Ответить
Anna Lashova
6 ноября 22:44.
4221

Что можно сказать о кампаниях оппозиционных кандидатов на выборах 2018?

Ответить
Комментировать
1
Подписаться
2
4 ответа
Поделиться

Так как выборы у нас нечестные, то и шансы у таких кандидатов невысокие. Если бы у нас были такие выборы, где Путин мог бы тратить на кампанию ровно столько, сколько прописано в законе, где бы СМИ освещали их нейтрально, то шансы были бы сильно выше 50%. 

Не может быть такого, что человек руководит страной уже 18 лет и переизбирается еще на шесть, учитывая, что он абсолютно не современный. А сейчас силы совершенно неравны, это как в футбол играть втроем против одиннадцати. 

Если говорить о проекте Собчак, то он очень интересен как раз тем, что непредсказуем. Во-первых, основная проблема любой избирательной гонки — узнаваемость, у Ксении этой проблемы нет, ее знает 95% населения, а 2/3 знают, что она выдвигается в президенты. Я бы не пошел голосовать за саму Ксению, но модель «против всех» меня подкупила, и я проголосую. О каких-то возможных процентах говорить не могу, пока непонятно, что происходит в головах у людей. Кроме того, мы еще не видели ходов Навального, плюс, глядя на Ксению, выдвинется еще много людей. Вот Катя Гордон – интересное выдвижение.

От того, кто придет на должность, которую предлагали мне, будет очень многое зависеть, потому что без хорошей работы «в поле» ничего не получится. На меня в этом смысле выпала огромная работа — сбор подписей, создание региональных штабов, такая работа не может быть сделана без гарантий, что на это будут ресурсы. Я не получил таких гарантий и без всякого конфликта принял решение уйти, просто решил не браться. Мы с командой со всеми обнялись и пожелали друг другу удачи. Никто дверью не хлопал. 

В мире есть много технологий сопротивления, например, в Чили оппозиция одержала победу, несмотря на тотальный контроль власти над медиа. У нас же ситуация немного другая. Мы можем оценивать кампанию Навального например. С моей точки зрения они хорошие политтехнологи, такие технократы. Но они совершают большую ошибку — игнорируют политику. Политика не делается в одиночку, это всегда переговорный процесс, это всегда поиск людей, которые с тобой совпадают полностью, людей, с которыми у тебя больше общего, чем разного. Это такой стол, на котором кроме тебя большое количество фигур. И любое твое движение зависит не только от тебя. Вот команда Навального не делает политической работы. Сегодня я узнал, что Рустем Адагамов вошел в кампанию Ксении Собчак. Думаю, что он прекрасно понимает ситуацию, в которой появился проект Собчак. Но ведь Навальный ему ничего не предложил, а ведь нужно было понимать, что если человек не участвует в твоем проекте, ему предложат участвовать в другом. Если заниматься политикой — нужно посмотреть на все пространство, увидеть в этом пространстве людей и вычислить нужных. И Собчак, и Адагамова можно было вычислить ранее, и как раз политика — иметь с такими людьми общие проекты, общее дело. А Навальный этим не занимался, этот тот самый пример, когда в команде хорошие политтехнологи, но нет политиков.

Или вот, что касается штаба Собчак. Они наняли политтехнолога Ситникова. Но при этом какие-то тезисы кампании были уже сразу высказаны. А он-то думал, что все будет по-другому — будет исследование, будет понятно, какая аудитория, какие сигналы она должна получить. И тогда вообще непонятно, зачем политтехнолог в такой кампании. С одной стороны, наверное, в этом тоже есть кайф — работать с кандидатом, которому не надо выигрывать. Тут можно реализовать другие задачи, например, стать человеком, который говорит нужные, но неприятные вещи. Но для такой кампании не нужен политтехнолог, раз вы хотите говорить «от сердца». Более того, никакой политтехнолог не сможет решить задачу, чтобы взгляд на жизнь Ксении Собчак разделяло большое количество людей. Даже вот этот лозунг «Против всех» – что он означает? Против всех старых? Значит, мы обращаемся ко всем молодым? Таким образом целевая аудитория сократилась, а ее нужно расширять. Этот радикальный протест не выйдет за пределы 3%. Думаю, Ксении вообще не нужны хорошие политтехнологи, скорее юристы для полевой работы — правильно собрать и сдать подписи, заняться отбраковкой.

показать ещё 1 ответ