Ігор Дідок
14 ноября 06:19.
1073

Изменяется ли доля кислорода в атмосфере со временем? Есть ли существенные отличия в содержании кислорода на улице и в помещениях (домах, офисах)?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
5
1 ответ
Поделиться

Да, изменяется. Нефть и уголь образовались во времена, когда кислорода в атмосфере почти не было. С тех пор содержание кислорода сильно выросло.

Есть природные и антропогенные причины изменения содержания кислорода в атмосфере.

Природные причины вызывают изменение содержания кислорода в атмосфере не только в геологические периоды, но и в гораздо более короткие промежутки времени. В средней полосе, где зимой деревья сбрасывают листья, изменение объемной доли кислорода составляет менее 1%. Немного, но такое изменение вполне можно заметить с помощью чувствительных приборов.

Температура также меняет долю кислорода в атмосфере, но очень незначительно.

Антропогенные причины - сокращение лесов и потребление кислорода для сжигания топлива.

Кстати, само по себе увеличение площади лесов не решит проблему расхода кислорода. Ведь кислород растения выделяют в процессе фотосинтеза из углекислого газа и воды, связывая углекислый газ в углеводы (целлюлюзу, крахмал и сахара). А после того, как растение погибнет, оно послужит пищей микроорганизмам или животным, либо сгорит. При этом углеводы превратятся обратно у глекислый газ и воду, а кислород будет связан обратно.

Схематически процессы можно описать уравнениями

nCO2 + nH2O (+hν)= Cn(H2O)n+ nO2

Cn(H2O)n+ nO2 (t, ферменты) = nCO2 + nH2O

Так что содержание (и доля) кислорода в атмосфере меняется и в течение года, и на протяжении веков.

3
Прокомментировать
Ответить