Насколько реально стать профессиональным киберспортсменом и зарабатывать этим на жизнь?

5324
4
0
25 августа
04:08
август
2015

Для того чтобы ответить на данный вопрос, отмечу, что я кибер-спортсменом не являюсь из-за большой лени, но достаточно многое знаю про них. Стать профессиональным кибер-спортсменом очень даже реально, но это настолько же реально как и стать профессиональным футболистом. Очень часто люди с обывательской точки зрения смотри на кибер-спортсменов как на "игрунов", людей которым нечем заняться, бездельников.

Хотя, кибер-спорт уже давно не безделье и не развлечение. Люди, занимающиеся компьютерными играми профессионально тратят на тренировки около 8-12 часов в день. А это подразумевает, что вы откажетесь от личной жизнь, будете сковывать себя в учебе, плюс, я считаю, мало родственников будут одобрять такое начинание.

Можете посмотреть интервью многих игроков, хороший пример - качественный документальный фильм от компании Valve "Free2play". Здесь все показывается со стороны игры dota2.

В нашей стране, в отличие от заграницы возможность попасть в профессиональную команду еще зависит от того, состоишь ли ты в тусовке людей, которые уже занимаются этим. Если посмотреть на русские про команды, то это в основном люди знающие друг друга еще до выхода на про арену.

Так что решать уже тебе, готов ли ты потратить время эмоции жизненные силы для такого результата.

Плюс, я слышал о том, что люди старше 26 лет уже не рассматриваются как серьезные про игроки из-за ухудшения мелкой моторики пальцев рук.

33
0
август
2015

Это зависит от множества факторов, не только от качества твоей игры. У меня был период, когда я болел киберспортом, играл в counter-strike 1.6 и хотел двигаться в этом направлении. Я посвящал практически все свободное время игре. просмотру демок и стримов про-игроков, оттачиванию реакции и контактам с хорошими игроками. К сожалению, из этого ничего не вышло и я бросил это дело. В чем же были основные ошибки:

1. Я жил на севере Казахстана и в то время интернет был очень плохой. А основная концентрация игроков про-уровня была в Алмате и ребятам из других регионов приходилось играть с ними с пингом 60-70, когда же Алматинцы играли с пингом 5-7 как на лане. Более того, поиграть в реале. с ними было невозможно, только если лететь в другую часть страны. Итак, первый вывод -- многое зависит от города, в котором ты живешь, но уже не так сильно как раньше.

2. Играл я очень много и забивал на социальные навыки. Поэтому мне было сложно заводить полезные знакомства с другими хорошими геймерами. Хотя многие другие, у кого с этим навыком было все в порядке, легко контактировали с профессионалами, обменивались опытом и играли вместе. Вывод -- не забивай на общение с людьми в реале и больше общайся с хорошими игроками. Такое окружение хорошо толкнет тебя на новый уровень.

3. Необходимо постоянно тренироваться, отрабатывать слабые места и смотреть как играют профессионалы, копировать их стиль игры. Очень важно найти тот способ тренировок, который подходит именно тебе. Когда я играл, я пробовал разные способы. Я играл по 4 часа под ряд на deathmatch почти каждый день, но на серьезных играх я плохо проявлял себя в стрельбе.

Когда ты смотришь на профессионалов в стримах, то, возможно, думаешь что это огромное счастье и удовольствие. На деле же это такой же серьезный спорт как и любой другой -- с утомительными тренировками, нервами, фейлами и эмоциями. Стоит серьезно задуматься -- стоит ли оно того.

PS Я не жалею о потраченных годах, несмотря на то, что выиграли мы всего пару локальных чемпионатов. Это дало мне новые знакомства и возможно пару раз в неделю повыносить нубов в cs или в lol :)). Удачи тебе

5
0
август
2015

Насчет зарабатывания кибер-спортом на жизнь, как человек пробовавший себя в кибер-спорте, могу сказать, что все еще тяжелее, чем в случае с обычным спортом, так как ниша кибер-спортсменов, зарабатывающих хоть какие-то средства своим ремеслом, крайне мала.

5
0
показать ещё 2 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта