Что будет, если страной будут править учёные?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Бытует мнение, что т.н. технократия не состоятельна, потому что "в политике люди годами, а как там даже умный человек, но без политического опыта, разберётся". 

Так вот, предлагаю задуматься вот о чем:

  • Все больше случаев мы наблюдаем, когда во главе какой-либо страны оказывается политический "новичок".

  • Если бы на должность президента выдвигался, ну скажем, художник: "В политике люди годами, а как там даже творческий человек, но без политического опыта, разберется". Как понимаете, в политике нужно обладать каким-никаким набором знаний, с ней [политикой] связанными. А знания у нас ассоциируются больше с учёными умами, нежели творческими. Исходя из всего описанного в этом пункте, вопрос: почему действительно умный человек не сможет "разобраться"? Есть реальные случаи? А есть ли реальные случаи того, как умный человек взял и разобрался? А есть ли случаи, что опытный политик не "разобрался"? 

  • Субъективно, но на плечи одного человека не должна сваливаться вся власть. В случае, когда власть грамотно (по умному, хех) распределена, один человек, совершающий ошибки не может причинить много вреда. Но мы же говорим не только про должность президента, а про всю власть в целом, так что этот пункт тоже просто к размышлению.

  • В настоящий момент мы видим, что в мире есть несколько монархий, огромное количество демократий, стран коммунистического толка, социалистического толка, стран, где в ко́нституции закреплено стремление государства к увеличению счастья, стран, где господствующая религия только одна. История знала страну (а может и не одну, но я слышал только об одной), которая на короткое время объявляла, что становится атеистическим государством. Есть страна, которая объявила феминизм национальной идеей. Ко всему прочему, все страны разные и по другим критериям: размер, население, уровень развития. Думаю, что небольшой страной руководить проще, чем огромной, так что, если учёные захотят идти в политику - дерзайте, но начинайте лучше с Албании, чем с Китая. А вот после..

P.S. Мне нравится время, в котором мы живём. Тут у соседей либертарианцы к власти пришли. Там соседи все никак смертную казнь не отменят. Вон те вон, имеют в законах строчки посвященные королеве и не имеющие ничего общего с законодательством. А вот эти в бедной развивающейся стране, ввели тюремный срок за использование пластика. Хм, кажется эта страна создала город-лес. Ну ты понял. И я думаю, а так же хочу верить, что мы и дальше будем видеть новшества, новинки, нововведения, в политике в частности. Так что хочу видеть анархическое государство или государство в котором во главе "партия любителей пива", а может государство с национальной идеей "пофигизм". Ну, что-то я замечтался, ноги отсидел уже, я пойду, пожалуй.

0
-2

На вопрос ответа так и не поступило.

0
Ответить
Прокомментировать

Страна развалиться. Потому, что ученые хоть и умные(в большинстве своем) парни, но их дело и призвание - это наука.

Аналогичная история произойдет, если вместо электрика мы поставим физика - он-то конечно умный, и в электричестве навернка разбирается, но вот розетки у тебя будут в самых неудобных местах, а стены штробить будешь ты сам, потому что к тяжелой физической работе ученый-физик не привык. Не говоря уже о том, что все розетки и выключатели у тебя могут оказаться по итогу вообще не закреплены, потому что ученый-физик не догадался до стаканов/подрозетников.

Каждый ведь должен заниматься своим делом.

10
-15

Более того, среди ученых есть свои интриганы и эмм.. неадекваты.

Вспомним, например, Лысенко. И Петрика.

0
Ответить

И Кургиняна, если его ученым назвать вообще можно.

0
Ответить

А ещё есть Фоменко (как математик говорят нормальный) и Мединский.

+1
Ответить
Ещё 1 комментарий

На физиков зря наехал. Если физик не чистый теоретик - у него с руками всё в порядке. Я пока в ИФМ УрО РАН работал, половину времени или ремонтировал оборудование или создавал новое, а в оставшееся время - ставил эксперименты и обрабатывал результаты. А оборудование там посложнее розеток дома будет.

Но в целом, согласен.

+8
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью