Почему у млекопитающих не бывает больше четырех лап?

322
1
0
25 августа
08:19
август
2015

Дело даже в не млекопитающих, а в четвероногих (тетраподах), к которым относятся и млекопитающие, земноводные, пресмыкающиеся, даже динозавры и птицы.

Предки четвероногих — лопастепёрые рыбы, у которых было 4 развитых плавника и они могли ползать в иле. Кроме того, у них были и жабры и лёгкие.

С другой стороны, 4 конечности — эффективный способ ползать по суше, как первые четвероногие.

Почему не больше? Потому что эволюция просто так не даёт и не отбирает органы. Эволюция «работает» примерно так — есть основа, к ней крепятся дополнительные конструкционные элементы, на них важные функциональные элементы, а поверх — всякая другая мелочь. Это нарастало в течении сотен миллионов лет.

Мутации, вызывающие серьёзные изменения «основы» (например, дополнительная пара конечностей) — сильное повреждение ген и являются отрицательными (ведут к смерти или тяжёлому заболеванию).

Поэтому положительные мутации в эволюции носят характер постепенный, накопительный.

В этом плане для эволюции проще отрастить длинные пальцы, натянуть перепонки и заставить летать, чем добавить ещё пару пальцев. Ведь суть не меняется — мышцы, нервная, кровеносная, лимфатическая система почти не изменились.

Для сравнения, пути хордовых и членистоногих разошлись ещё на этапе, когда наши общие предки были похожи на морских червей (около 550-600 млн. лет назад разделились первичноротые и вторичноротые). А первые четвероногие появились около 370 млн. лет назад.

2
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта