Даниил Горюнов
ноябрь 2017.
680

До какого века города окружали крепостные стены?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
4
5 ответов
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Смотря в какой стране и смотря что считать "стенами". 

Вокруг Москвы на рубеже 16-17 веков построили новую линию укреплений - Земляной город. Это был земляной вал с деревянными стенами на нём. Смоленск (весь, не только центр) в то же время окружили кирпичной стеной колоссальной длины. 

В Западной Европе в то время стены с башнями уже не строили. Там строили крепости бастионного типа.

Бастионная система предполагает, что линия обороны - не стена, а вал, но вал, как правило, с каменной облицовкой. Снаружи он выглядит как многометровая почти отвесная каменная стена. Такие валы в первой половине 17 в строили вокруг Генуи, в то же время - вокруг Копенгагена (правда, они не были облицованы). Были планы окружить сплошным кольцом укреплений Петербург.

Эти укрепления сохраняли прежнее значение до эпохи наполеоновских войн (ещё в 1812 г. стены Смоленска считались действующей крепостью), а кое-где и дольше. Варшава до Первой Мировой войны, кажется, числилась крепостью.

26
0
Прокомментировать

До конца XV - начала XVI веков. Дальше это уже было бессмысленно: распространившаяся артиллерия не оставляла городским стенам никаких шансов. Крепости (цитадели) еще продолжали строить как последнюю линию обороны в центре города до конца XVIII века, но тактика войны уже радикально поменялась, и тратиться на окружение заведомо не самого высокого качества стеной больших территорий уже никто не соглашался.

10
0

Что не мешало строить смоленскую стену, например

0
Ответить
Прокомментировать

Именно стены с башнями - до середины 16 века. Уже в конце 15 началась их перестройка согласно новым требованиям, возникшим из-за развития артиллерии. При этом, старые стены часто оставляли.

Уже валы и бастионы начали срывать во второй половине 19 века. При этом, иногда сносили и средневековые стены, как в Барселоне, либо оставляли в качестве украшения города.

9
0
Прокомментировать

Удивительно, но крепостные стены окружали Париж до конца 1920-х гг.
Городская стена Тьера (enceinte de Thiers) - оборонительная крепостная стена, возведённая вокруг Парижа между 1841 и 1844 годами, по предложению премьер-министра Адольфа Тьера (в последствии первого президента третьей республики после отречения императора Наполеона III). Последняя из семи существовавших в истории французской столицы. В просторечии получила название «форти́ф» (fortif', от фр. fortification) и была разобрана между 1919 и 1929 годами.

Городская стена опоясывала всю столицу. Она была возведена по линии, проходящей ныне в промежутке между бульварами маршалов (фр. boulevards des Maréchaux) и парижской кольцевой дорогой «периферик». Прилегающая к ней территория не подлежала застройке, но стала местом возникновения трущоб в послевоенное время.

К слову, тьерская стена, по видимому, послужила последним рубежом обороны французов во франко-прусской войне 1870-1871 гг., за ней оборонялись весной 1871 г. парижские коммунары от версальских правительственных войск и прусской армии. Осада Парижа, опоясанного стеной Тьера, стала самой крупной за всю историю XIX века, в которой было задействовано 590 000 солдат.

Вид Тьерской городской стены в районе Версальской заставы, 1913

Карта Парижа 1911 г., включающая стену Тьера и ее бастионы

4
0
Прокомментировать

По моему это очевидно. С развитием артиллерии (с 17 века я думаю где то). Высокие стены ушли в прошлое им на смену пришли земляные валы да мешки с песком. Все приземистое и отстоящее от самого города, со своими артиллерийскими батареями, и  пороховым погребом под землей, естественно. Обязательное наличие своих саперов, что бы не подкопали и не заложили мину.

Вот на примере Каменец-Подольской крепости видно развитие инженерной мысли:

Сначала был старый Замок (В) а потом добавили новый (А) который больше под землей чем снаружи.

Визуально, конечно не очень. Но артобстрел я бы лучше переждал бы в таком месте чем в расписной башенке.

P.S. уже к середине 19 в. замок окончательно утратил военное значение. 

3
0
Прокомментировать
Ответить