Сергей Золотарёв
ноябрь 2017.
488

Почему все так любят фильмы про бандюков?

Ответить
Ответить
Комментировать
4
Подписаться
0
5 ответов
Поделиться

Мне кажется, дело не только в том, что жизнь преступников в кино выглядит как сладкая и успешная. Все-таки обаяние тут сложносоставное. Например, незаконная деятельность нередко романтизирется как радикальный способ борьбы с системой - будь то Робин Гуд, Бонни и Клайд, которых Артур Пенн в одноименном фильме сделал символами борьбы с рутиной и отсутствием перспектив на фоне Великой Депрессии, Джон Диллинджер или Саша Белый (тоже, кстати, порождение непростого исторического фона).

В кино редко центральными героями становятся те, кто поджидают ничего не подозревающих граждан в подворотне, а сам криминал оказывается именно формой бунта против чего-нибудь или эффектным способом решить насущные проблемы (чаще всего - нищета, безработица, низкий социальный статус).

Вдобавок такие герои зачастую оказываются харизматичнее людей, не преступающих закон, а харизматичные герои в кино всегда пользуются спросом (не только бандиты, но ковбои, авантюристы, выдающиеся таланты).

В России эта популярность может быть еще связана с распространением криминальной культуры, её ассимиляцией и сходством с разного рода правилами "традиционного общества".

16
-1
Прокомментировать

Все достаточно банальна. Фильмы "про бандюков" рассказывают нам о той жизни, которой каждый из нас хотел бы жить, но не будет в силу различных сдерживающих факторов. Несмотря на то, что все мы знаем, чем оканчиваются все криминальные истории, всё равно, мы тоже хотим жить не по законам общества, плевать на всех и вся, быть богатыми и властными, чтобы нас боялись и уважали...даже если есть шанс утонуть в собственном фонтане, предварительно передознувшись кокосом и свинцом:)

7
-1
Прокомментировать

1.Киношные типажи таких бандюков - это часто люди очень волевые и харизматичные. А все мы любим лучших из нас.

2.Всем понятен язык силы. Мы можем быть очень умными, образованными, начитанными, но прежде всего мы - животные. И как животные мы уважаем силу - это универсальный язык, доступный всем и понятный каждому. Все остальное - культура, знания и т.д. накладываются уже сверху животного фундамента. Даже если завтра рухнет цивилизация и будут утеряны все знания, то язык грубой силы - не пострадает и станет универсальным языком.

3.В фильме бандитская жизнь часто подана под гламурным, модным соусом, так сказать с шиком. Тогда как потертый жизнью реальный бандюган, пусть даже высокого ранга, может у нас кроме опасения никаких чувств не вызывать, то такие модные ребята-красавцы как на обложке вопроса - уже другое дело. С ними и потусоваться было бы весело!(но опасно)

4.Преступники, в каком-то смысле взламывают границы реальности. Конечно, где-то они ограничиваются просто грубыми методами, но где-то им требуется недюжий интеллект чтобы суметь найти уязвимости в уже сложившейся системе и использовав их, выстроить схему действий и эффективные методы. Человеку, живущему простой жизнью "дом-работа-дом-работа-отдых" бывает очень интересно понаблюдать за тем, как герои фильма отказываются жить по отведенным для них скучным и так набившим оскомину порядкам, а вместо этого они лихо организуют окружающий мир под свои нужды, отказываясь мириться с обыденностью. Преступные умы - это достаточно находчивые люди, далеко не глупые. А в фильме этот ум продемонстрирован еще и с киношным блеском.

5.Бандиты могут позволить себе больше, чем простые люди. Особенно, если это успешные преступнки - самые дорогие машины, самые красивые девушки, решение вопросов по блату. Уважение и страх в чужих глазах. Зрителю может нравиться воображать во время просмотра - вот бы и меня туда! уж я бы пожил!

6.Жизнь таких бандюков полна адреналина и сильных эмоций. Нескончаемые американские горки! С такой жизнью точно не соскучишься. Вот и бывает интересно человеку хотя бы со стороны посмотреть на такую ураганную жизнь.

3
0
Прокомментировать

Я думаю оттого так любят, что эти  плохие герои в свою очередь делятся на "благородных" и "негодяев". У "благородных" есть какие-то принципы, братство, товарищество, характер. Даже любовь...да, есть шлюхи какие-то, заслуживающие презрения, но есть и прекрасные дамы. Помню, как читала "Крестного отца" - у Дона Карлионе можно столько житейской мудрости почерпнуть. 

Думаю, что особенно нам нравится в этих героях, что они как раз таки не святые, грешные. До князя Болконского нужно расти и расти и планка ой как высока. А тут, вроде принципы есть, долг, верность, дружба, честь, любовь и все до гроба. Но при этом и грехов с лихвой. Они как-то ближе, понятнее. На их фоне мы кажемся лучше -  мы же никого не убили...правда?

1
0
Прокомментировать

Ну так все фильмы "про бандюков" - это фильмы про Робин Гудов.

По сюжету любого такого фильма человек идёт к успеху для себя и для своих близких с использованием методов, которые запрещены уголовным законодательством: отчего, помимо ореола силы и романтичности, приобретает ещё и имидж "борца с Системой".

В этом смысле "Лицо со шрамом" ничем не отличается от балабановского "Брата", даже при кажущейся разнице в характерах и убеждениях главных героев.

Поэтому у среднестатистического зрителя и вызывает возбуждение сюжет о человеке, ответившем себе на Главный Достоевский Вопрос таким образом, на который он сам никак не решится )

Олег Гертотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью