Может ли Роскомнадзор со временем ограничить доступ к мировому интернету,оставив россиянам лишь сайты России и стран СНГ,запретив vpn-клиенты?

556
1
3
25 августа
06:22
август
2015

Нет. Один Роскомнадзор не может, просто потому что он орган исполнительной власти.

Сейчас доступ к ресурсам запрещается на уровне суда с привлечением экспертов или по заявлению ФСКН (если речь о наркотиках), Роскомнадзор (персональные данные), Роспотребнадзор (суицид и порнография), Генпрокуратура (экстремизм), Мосгорсуд (авторское право). Пока ограничить доступ ко всему во вне не видится возможным - никто не мешает вам купить зарубежом сервер с выделенным для вас IP и положить там фотку своего кота. К вам претензий со стороны всех этих людей не должно быть, а значит ваш сайт из мирового интернета должен работать :)

Другое дело, если Президент (думаю, что только он может) наложить своим указом запрет на закрытие информационных границ и отрубание каналов связи с внешним миром. Правда как это сделать, оставив ещё и СНГ страницы, я не знаю - точек выхода слишком много.

VPN вам в таком случае не поможет - к серверу зарубежом вы не можете подключиться, а сервер внутри кольца также не сможет выйти зарубеж.

1
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта