Genius Pyatacho
ноябрь 2017.
449

Какие вы знаете малоизвестные слова, звучащие безобидно, но за которыми кроется страшный смысл (например, слово "амок")?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться

Ку́ру - как вы думаете, что это? Питерцы могут подумать, что это винительный падеж от "кура" (курица). А вот и нет. За этим безобидным словом скрывается страшная болезнь.

Цитата из Википедии: "Ку́ру — болезнь, встречающаяся почти исключительно в высокогорных районах Новой Гвинеи у аборигенов племени форе, впервые обнаружена в начале XX века. ...В начальной стадии болезнь проявляется головокружением и усталостью. Потом добавляется головная боль, судороги и, в конце концов, типичная дрожь. В течение нескольких месяцев ткани головного мозга деградируют, превращаясь в губчатую массу. Заболевание характеризуется прогрессирующей дегенерацией нервных клеток центральной нервной системы, особенно в той области головного мозга, которая управляет осуществляемыми человеком телодвижениями. В результате происходит нарушение контроля мышечных движений и развивается тремор туловища, конечностей и головы. Это заболевание встречается преимущественно у женщин и детей, и считается неизлечимым — через 9—12 месяцев оно заканчивается смертельным исходом".

Ещё один пример. Прио́ны (англ. prion от protein — «белок» и infection — «инфекция», слово предложено в 1982 году Стенли Прузинером) — особый класс инфекционных агентов, представленных белками с аномальной третичной структурой и не содержащих нуклеиновых кислот. Прионы вызывают заболевания - так называемые прионные. Все известные прионные заболевания поражают головной мозг и другие нервные ткани, в настоящее время неизлечимы и в конечном итоге смертельны. (Из Википедии).

Кстати, вышеуказанная болезнь куру - тоже прионное заболевание.

Сергей Апасовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
0

Ну, сами прионы не страшны и даже жизненно-необходимы для функционирования мозга. Страшны дефектные прионы (с неверной конформацией, то есть изменившие свою трехмерную конфигурацию в пространстве), которые организм не утилизует и которые как-то инициируют изменение конформации собственных (нормальных) прионов мозга (их превращение в такие же дефектные), из-за чего число дефектных растет.

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью