Ульяна Рыжова
ноябрь 2017.
5981

Могут ли меня выгнать из книжного магазина, если я начну читать книгу?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
3
7 ответов
Поделиться

С юридической точки зрения, Вы, заходя в магазин, являетесь потребителем товаров, которые этот магазин продаёт. 

Отношения между вами и продавцом -магазином - урегулированы Законом РФ "О защите прав потребителей". Статьёй 8 указанного Закона установлено право потребителя на ознакомление с информацией о реализуемых продавцом товарах.

Кроме того, в соответствии с указанным законом Правительством РФ приняты Правила продажи отдельных видов товаров (постановление Правительства РФ от 19.01.1998 N 55). Согласно п. 17 данных Правил, "при продаже товаров покупателю предоставляется возможность самостоятельно или с помощью продавца ознакомиться с необходимыми товарами. Покупатель вправе осмотреть предлагаемый товар, потребовать проведения в его присутствии проверки свойств или демонстрации его действия, если это не исключено ввиду характера товара и не противоречит правилам, принятым в розничной торговле".

Разделом XVII названных Правил установлены особенности продажи непериодических изданий (в том числе книг, брошюр, альбомов, картографических и нотных изданий и т.п.). Пунктом 127 Правил определено, что покупателю должна быть предоставлена возможность беспрепятственного ознакомления с содержанием предлагаемых к продаже непериодических изданий.

Таким образом, в общем случае вы вправе беспрепятственно знакомиться с книгами - и продавец не вправе вам мешать. Степень "ознакомления" законодательно никак не установлена.

С другой стороны, в гражданском законодательстве есть понятие "злоупотребление правом". Когда вы, реализуя формально свое право на ознакомление, превращаете книжный магазин в библиотеку, это может негативно сказаться на возможности  других покупателей релизовать их право.
В  этом случае работники магазина вправе вежливо указать вам на это. Выгонять вас из магазина, если вы не нарушаете общественный порядок, никто не вправе.

Сергей Апасовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
20
-2
Прокомментировать

Крупнейшая в США сеть книжных магазинов "Barnes & Nobles" специально устанавливает удобные диваны в своих магазинах, чтобы люди, которые не могут позволить себе купить книги, читали их прямо в магазине. И любой, кто занимается бизнесом в этой сфере, знает об этом. Так что даже если сам магазин не заходит так далеко, чтобы специально устанавливать диваны, он вряд ли будет возражать против того, что кто-то будет читать книгу без дивана. Конечно, при условии, что этот человек не мешает своим присутствием другим покупателям, не загораживает проходы и т.д.

19
-3

Но ведь если я прочту книгу(за несколько приходов в магазин), то с экономической точки зрения, им лучше меня выгнать

0
Ответить

Если магазин будет за такое выгонять - это будет очень неприятное пятно на имидже магазина в глазах клиентов. А это немного более ощутимый экомонический эффект.

+2
Ответить

Такое маловероятно, хотя и не невозможно. Такое упорство сумеет проявить лишь один из сотни. Остальные 99 просто втянутся (книги - это наркотик) и захотят совместить чтение с каким-нибудь другим процессом, который никак не может происходить внутри магазина. Например, можно читать по дороге на работу или учёбу.

+5
Ответить
Прокомментировать

А как долго ты ее планируешь там читать? Я вот как-то часа полтора стоял читал, пока ждал сеанса кино. Меня за это время никто не выгнал. И почему-то мне кажется, что работникам вообще плевать на это)

Книгу, кстати, по итогу я купил. И не только ее.

магазин «Читай Город»

13
-1

Я так комикс на 80 страниц прочёл. Правда, ходил в магазин раз 5. Не хотел палиться лишний раз. Потом лишь узнал, что комикс был про Эраста Петровича Фандорина, как прочёл серию оригинальных книг.
В "Книгомире" две энциклопедии по танкам приобрел практически сразу. Изучил их за 10-20 минут и приобрёл. Не прогадал, до сих пор интересно перечитывать некоторые главы.

0
Ответить

Если Вы ее купили - значит, все сработало как надо)

0
Ответить
Прокомментировать

Не могу ответить за все книжные магазины, но в "Библио-Глобус" на Лубянке и, по-моему, во всех книжных "Читай-город" даже есть специальные диванчики, на которых можно расположиться с книгой

5
0
Прокомментировать

А если вы ее купите потом? Вы же можете целенаправленно прочитывать содержание, просматривать страницы, оглавления и т.д., чтобы убедиться в том, что именно ЭТА книга вам нужна. Могу часами пропадать в книжном магазине (кстати, тоже "Читай город"), и всем пофиг. Я могу даже не купить ее в тот момент, а прийти позже, зато буду уверена, что именно ее и выберу в следующий раз. Кстати, это даже очень хороший совет: просматривайте книги перед тем, как купить, чтобы не напороться на ерунду. Удачи!

3
0
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью