Schwarz Panzer
ноябрь 2017.
157

Как устроить хорошее, годное товарищество на вере (коммандитное, Kommanditgesellschaft)?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Я бы как юрист не рекомендовал Вам избирать эту организационно-правовую форму при наличии в законодательстве гораздо более удобных и давно апробированных практикой иных форм. Банальное ООО гораздо проще и удобнее. Ведь что такое товарищество на вере?

Согласно п. 1 ст. 82 Гражданского кодекса РФ, товариществом на вере (коммандитным товариществом) признается товарищество, в котором наряду с участниками, осуществляющими от имени товарищества предпринимательскую деятельность и отвечающими по обязательствам товарищества своим имуществом (полными товарищами), имеется один или несколько участников - вкладчиков (коммандитистов), которые несут риск убытков, связанных с деятельностью товарищества, в пределах сумм внесенных ими вкладов и не принимают участия в осуществлении товариществом предпринимательской деятельности.

Фундаментальная проблема учреждения товарищества на вере - необходимость найти  полных товарищей. Они несут ответственность по обязательствам товарищества своим имуществом - то есть, вообще всем имуществом, кроме того, на которое в соответствии с законом нельзя наложить взыскание. Спрашивается, зачем человеку это нужно: становиться полным товарищем и рисковать всем своим имуществом?

В ООО такой проблемы нет, согласно ст. 87 ГК РФ, обществом с ограниченной ответственностью признается хозяйственное общество, уставный капитал которого разделен на доли; участники общества с ограниченной ответственностью не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им долей.    

Как верно отмечают комментаторы, рецепция института коммандитного товарищества в ГК РФ - скорее дань традиции. Эта организационно-правовая форма в России практически  не используется.

Сергей Апасовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
5
0

А вы сможете, пожалуйста, вкратце объяснить особенности, достоинства, недостатки такой организации? Мне просто нужно объяснить коллегам

0
Ответить

Да, я как раз набираю ответ

0
Ответить
Прокомментировать

Недостатки в том, что комплементер несет полную ответственность всем своим имуществом - как частный предприниматель, но прибыль получает не всю. В Германии эту проблему решают, создавая GmbH & Co. KG или UG & Co. KG вместо KG, то есть, делая комплементером не физлицо, а тамошний аналог ООО. Не в курсе, можно ли так делать в РФ.

Зато комплементер (или комплементеры) в известном смысле сохраняет (сохраняют) контроль над KG (во всяком случае, в Германии) - несмотря на наличие коммандатистов (но это можно решить и иными способами). А в форме GmbH & Co. KG или UG & Co еще и избавляются от полной имущественной ответственности.

Одно из достоинств обычного KG - повышенная кредитоспособность по причине вышеупомянутого недостатка (обеспечением служит все имущество комплементеров). Но это в Германии, а если в РФ такую форму толком не знают, то всем потенциальным кредиторам не объяснишь.

Для коммандатистов достоинство в возможности ограничить ответственность, но это можно сделать и другими способами (то же ООО, например, или UG и GmbH в Германии).

3
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью