Логик Логик
ноябрь 2017.
644

Если у человека сознание животного, то возможно поэтому он придерживается теории эволюции и материализма?

Ответить
Ответить
Комментировать
39
Подписаться
2
4 ответа
Поделиться

Андрей, Ваш вопрос некорректен (либо я не понимаю его смысл, простите). Теории эволюции придерживался, например, великий французский католический философ, теолог и учёный-палеонтолог Пьер Тейяр де Шарден. Сознание же человека он считал феноменом именно человека (почитайте его книгу "Феномен человека"), бесконечно отделяющим его от животного мира. Кроме того, блестящий христианской проповедник отец Александр Мень, бывший биологом по образованию, также полагал, что теория эволюции не противоречит библейскому учению.

Сергей Апасовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
16
0

Сергей, вы опять пишете набор букв? Я же решил вашу проблему и отписал в комментах. Кнопка "ответить" в сафари появляется ТОЛЬКО в портретной ориентации планшета. В альбомной ее нет.

0
Ответить

Максим, я Вам очень благодарен за Ваш труд. Но, к моему сожалению, я плохо разбираюсь в настройках iPad - не знаю, как поставить портретную настройку в Safari. Увы, и администрация TQ не торопится решать проблему.

0
Ответить

Повернуть планшет на 90 градусов

0
Ответить
Ещё 5 комментариев
вот так - кнопки нет
0
Ответить

Аллилуйя! Раньше поворачивал - почему-то не получалось. А сейчас получилось! Заработало))) спасибо Вам, Максим, большое

+1
Ответить
вот так - есть)
0
Ответить

Да не за что) я сам поржал, когда понял)

+1
Ответить

Теперь не буду ловить минусы за свои недоответы)

0
Ответить
Прокомментировать

До кучи добавлю мнение кандидата богословия (и отца российской эволюционной биологии) Феодосия Добржанского "Всё в биологии имеет смысл только с точки зрения эволюции".

3
-1
Прокомментировать

Вы так старательно выделяете термин "сознание животного",  как будто то что-то плохое, что вы в это вкладываете?

В биологическом смысле вы - животное вида гомо сапиенс рода гомо семейства гоминид отряда приматов класса млекопитающие. И от того, верите вы в это или не верите, от того, создал ли лично вас боженька, или прислали инопланетяне, в объективной реальности ничего не изменится, происхождение человека - доказанный научный факт. При этом ваше сознание, будучи сознанием вот этого вот животного гомо сапиенс в то же время отличается от сознания собаки или кошки, а их сознание в свою очередь отличается от сознания птицы какойнить. А есть ли вообще сознание у червей?

Evgeniya Nebovaотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
-2

Если у вас сознание животного, а не человека, то понятно почему вы так думаете. Животным свойственно так мыслить, как вы. Если вы атеист, то есть безбожник, то ваш атеизм, т. е. философия безбожника сформировала в вас сознание животного, а не человека. Теория эволюции есть субъективное мировозрение животного сознания, которое выдаётся за объективную реальность. Вы живете в своем вымышленом мире как животное.

-2
Ответить

Без веских доказательств это утверждение настолько же обоснованно, как и обратное - "Христиане мыслят как животные - не грешат только потому, что за это их накажут"

+1
Ответить

Если христиане не грешат, то только потому, что у христиан есть сознание Бога и святости. Если человек безбожник, то у него, поэтому, сознание животного, сознание инстинктов.

-1
Ответить
Ещё 14 комментариев

Данная концепция обессмысливает идею ада, а заодно и ряд новозаветных притч (о богаче и Лазаре, к примеру).

0
Ответить

Если человек осознает желание греха и намерение совершить грех, то он будет в силу этого осознания отрицать Бога и Его святость. Если человек хочет грешить, то он уже в аду.

-1
Ответить
  1. Никаким животным кроме людей не свойственно так как я мыслю мыслить, человек - единственное животное, в процессе эволюции развившее способность к абстрактному мышлению.

  2. Я не атеист. И нет, это никак не мешает мне быть частью царства животных (к которому принадлежите и вы, как бы вы не отрицали этого).

  3. Сознание человека - это сознание животного отряда приматов семейства гоминид рода люди. Человек входит в общность животные, поэтому его сознание - это в том числе и вариант сознания, встречающийся у животных. Так что ваше сознание - это тоже сознание животного, при этом оно одновременно и сознание человека.

  4. Теория эволюции есть научно доказанный факт. Но вы конечно можете игнорировать научные факты и верить в любую ерунду, которая вам придет в голову, мир от этого никак неизменится и под ваши фантазии не подстроится. 

  5. Тем не менее у меня есть основания утверждать ,что посколкьу вы не хотите относить себя к виду гомо сапиенс, роду люди, отряду приматы, я могу на этом основании утверждать ,что у вас вообще нет разума (ибо разум пока что выявлен только у этого биологического вида), а значит на вас не распространяются права и свободы, которыми обладают только люди. 

Вывод - ваше мнение ничего не стоит ибо вы не обладаете разумом.

+2
Ответить

Так вы, батенька, тоже полагаете отдельный конструкт ада бессмысленным? Интересная точка зрения для христианина. (Доказательств исходного тезиса так и не представлено, но это как раз не удивительно)

0
Ответить

Если это ваша субъективна реальность вашего животного сознания, которое сформировалась в результате вашего безбожия, то поэтому вы так думаете.

Если у вас сознание животного, это означает, что у вас сознание инстинктов, которые есть ни что иное как греховные наклонности. В силу своей греховной наклонности вы отрицаете Бога как своего Творца и отождествляете себя с животными, что в принципе для вас как безбожника это нормальное состояние. Но у вас есть выход из этого через изменения вашего сознания....

0
Ответить

EVGENIYA NEBOVA

Если это ваша субъективна реальность вашего животного сознания, которое сформировалась в результате вашего безбожия, то поэтому вы так думаете.

Если у вас сознание животного, это означает, что у вас сознание инстинктов, которые есть ни что иное как греховные наклонности. В силу своей греховной наклонности вы отрицаете Бога как своего Творца и отождествляете себя с животными, что в принципе для вас как безбожника это нормальное состояние. Но у вас есть выход из этого через изменения вашего сознания....

-1
Ответить

Вот только еще раз -  я не атеист и не безбожник, не отрицаю я Бога, как творца всего сущего, и эволюцию, как часть Его  замысла. А вот вы, Андрей, похоже считаете, что Бог не мог создать мир таким, каков он есть, в том чиле с эволюцией видов, отказываете ему во всемогуществе? 

Или вы считаете, что ЗНАЕТЕ все про Бога, который суть непознаваем, категорически утверждая, что он создал мир ИМННО ТАК как думаете вы, а не по своему разумению?

0
Ответить

Или вы полагаете, что животных создал не Бог?

0
Ответить

Если вы так мыслите, то только потому, что вашему животному и атеистическому сознанию это свойственно. Объяснения объективной реальности, изложанные в теории эволюции, придуманы атеистическим сознанием. Атеистическое сознание уже неверно воспринимает и осмысливает объективную реальность, потому что, исключив Бога как Творца мироздания из объективной реальности, атеист тем самым усложняет себе задачу понять и объяснить эту самую объективную реальность и как следвия выдумываются всякие гипотезы типа "теории эволюции", что бы хоть какой-то что то объяснить даже если и придется человека сделать животным или придумать случайное зарождение жизни или ещё какую-то чушь.... если вашему атеистическому сознанию приятно рассматривать себя мартышками, то дело ваше.

0
Ответить

EVGENIYA NEBOVA

Если для вас теория эволюции это верное объяснение объективной реальности и вы считаете себя обезьяной, то вы не можете быть христианкой. В Библии написано, что Бог сотворил человека по своему образу, а если по вашему теория эволюции это правда, то Бог наш получается обезьяна?

0
Ответить

Теория эволюции не противоречит Библии, ибо в Библии не описана конкретная технология создания человека Богом.

Образ и подобие Бога - не внешний облик, но внутренний, ведь Бог - это Святой Дух, а не тело, телом обладает только сын человеческий Иисус, и только потому, что был рожден. 

Так что Бог в человеке - это его разум, то, что отличает его от других животных. Человек - разумное животное и разум - его божественная искра.

0
Ответить

Эволюцию (это уже давно не теория, это научный факт) не отрицают и христианские лидеры - патриарх, римский папа. Вообще церковь в том, как именно устроен божий мир, всегда полагалась на ученых, не зря изучением этого устройства в средние века занимались монахи, религия - это не о материальном, это о духовном, о том, чего не пощупать. А эволюция - это просто технология.

0
Ответить

EVGENIYA NEBOVA

На каком основании вы это утверждаете?

0
Ответить

А на каком основании вы меня спрашиваете об этом?

0
Ответить
Прокомментировать

Если вы рассматриваете себя как животное и осознаете себя таковым в соответствии с теорией эволюции и биологии, то у вас по определению должно быть сознание животного...

1
-4

Вы не поняли мой ответ, у перечисленных мною людей - сознание животного? Не нужно утрировать. Прочтите для начала "Феномен человека", а потом поговорим)

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью