Правда ли, что можно умереть от выдавливания прыщей на носогубном треугольнике и что именно поэтому его называют «треугольником смерти»?

108837
9
0
25 августа
10:40
апрель
2016

Ну, Скрябин действительно так умер, например. Правда, похоже, что дело здесь в сочетании факторов в виде развитости кровоснабжения в этом участке, близости мозга и таксебегигиены. Википедия очень кратко пересказывает этот эпизод, кхм, жизни великого пианиста: «Как-то композитор неудачно выдавил фурункул в носогубном треугольнике, возник карбункул, затем сепсис, от которого Скрябин скончался». 

Так что прецедент, как видите, есть, жуть. А вот насчет происхождения выражения «треугольник смерти» ничего сказать не могу (хотя было бы логично, если бы какая-то связь с вышенаписанным была).

P.S.:

Варвара БолховитиноваОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
209
11
апрель
2016

Такие случаи, скорее казуистичны, но тем не менее, существуют анатомические особенности, обуславливающие опсность этого треугольника. Ими являются как богатое кровоснабжение, так и  куда именно оттуда оттекает кровь. А она оттуда может попасть в полость черепа, к оболочкам мозга, где бактерии могут вызвать их воспаление и т д, это может и правда закончиться смертью. Но, для этого нужно, наверное, иметь совсем несостоятельный иммунитет. Как известно, фурункулы ( а особенно, карбункулы) возникают у лиц с пониженным иммунитетом, так что именно они, а не прыщи, могут привести к воспалению оболочек головного мозга. 

53
0
апрель
2016

Если очень постараться, то можно. Беда может случиться, если вы выдавливаете прыщи в зоне этого треугольника (ограничен носогубными складками и верхней губой), или повредили крылья носа и не запарились с дезинфекцией. Если у вас низкий иммунитет, есть риск проникновения инфекции в подкожную клетчатку и развития более тяжелого воспаления.

При воспалительных процессах в этой области лицевая вена может быть сдавлена отечной жидкостью, или перекрыта тромбом. Из-за этого течение крови меняет своё направление (вместо того чтобы течь книзу, течет кверху по запасным венам) и инфекция попадает в пространство между оболочек головного мозга (пещеристый синус называется). И ничего не мешает развиться там тромбозу, флебиту или менингиту. Вот тогда и наступает теоретический кирдык.

35
0
показать ещё 7 ответов
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта