем, страх - это эмоция, привязанная к инстинкту), а 20 - социальное сознание (язык, ценности).

2
-1
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью