Ghjhki Oihni
ноябрь 2017.
688

Почему США не захотели быть гарантом международного порядка в Версальско-Вашингтонской системе?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Вопрос не совсем корректно сформулирован:

  • Президент США В.Вильсон хотел сделать гарантом мира после Первой мировой войны не США, а Лигу Наций.
  • Несмотря на бытующую и идеологически обусловленную традицию объединять решения Версаля и Вашингтонской конференции в единую систему урегулирования, тем не менее, эти два форума более, чем отдалённо связаны друг с другом как по времени (1918 и 1921-22), так и по тематике (урегулирование в Европе и ограничение военных флотов в Тихом океане).
    Вовлечь США в европейские дела через Лигу Наций предлагал президент-демократ Вильсон, а республиканский Конгресс хотел свести это вмешательство к абсолютному минимуму, на что Вильсон соглашаться отказывался. При ратификации Версаля Сенат последовал предложению председателя влиятельного Комитета по иностранным делам Х.Кэбота Лоджа модифицировать роль Лиги Наций из-за опасений, что её действия и решения в будущем могли ограничить свободу американской внешней политики.

Для Вильсона предложения республиканцев были неприемлемы как по политическим, так и личным мотивам. Дело в том, что в Версале европейские союзники отвергли практически все его14 предложений в качестве основы для урегулирования. Будь они тогда приняты, опасность последующего реванша со стороны Германии и новой мировой войны могла быть существенно уменьшена или даже вовсе ликвидирована. Однако руководствуясь жаждой мести и неподъёмных контрибуций, союзники настояли на своих решениях, оставив от 14 пунктов Вильсона всего одно-единственное –  о создании Лиги Наций.

Теперь Вильсон вынужден был потерпеть поражение ещё и от американского Конгресса, урезавшего полномочия Лиги. Президент решил обратиться за помощью непосредственно к американскому народу и в этой связи запланировал на 1919 поездки по стране для встреч с избирателями в попытке разъяснить им важность Лиги Наций для мира и самих США. Однако на несколько месяцев его свалил в постель инсульт, после которого у Вильсона уже не было ни физических сил, ни душевного подъема продолжать борьбу.

Неучастие США в Лиге Наций серьёзно снизило её потенциал и ослабило её возможности в предотвращении новой мировой войны.

Бытует мнение, будто позиция Конгресса США означала выбор в пользу "изоляционизма", однако, это не совсем так. США решили устраниться от европейских дел (что было естественной для них политикой в конце XIX и начале ХХ вв.), но активно были вовлечены в дела Латинской Америки и Азиатско-Тихоокеанского региона.

Андрей Авраменкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
18
-2
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью