Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Зачем Бог дал нам знание о рае и аде?

Не мешает ли людям мысль о том, что за добрые дела они будут вознаграждены, а злые наказаны поступать бескорыстно?

РелигияХристианство
Евгений Яроцкий
  · 3,3 K
Католик, журналист, историк. ¡Viva Cristo Rey!  · 7 нояб 2017  ·
primizkarten

Зачем - это вопрос к Нему) И, полагаю, такое знание не мешает поступать бескорыстно. Как говорится в Катехизисе Католической Церкви, "утверждения Священного Писания и вероучения Церкви относительно ада представляют собою призыв к ответственности, с которой человек должен пользоваться своей свободой, имея в виду свою вечную участь" (ККЦ, 1036). Каждый из нас будет оценен по праведности и искренности поступков, и кто-то из взвешенных будет найден лёгким, а кто-то получит заслуженную награду. Мы же понимаем, что те злые люди, которые строят храмы и ставят большие свечи, чтобы получить "крышу" на Небесах - они будут оценены не по богатству храмов, не по сумме "откатов" на церковные нужды, не по количеству и толщине свечей, а по своим делам. Как и те, кто заботится о других, не развязывает войн, не нарушает заповеди, кто живёт и даёт жить другим.

Ещё, по моему скромному мнению, любому человеку важно знать, что всё не зря, и важно знать, что ждёт его там, по ту черту смерти. Потому люди и жаждут этой информации, потому и стремятся узнать. Концепция вечной жизни, как бы мы к ней ни относились, даёт некоторую определённость, задаёт цель. Как правило, верующие стараются жить праведно, а неверующие не заморачиваются всякими там заповедями и прочими моральными границами - ведь, как любят цитировать Достоевского европейцы, "если Бога нет, всё позволено". Разумеется, это не аксиома - и верующие бывают так себе, и неверующие бывают замечательные. Но цель существования и суть жизни после жизни ищут все, таков уж человек)

Ответы на вопросы о христианстве и католическом вероучении вы найдёте здесь:Перейти на catholic.tomsk.ru/catechism/content.htm
Б-г не дал человеку знаний о аде и рае, это все домыслы. Реально Он дал евреям у горы Синай а также часть из этих... Читать дальше
Простой программист и православный христианин.  · 17 февр 2021
На самом деле не мешает. Мысль о награде является не более чем утешением, этаким, временным костылём. С помощью которого можно получить немного больше сил творить добро, но идеалом является ситуация, когда добро входит в привычку, становится часть натуры человека. Тут человек о награде не думает, а просто делает то что должно, забывая о своём добре в ту же минуту. Вообще... Читать далее
Вообще то в глазах Бога, добром считается все то, что созидает жизнь, а злом считается, все то, что разрушает... Читать дальше
"Трава засыхает, цвет увядает, а слово Бога нашего пребудет вечно"(Исаия 40:8).  · 5 мар 2021
Когда Бог сотворил первую человеческую пару, то Он поселил ее в раю. Рай---это сад, парк, то есть прекрасное место обитания. (Бытие 2:8-10). По мере того, как человеческая семья увеличивалась, рай тоже стал бы расширяться и вскоре распространился бы по всей земле, где люди могли бы жить вечно, наслаждаясь жизнью. Но , чтобы это осуществилось, люди должны были быть... Читать далее
В раю у Адама и Евы не было выбора, соответственно и свободы выбора, не было. Эта свобода выбора образовалась... Читать дальше
Подполковник медицинской службы в прошлом. Преподаватель РязГМУ в настоящем.   · 23 мая 2020
Бог никому ничего не давал, не даёт и давать не будет. Все эти истории придумали люди. Придумали для того, чтобы сначала запугать людей, а затем пообещать им заступничество перед Богом. Людям мешает знание того, что грешить не страшно, главное идти к священнослужителям и каяться перед ними и молить заступничество перед богом. На самом деле ад и рай существуют при вашей... Читать далее
Первую половину вашего послания вам внушил противник Бога. А последнюю часть вам сказал Бог, Я это могу засвидетель... Читать дальше
Говоря "эволюция", я имею в виду не биологическую, а эволюцию сознания https://youtu.be/...  · 1 авг 2021
Добрые дела, нравственность- это вторично. Главное, это то что Бог хочет, чтоб люди кардинально сменили сознание с животно-множественного на божественно-единое. "Метанойя" (обретите сверхсознание)- это было первое слово Христа (Мф 4:17). Ад и рай- это эволюционная развилка. Если люди, обретя "загробную", сверхъестественную форму бытия, останутся с прежним сознанием, то... Читать далее
Создав человека, Всевышний дал ему некоторые свойства, усложняющие бытие. Одним из их множества является... Читать дальше
Пенсионер. Увлечений много. Столько, что на всё времени не хватает. Или... денег :-)   · 28 июл 2021
Бог дал "знания" о Рае и Аде не нам, а тем, кто писал Библию и другие священные писания. А уж эти писаки дали "знания" всем нам. Но давал ли этим писакам знания Бог или они были плагиатчиками более древних мифов и легенд, мы этого не знаем. Не знаем так же о психическом состоянии авторов. Не исключено, что среди них были с тихим помешательством или шизофренией с галлюцин... Читать далее
Подполковник медицинской службы в прошлом. Преподаватель РязГМУ в настоящем.   · 23 мая 2020
Бог никому ничего не давал, не даёт и давать не будет. Все эти истории придумали люди. Придумали для того, чтобы сначала запугать людей, а затем пообещать им заступничество перед Богом. Людям мешает знание того, что грешить не страшно, главное идти к священнослужителям и каяться перед ними и молить заступничество перед богом. На самом деле ад и рай существуют при вашей... Читать далее
автор медицинской платформы  · 3 февр 2021
Привет 2017 году от 21-го! По-справедливости, он не нам их дал - а Его наследникам вечной жизни - евреям. Всякий еврей ничего неделает и пальцем непошевелит без награды. Логика проста как у младеннца - я хорошо себя вёл, рассказал стишок - попаду после смерти - в Рай прямиком. Плохо вёл, шаллил - в Ад. Мыже, носители крови других расс вообще нерассматриваемся... Читать далее

18+ контент

Мы посчитали, что не все хотят видеть подобный контент в ленте, но вам виднее.
Инженер, православная христианка, любитель фантастики и старых советских фильмов.   · 28 мая 2020
Неправильная концепция. Бог не "дал знания о рае и аде", а поселил людей в раю, где им стало неуютно жить после того, как они познали зло. Собственно, понимание угрозы наказания и награды слишком примитивно и уходит корнями в языческие представления о мире. Знание о рае и аде подобно знанию о последствиях соблюдения и нарушения правил дорожного движения. Вам мешает... Читать далее
Писатель, педагог, редактор отдела культуры журнала "Фома"  · 15 нояб 2017
Наверное, потому, что иначе было бы нечестно. Бог призывает нас к спасению, а что такое спасение? Это пребывание с Богом в вечности - т.е. сначала просто после смерти, в виде разлучённой с телом души, а затем, после воскрешения мёртвых и Страшного Суда - полностью, телесно. А как можно призывать к спасению, не сказав, от чего надо спасаться? Т.е. не сказав об аде. И... Читать далее