Julia Mekh
ноябрь 2017.
1075

После ареста принцев в Саудовской Аравии подскочила цена на нефть. Как связаны эти события?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Прошедшие в Эр-Риаде в субботу, 4 ноября, аресты членов королевской семьи, в т.ч. 4 действующих министров и нескольких бывших министров, означают кризис в саудовском руководстве, последствия которого могут быть весьма неоднозначными для страны и региона.

Кризис в любой крупной нефтедобывающей стране всегда сопряжён с повышением цен на нефть.

Аресты произведены без суда и следствия. Правда, все арестованные содержатся пока в номерах 5-звёздочного отеля «Ритц-Карлтон» в саудовской столице.

Эти аресты беспрецедентны – никогда ранее в саудовской истории ничего подобного не случалось. Выяснение отношений внутри династии (а там только наиболее влиятельных принцев насчитывается где-то пара тысяч) и среди высших чиновников случались и прежде, но это всегда делалось втихую, без скандалов – людей просто отодвигали в сторону. Нынешняя же акция проведена максимально публично.

Считается, что таким образом молодой, 32-летний наследный принц Мохаммед бин Салман пытается консолидировать недавно полученную им из рук короля власть. Его выбор в качестве наследника прошёл небезболезненно, часть правящей семьи высказалась против него. Очевидно, бин Салман чувствует опасность со стороны несогласных и предпринимает показательные меры для того, чтобы припугнуть остальных.

Аресты проведены Верховным антикоррупционным комитетом, который возглавляет бин Салман, в попытке представить дело так, будто речь идёт о борьбе с коррупцией (тема в Саудовской Аравии более условная, чем, например, на Западе), что это шаг в реализации политики модернизации Саудовской Аравии, инициированной принцем. В рамках своей Программы-2030 бин Салман хочет изменить облик Саудовской Аравии, сделать его более современным, а заодно снять страну с нефтяной иглы за счёт инвестиций в новые направления развития.

Но уже сейчас в правящей династии некоторыми её представителями высказываются сомнения в отношении того, насколько принц сумеет преуспеть в своих начинаниях. В этой связи указывают на то, что его попытки вытеснить Иран из Йемена пока ни к чему не привели, более того, укрепляется мнение, что Йемен будет «проигран». Конфликт с Кувейтом наделал много шума, но тоже пока не дал ощутимых результатов. Разрешение женщинам водить автомашины было с восторгом встречено молодёжью, составляющей половину саудовского населения, однако, в более консервативных кругах это решение многим не нравится.

В череде прошедших арестов большое удивление в международных политических и финансовых кругах вызвал арест принца аль-Валида бин Талала – миллиардера, известного своими инвестициями во многие перспективные международные проекты, крупного акционера финансовой группы «Сити». Он никогда не лез в политику и не очень возражал против назначения бин Слмана наследным принцем. Более того, на Западе он всегда воспринимался как самый современный и адекватный из всех саудовских принцев. Его арест не вяжется с целями бин Салмана привлечь инвестиции и осовременить Саудовскую Аравию. В международных деловых кругах, имеющих и планирующих проекты в стране, эти аресты вызвали тревогу. Вот поэтому и цена на нефть поднялась.

Андрей Авраменкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
26
-1

Мне кажется, во всем виновато IPO

0
Ответить

Нет, IPO здесь как раз во всей этой обойне мер бин Султана. В чём оно может быть виновато?

+1
Ответить

в повышении цены на нефть, я думаю подорожание нефти связано как раз с приближающимся IPO Saudi Aramco, отсюда и эти поездки к Путину

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Всё может быть, конечно, цена, действительно подскочила. Но при таких акциях значение имеют долгосрочные перспективы, а они показывают понижательный тренд для цены на нефть. Навряд ли.

В Москву точно ездили не из-за этого. Песок на пляж не возят. У Москвы те же проблемы с нефтью, что и у саудовцев, только денег в отличие от них совсем нет. Та поездка носила чисто политчский характер и была некоторым фрондёрством перед американцами, не более того. С Москвой же ничего общего нет. Ну попробовать уговорить не дружить с Ираном, но Москва с ним подзавязла, всё ждёт, пока Тегеран её вообще за собой на дно не утянет.

+1
Ответить
Прокомментировать
  1. Во-первых сама по себе новость про "нефть подорожала после" - это уже галимое вранье. Нефть дорожает почти непрерывно с середины июня (точне 14 из 21 недель с того момента, при том, что промежуточные падения были ничтожны и не дольше несколько дней). В середине июля например был период роста вдове превосходящий по скорости нынеший.  Так что не прокатывает даже объяснение про "не из-за, а после". Потому что не из-за и не после. 

  2. Сказки про то что биржевая цена на нефть поднялась из-за того, что где-то кого-то повязали прокатывают в основном для малограмотного населения и озвучивают их третьесортные аналитики на второсортных телеканалах.  Им нужно каждый день сочинить какую-то хрень, чтобы менеджеры нижнего среднего звена прилипали к телевизору воображая себя финансовыми воротилами и/или революционерами-антиглобалистами пропуская через себя рекламу элитных бараков без парковок и садиков, средств от импотенции и что-там у них еще обычно рекламируют 

На самом деле через биржы проходит в лучшем случае половина торгуемой нефти и таким образом на ней никогда не существует недостатка в предложении товара. Стоимость биржевых активов определятся не доступностью самих активов, а доступностью денег, не нашедших других вложений. Больше свободных денег - рынки растут, меньше - падают. Поэтому, кстати, просто рост финансовых рынков это индикатор с разными знаками: он, например, предшествовал Великой Депрессии и сигнализировал о том, что прекратились инвестиции в производство, но не суть. 

Дак вот - всегда есть какое-то количество свободных, не вовлеченных в товарооборот "денег". На эти деньги постоянно покупается что-то дешевое, чтобы потом продать дороже (при этом симметрично, кому то приходится покупть дорого, чтобы потом продать дешево и понести убыток равный прибыли других, но это тоже другая история). И вот эти постоянные поиски чего-то что в данным момент дешево и выливавается в изменения цены. Когда нефть доходила до $30 она стоила дешево. Ее люди купили. Потом им ее нужно продать дорого. Для того, чтобы продать дорого, например ОПЕК объявляет о том, что сократит добычу - никто конечно ничего не сокращает по сути, но тех нескольких дней,  когда лошки наслушавшишь аналитиков типа Андрея Авраменко побежали покупать биржевые контракты (теперь точно подорожает) им умные люди продают то, что покупали по 30, получают свою прибыль и оставляют лохов сидет со своей "по 55" пока к ним не придет марджин колл из-за того, что опкупателей на рынке нет, денег нет и цена не растет. Из-за закрытия мелочью своих сделок по 55, цена опять падает на 45, по телевизору пыгают, что нефть непревлекательный актив, не надо его покупать, а у кого есть надо продавать, а то будет еще меньше. В этот момент цикл повторяется - умные люди берут по 45, на рынок приходят деньги, начинаются покупки, начинается рост и вот наступает момент, когда нужно сбросить купленные контракты максимально дорого. Что для этого делаем? А опять устраиваем хайп, чтобы Андрей Авраменко, начал предсказывать рост цены, чтобы на рынок пришла публика со своими занчаками по $10000 отложенными на покупку бмв 3-й серии, и купила по 65 ту нефть которую правильные люди, не верящие ни  в каких принцев, покупали по 45-55. 

  1. Мораль. Это не нефть растет потому что принцев арестовали. Это принцев арестовали потому что нефть подошла к очередному пределу роста.
1
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью