Сергей Золотарёв
ноябрь 2017.
1362

Кем был Оскар Шиндлер в реальности: героем или обычным пройдохой?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

А почему непременно должно быть что-то одно? Почему вы считаете, что одно качество непременно исключает другое?

Шиндлер был пройдохой и эгоистом, способным без мыла пролезть в любую щель, наживавшимся на "аризации" еврейского имущества, на ограблении других стран Германией и на войне. Членом СС, если не ошибаюсь, раздающим взятки чиновникам и влиятельным лицам. Эгоистом и неверным мужем.

И он же оказался одним из немногих, кому было не все равно, что людей уничтожают просто за принадлежность их самих, или их предков, к еврейскому народу и религии. Который оказался достаточно мужественным, чтобы рисковать собственной жизнью ради посторонних людей. И достаточно щедрым, чтобы тратить большие деньги на из спасение. Не знаю, были ли у него какие-то мысли о возможном "алиби" после неизбежного поражения Германии, но для одного лишь "алиби" необязательно было спасать столько людей, тратить такие суммы и так рисковать.

А смог бы он кого-то спасти, не будучи пройдохой? Без связей, денег и положения в обществе? Без заводов, работавших на нужды армии и до поры реально работавших на нее?

Сколько смог бы спасти морально безупречный человек, не являющийся шведским или японским дипломатом? Пусть это будет богатый бауэр: тут и хозпостройки, где можно кого-то прятать, и защита от мобилизации на фронт и свои ненормированные продукты... Ну, спрятал бы несколько семей - еще до их отправки в конлагерь...

    • *

Если отвлечься от личности Шиндлера и его поступков, то сколько было пройдох-авантюристов, заслуженно получивших ордена за подвиги на фронте и столь же заслуженно получивших сроки до или после войны за растраты или, скажем, дерзкие ограбления? Они - герои, или уголовники?

Если человек склонен поступать по своему, нарушая правила и рискуя жизнью, то он ВОЗМОЖНО в одной ситуации сделает это ради правого дела. А в иной, ВОЗМОЖНО, для неправого. Ну а с точки зрения тогдашних немецких законов Шиндлер - преступник и в период раздачи взяток с целью наживы и, тем более, в период их раздачи ради спасения евреев. Но законы его, видимо, никогда не волновали.

UPD.

Шиндлер был членом НСДАП и агентом абвера (до предпринимательской деятельности в Кракове), имел дружеские и деловые отношения с представителями СС, но сам не был членом СС

18
0

Шиндлер был пройдохой и эгоистом, способным без мыла пролезть в любую щель, наживавшимся на "аризации" еврейского имущества, на ограблении других стран Германией и на войне.

А конкретнее?

0
Ответить

Ну, русскую Википедию, поглядите, что-ли. Кое-что там есть.

Шпион абвера в Чехословакии - под прикрытием предпринимательской деятельности. Возможно, один из организаторов "нападения" на радиостанцию в Гляйвице, ставшего предлогом для войны против Польши.

Активный участник "аризации" нескольких еврейских предприятий в оккупированной Польше. Торговал на черном рынке Кракова продукцией, выпускавшейся для нужд армии. Первый арест гестапо в 1941 был за это, а не за спасение евреев. Если бы не старые связи в абвере, загремел бы в конлагерь еще тогда. Если бы не прибыль от спекуляций, не было бы больших неконтроллируемых сумм наличных на взятки.

По некоторым обвинениям, в ходе "аризации" лично применял физическое насилие и угрозы оружием против некоторых владельцев, их родственников и служащих.

В ходе спасения евреев выдавал себя за родственника генерал-лейтенанта Шиндлера, неоднократно подделывал документы. То и дело давал взятки.

Хотите узнать больше - гугл в помощь.

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью