Denis Ostrovskiy
август 2015.
185425

Правда ли, что можно умереть от выдавливания прыщей на носогубном треугольнике и что именно поэтому его называют «треугольником смерти»?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
18
16 ответов
Поделиться

Ну, Скрябин действительно так умер, например. Правда, похоже, что дело здесь в сочетании факторов в виде развитости кровоснабжения в этом участке, близости мозга и таксебегигиены. Википедия очень кратко пересказывает этот эпизод, кхм, жизни великого пианиста: «Как-то композитор неудачно выдавил фурункул в носогубном треугольнике, возник карбункул, затем сепсис, от которого Скрябин скончался». 

Так что прецедент, как видите, есть, жуть. А вот насчет происхождения выражения «треугольник смерти» ничего сказать не могу (хотя было бы логично, если бы какая-то связь с вышенаписанным была).

P.S.:

Варвара Болховитиноваотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
269
-18

В литературе по акупрессуре встречал, что в районе этого треугольника находится точка "срединного меридиана", регулирующая основные потоки энергии Инь и Ян. По канону китайской медицины данная точка считается крайне важной и используется в реанимационных мероприятиях. Соответственно предполагается, что сильный точечный удар в неё или ошибка врача могут привести к летальному исходу.

-29
Ответить

О каком Скрябине идёт речь? 

+6
Ответить

Композитор и пианист

+1
Ответить

Люди просто любят находить зловещие треугольники. Масоны, бермудский треугольник, любовный, носогубный.

+103
Ответить
Ещё 9 комментариев

Фурункул - это не какой-то там прыщ. По идее, заражение крови можно заработать, повредив фурункул в любом месте, если гной попадёт в кровь.

+45
Ответить

соль именно то в том что именно фурункулы давить нельзя

+6
Ответить

Хосподя, я думал моя мама-косметолог пошутила

+11
Ответить

Никогда бы не подумал .Вот она,-"Удивительная жизнь"!

+1
Ответить

Илья, ну что вы, Александр Скрябин - композитор и пианист, символист 19-го века

+2
Ответить

Прочтите про тромбоз кавернозного синуса, сразу все поймёте)

-3
Ответить

Тромбоз каверзного синуса к носогубному треугольнику никакого отношения не имеет.  На самом деле сепсис . возникщий у Скрябина то же к этому не имеет отношения.  Смертельные случаи при сковыривании  разных родинок или прыщей, не зависимо от локадизации имеют , конечно, место, но к закономерности в зависимости от зоны расположения не выявлены. Прабабушка моя, говорят так же выдавили или сковырнула, толи родинку, то ли прыщ за ухом - умерла, вроде как от рака. Но в довоенные годы онкологию диагностировали плохо , особенно учитывая условия в которых жила семья бабушки, когда ее мужа посадили за мешрк муки, одолженный други в голодные годы.Случай со Скрябиным не показатель (все детство и позже выдавлиала угри и прыщи , на том самом треугольнике и ничего). Как не показателен и случай с Чайковским выпившим стакан не кипяченой воды и умерший якобы от холеры. В Волгограде , где жила бабушка, холера в свое время была не редкость. Воду там , конечно предпочитают кипятить, полы и все сиоловые поверхности тщательно мыть, но люди купаются и период эпидемии и бывает пьют не кипяченную воду. Смертность исключительно зависит от иммунитета. Можнло умереть и от неудачно выденутого зуба - тоже есть жизненный пример.

+3
Ответить

А что вы скажете на это: если даже прыщи не давить, рано или поздно они сами будут срываться (полотенце, подушка, ноготь, когда решил почесаться), а это хуже, так как содержимое остается внутри. Что касается фурункулов, тут согласен, пытаться их вскрыть - плохая идея. 

+2
Ответить

Собственно, если не лечиться, то и от осложнений ОРВИ можно помереть с легкостью.

Думаю, вопрос все-таки нужно воспринимать в актуальном контексте, когда всем доступны антибиотики и пр...

0
Ответить
Прокомментировать

Такие случаи, скорее казуистичны, но тем не менее, существуют анатомические особенности, обуславливающие опсность этого треугольника. Ими являются как богатое кровоснабжение, так и  куда именно оттуда оттекает кровь. А она оттуда может попасть в полость черепа, к оболочкам мозга, где бактерии могут вызвать их воспаление и т д, это может и правда закончиться смертью. Но, для этого нужно, наверное, иметь совсем несостоятельный иммунитет. Как известно, фурункулы ( а особенно, карбункулы) возникают у лиц с пониженным иммунитетом, так что именно они, а не прыщи, могут привести к воспалению оболочек головного мозга. 

78
-2
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Если очень постараться, то можно. Беда может случиться, если вы выдавливаете прыщи в зоне этого треугольника (ограничен носогубными складками и верхней губой), или повредили крылья носа и не запарились с дезинфекцией. Если у вас низкий иммунитет, есть риск проникновения инфекции в подкожную клетчатку и развития более тяжелого воспаления.

При воспалительных процессах в этой области лицевая вена может быть сдавлена отечной жидкостью, или перекрыта тромбом. Из-за этого течение крови меняет своё направление (вместо того чтобы течь книзу, течет кверху по запасным венам) и инфекция попадает в пространство между оболочек головного мозга (пещеристый синус называется). И ничего не мешает развиться там тромбозу, флебиту или менингиту. Вот тогда и наступает теоретический кирдык.

51
-2
Прокомментировать

Название "Треугольник смерти" появился в доантибиотическую эпоху,когда любая резистентная к местным защитным факторам инфекция могла вызвать локальное гнойное воспаление,которое очень трудно подавалось лечению. Лицо и носогубный треугольник в частности зона с очень мощным кровоснабжением. Вены,по которым оттекает кровь от этой области, имеют сообщения с венами внутри черепа(так называемые венозные синусы),которые прилегают непосредственно к оболочкам головного мозга. Именно поэтому гнойные эмболы из этой зоны очень быстро способны попасть внутрь мозгового черепа и вызвать гнойный менингит ( воспаление оболочек ГМ). 

Такие случаи периодически встречаются,но чаще связаны с иммунндефицитными состояниями. У здоровых людей, имеющих доступ к врачам, антибиотикам антисептикам,таких проблем не возникает.

16
0

Мне кажется, чаще причиной смерти в подобных ситуациях является тромбоз кавернозного синуса 

0
Ответить
Прокомментировать

Насчет Скрябина... Полагаю в 1915 году, можно было умереть не только от выдавливания фурункула. В если не обращаться к врачам во время, то и в 2016 году это не проблема.

11
0
Прокомментировать
Читать ещё 11 ответов
Ответить