Максим Романенко
ноябрь 2017.
1503

Как начать слушать мозг, а не сердце? Никакие доводы в пользу того, что мозг прав, не помогают. Сердце всегда берет верх.?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
4 ответа
Поделиться

Это в обоих случаях мозг, но разные его разделы: то, что вы называете сердцем – более древняя лимбическая система мозга, она отвечает за основные инстинкты и подсознательные желания. То, что вы называете мозгом - это неокортекс, который отвечает за ваше сознание и осмысленные действия. Их конфликт происходит из-за различий внутренних «животных» потребностей и культурно-социальных установок. Так вот, вам нужно подружить ваши части мозга, а этим занимаются психологи.

5
0
Прокомментировать

Во-первых, не вините себя. Если вы приняли решение по зову сердца, значит, так было нужно и в данный конкретный момент вашей жизни  вы не смогли поступить иначе. В конце концов, лучше попробовать, чем жалеть об упущенной возможности. 

Во-вторых, анализировать, заранее оценивать, какое решение какое последствие за собой понесет. Что вам нужно, для чего, действительно ли это настолько нужно или вам просто кажется. И если вы придёте к выводу, что мозг категорически против того, чего желает сердце, и этот вариант однозначно не выигрышный - подключайте силу воли, чтобы не идти у эмоций на поводу.

3
-1

«Так было нужно» - глупость

0
Ответить

@Никита Никита, когда ты уже совершил ошибку, пожирание себя лишь усугубит ситуацию. Поэтому нужно не винить себя, а ошибку не повторять. И "так было нужно" - вполне подходящий ответ на вопрос "что же я наделал?", если конечно ты не наделал ничего ужасного и непоправимого.

+1
Ответить

Окей, тогда корите себя за прошлые ошибки всю оставшуюся жизнь, я же не против:)

+1
Ответить
Прокомментировать

Из вопроса следует, что вы не очень хорошо разбираетесь в работе мозга.
Возможно, вы имели в виду, что решения часто принимаете импульсивно и/или основываясь на эмоциях . Противопоставляя этому логически выверенные решения (возможно).
В любом случае, есть масса немедикаментозный (йога, цигун, аутотренинг и пр) и медикаментозных способов контролировать своё импульсивное или компульсивное поведение.
Опять же - советую обратиться к психотерапевту, это нормально.

1
0
Прокомментировать

Если вы понимаете, какое решение принадлежит сердцу,а какое мозгу  и осознаёте,что большую часть решений принимаете именно сердцем, то в следующий раз,когда возникнет подобная ситуация, примете противоположное решение.

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью