Как реально можно вернуть украденные мошенниками с банковской карты (сбербанк) деньги?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться

Способы возврата денег, переведенных злоумышленникам

1.  При ошибочном переводе денежной суммы или внесения средств на карточку  мошенника нужно срочно обратиться в банк или позвонить на горячую линию.  У жертвы есть всего 24 часа, чтобы отменить финансовую операцию. В  качестве подтверждающего документа необходимо предоставить квитанцию об  оплате.

2. Из возможных вариантов сразу следует исключить предложение горе — «коллекторов»,  оказывающих помощь в возврате потерянных средств. Это может быть  уловка, способная привести в очередной капкан. Для составления грамотной  претензии следует обратиться к юристу, так как подача необоснованной  жалобы чревата неприятностями.

3. Обнаружив обман, сразу же следует  обратиться с заявлением в банк с изложением просьбы о необходимости  возврата средств, указав сумму, дату и номер счета. Документ следует  зарегистрировать в приемной, а его копию оставить себе. Срок  рассмотрения – 30 суток.

4. Если надежды на положительный результат нет, то нужно ходатайствовать о возбуждении дела по факту мошенничества.  В соответствии со статьей 144 УПК РФ, на решение об уголовном  производстве отводится 3-е суток. После проведения проверки о составе  преступления выносится постановление или отказ о возбуждении уголовного  дела. Для предварительного расследования по ст.162 УПК РФ необходимо  максимум 2 месяца.

Чтобы вам вернули  деньги в судебном порядке, следует в течение двух дней подать заявление в  полицию. К нему нужно приложить все документы, подтверждающие  перечисление средств. В заявлении укажите как можно больше информации,  касающиеся случившегося (адрес веб-сайта, контактные данные организации,  договор-оферту, наименование товара или услуги, стоимость, каким  образом были переданы деньги и др.). Обращение составляется в  произвольной форме, полиция не имеет права отказать вам в его принятии.

Процесс  может заняять довольно длительный срок, так как получателя денег не  всегда просто быстро найти. Полиция подает запрос в банковское  учреждение, которое выдает необходимую информацию о мошеннике. Далее  дело передается в суд. Вы имеете право требовать принудительного  возврата всей суммы.

Подобные  уголовные дела, связанные с интернет-мошенничеством, часто не доходят  до судебного разбирательства. К примеру, такое возможно, если  пострадавший попал на сайт-однодневку. Часто следователям не удается  найти получателя платежа, так как те регистрируют свои домены на иных,  подставных лиц. Поэтому в полиции иногда пытаются отказать в возбуждении  уголовного дела, но если вы готовы бороться до конца. то воспользуйтесь  помощью грамотного юриста.

5
-2
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью