Denis Ostrovskiy
август 2015.
611

Как узнают точные даты рождения людей, выходцев из простолюдинов, если у таковых в старину не было документов?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

С начала XVII в. сведения обо всех родившихся, умерших и женившихся в России заносились в метрические книги (метрики), которые велись приходскими священниками. Церковные приходы покрывали практически всю территорию России, поэтому охват такой переписи был достаточно полным. В метрические книги записывали не только имя и дату рождения, но также сведения о родителях (имя, возраст, сословие, место жительства / рождения). Метрики обычно составлялись в двух экземплярах, один из которых отсылался в епархиальные архивы.

Сейчас все эти документы как правило находятся в региональных госархивах, но иногда остаются в архивах районных центров. Поэтому, если знать имя, место жительства и хотя бы примерный год рождения, то найти точную дату и сведения о человеке абсолютно реально, даже если он был "из народа". Так в прошлом году удалось "вырастить" генеалогические дерево нашей семьи на два поколения, до 1880-х гг., хотя ковыряться в архиве пришлось дня три.

3
0

А как на счёт более ранних периодов?

0
Ответить

Насколько я знаю, более-менее регулярная перепись велась с XIII века (писцовые книги, сказки), но это была не запись актов рождения/смерти, а перепись домохозяйств для расчета налогов, в которых в том числе были и сведения о жителях, с указанием их возраста. Однако такая перепись была не полной и не охватывала некоторые сословия, освобожденные от налогов. Лично с такими документами не работал, но думаю искать их надо в тех же госархивах. Особо древние, может быть в федеральных, а не региональных.

0
Ответить

Более ранние периоды - да, действительно, сведения по ним в основном хранятся в федеральных архивах, точнее, в РГАДА - Российском государственном архиве древних актов в Москве. Там хранятся данные первых трёх ревизий (переписей) - это начало-середина 18 века, и совсем древние переписные книги 16-17 веков.

0
Ответить
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Вопрос очень широкий -- каких именно простолюдинов, в какой культуре? В Европе и у нас при крещении ребенка запись об этом обязательно заносилась в церковно-приходскую книгу. Туда же заносились записи о бракосочетании (совершаемом в церкви) и об отпевании. Это не частная инициатива церкви, это государственное дело регистрации важных для налогообложения событий. Эти книги хранились, сдавались в архивы, они были основанием для выдачи справок и разных документов.

К сожалению, множество архивов погибло во время войны. Также из за гражданской войны и гонений по социальному происхождению многие не знают где проживали их прадеды и пробабушки, а потому поиск в архивах затруднен. В Европе по церковно-приходским книгам в архивах можно проследить историю своей семьи очень глубоко.

Конечно, в этих книгах фиксировалась не точно дата рождения, а именно дата крещения. Она была близка дню рождения, так как с выживаемостью младенцев было плохо и стремились крестить быстрее. Дате рождения вообще уделялось ничтожное внимание, главное день твоего святого покровителя. Этот день и отмечался -- отсюда "именины" -- день имени, день когда тебе его дали в соответствии со святцами, с тем, какие святые вспоминаются в день твоего крещения.

2
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью