Расскажете о своей поездке в Непал , что и как лучше делать , какие ошибки не допустить.?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
7
1 ответ
Поделиться

Сразу скажу, Непал это великолепная страна, он не оставит вас равнодушным, но далеко не факт что вам он понравится. 

Я побывал в Непале этой весной, и провел там порядка двух недель, из мест я посетил Катманду, Покхару, сделал маленький трек на 5 дней через Пунхилл в районе Анапурны, побывалв сафари парке Читван, и несколько часов занимался мини рафтингом. Желание вернуться у меня однозначно осталось. Если коротко, это оочень самобытная страна, в которой вы чувствуете, что отправились в путешествие, а не на экскурсию. Но если откинуть ненужную лирику, то вот, что я вам могу сказать по сути вопроса:

В первую очередь решите два самых главных вопроса

1. А оно вам надо?

Это первое, и самое главное что вы должны решить, и первая ошибка с которой можете столкнуться. Если при мысли о поездке, вы представляете чемодан на колесиках, отель с видом на Эверест, и райские чувства во всем происходящем, а особенно в организме, то у меня для вас реально офигенные новости: вы или многое переосмыслите, или съэкономите деньги оставшись дома. Реалии таковы, 

  • Катманду (столица) очень пыльный город, он находится на месте высохшего озера, и столбы пылюки не выветриваются из него веками, даже местные носят маски на лице, особенно вдоль больших дорог. 
  • В городе бедность и хаос, а если вы первый раз в азии, то дорожное движение вас будет вводить в шок первое время. Транспорт от велорикш до автобусов и фур сливается в единый поток шума и хаоса. Главная деталь в любом транспорте - гудок, и он об этом будет громогласно заявлять 24/7 даже из последнего мопеда.
  • транспортная система может довести до нервного срыва (я ехал от Катманду до Покхары, расстояние около 100км, больше 8и часов, альтернатива, самолет самых опасных в мире авиалиний, за 100 баксов)
  • центрального газоснабжения нет, весь газ в балонах, душ где бы вы ни были в лучшем случае будет нагреваться бойлером подключенным к балону. Вы обязательно столкнетесь с душами которые будут выглядеть как дырка сверху, дфрка снизу стоишь и моешься на поддоне.
  • еда в нетуристических местах может быть для вас проблемной, первое время, особенно если вы в этом плане привередливы.
  • ехать на период меньше двух недель балавство и пустая трата денег.
    Из плохого вроде основное сказал, но если вас это не пугает, то вы получите глубокое погружение в уникальную культуру, мега приятнцх людей, кучу знакомств с путешественниками со всего мира, красивейшую природу, и совершенно разнообразный спектр для развлечений и активного отдыха.

2. Хотите ли вы отправится в трекинг?

Если ответ "нет", возможно вам лучше вообще сюда не ехать. Судя по моим ощущениям, та и по людям с которыми я общался, Непал без гор, это время впустую. С такой культурной целью лучше посетить Индию. Всю красоту Непала и его культуру я лично прочувствовал в горах. Не думайте что вы будете фигачить с палаткой, запасом еды по безжизненным горам. Горы весьма обжитые, и там располагаются очень красивые деревни, с лоджами в которых живут и питаются все трекеры. Если ответ "да", то вам необходимо офигенно подготовится, штудируйте форумы, я лично всю информацию читал на Форуме Винского. Потратьте хоть неделю, хоть две но переберите все возможные маршруты для трекинга, и выберите посильный себе, запомните названия всех этих деревень. Я был в треке впервые, плюс шел сам, и из-за этого я сделал ошибку в самом начале - пошел в обратном порядке, из-за чего, выражение моего лица всю дорогу было куда более сложное, чем у идущих мне на встречу.

Для тех, кто утвердительно ответил на предыдущие вопросы полезным могут быть следующие советы:

1. Время года - есть два главных сезона, октябрь-ноябрь и март-апрель, это самое комфортное время, приятная температура и хорошая видимость. Но и самые большие толпы людей и большие цены приходятся именно на эту пору. Слышал истори про то как людям не хватало мест в лоджах в сезон, а идти уставшему, в потемках, да по горам в соседнюю деревню, оочень сомнительное удовольствие. Я был в начале мая, температура уже была довольно таки большой, в некоторых местах страны я без вентилятора просто не мог уснуть, в горах получше, но дымка в воздух очень портит вид, и есть шанс, что тот вид ради которого вы шкандыбали неделю, просто будет затянут облаками. В общем, пору года, можно подобрать под себя, но ни в коем случае не едте летом! Мусоны, пиявки, максимальная влажность, и реки по улицам не ваш выбор.

2. Достопримечательности - "белым людям" дороже, что логично в стране живущей туризмом и своим наследием. Очень много исторических достопримечательностей (все), пострадали от последнего землетрясения. Дурбар в самом Катманду разнесло в хлам, часть востановили и буквально подперли костылями и палками. Мне говорили что под Катманду есть еще один Дурбар (дворец), который пострадал меньше и вылядит впечатлительней, но времени мне не хватило. Входные билеты стоят 10-20 баксов в зависимости отместа. Есть способы как можно схитрить и в некоторых местах пройти на халяву, но эти способы переодически теряют актуальность. Мне рассказывали случаи, когда за небольшие чаевые, таксисты показывали такие способы.

2.1. Отдельно выделю парк Читван, когда вы читаете про это место, то видите кардинально отличные отзывы. Все дело в удаче. И в времени года, разумеется. Я выбрал катание на каное и прошулку по парку с одним из смотрителей (да, ваша защита от тигра или носорога это маленький азиат с палкой). Плюс добавил катание на джипах по парку. Все это можно совершенно спокойно купить в любом отеле или гестхаусе рядом с парком, при желании можно и возле входа в сам парк купить, но разница по деньгам не такая большая, чтоб рисковать своим временем. Мне повезло дико. При прогулке пешком, мы подошли метров на 20 к носорогу который дремал в луже (он точно был жив), а при катании на джипах смогли увидеть тигра. Тигр нереальная редкость, за год их видят от силы раз 10. Наш гид по окончанию поездки бегал прыгал и хватстался всем своим колегам. Лично мне парк понравился, хоть в начале я чуть не уснул,  чистое везение. Но если вы уже бывали в африке или подобных местах, то вам просто бестолку.

3. Торговля

Nuff said. Стандартные восточные приколы с торговлей. Цену скидывают очень хорошо, ибо заведома ее не менее хорошо завышают. Торговаться можно и нужнео везде, кроме мест где висит табличка fixed price, хотя если много берешь, то можно и там. Тут можно и научную работу написать, но если коротко, торговля зависит от таких вещей: 

  • сезон, в высокий сезон сложней сбить цены
  • кто вы, цену товара легко определяет то откуда вы приехали, как одеты, есть ли у вас фотик
  • ваше знание рынка, несмотря на все, местные обычно очень честные и хорошие люди, и если вы ловите их на том что они что-то умалчивают или заввышают, то могут засмущаться
  • полицейский разворот (все спасибо, но мне не подходит..разврот уходите) сбивает цену процентов на 10, от уже сторгованной
  • будьте вежливы, это просто способ общения, по результату которого вы должны оба остаться довольны (обычно так и бывает, огрооомное их преимущество перед всякими арабами)
  • если торговцев больше чем вас, то вас ушатают. Старайтесь тороговаться так чтоб количество вам с друзьями превышало количество торговцев в магазине, тут побеждают тех кого больше
    Если по конкретным советам, то кашемировые платки мне показались дешевле в Покхаре, отличный сувенир хоть и не из дешевых, плюс его выбор отбирает у вас очень много времени, но убив пару часов начнете уже немного разбираться где настоящий гнде полунастоящий и тд.

3. Транспорт

Весьма стандартно для азии. Хаос на дорогах, который на самом деле не такой уж и хаос, а просто своеобразная организация. То что по улочке шириной в два метра ходят люди, ездят рикши и легковыухи не должно вас смущать. Транспорт максимально ненадежный! Я ездил исключительно на автобусах для местных, проникся атмосферой с головой. Главное что вы должны знать, это всегда опасно, вдоль дороги вы будете часто видеть битые в хлам тачки. Движение оочень медленное, дороги по одной полосе в каждую сторону. 100 км в среднем преодолевают за 6-10 часов. Автобусы с местными чаще попадают в аварии чем туристические, но они дешевле и главное быстрей. Есть альтернатива в виде самолетов! Самы опасные авиалинии не шутка, просто посмотрите или статистику, или причины крушения. Самолеты дают еще меньшую уверенность в сроках прибытия, 

4. Трекинг

Вам нужно решить где и как. Самый известны и популярны, трек к базовому лагерю Эвереста, но его характеризовали как не самый инетерсный, и как чуть ли не самый дорогой (~$1000). И да, Эверест (мааленький кусочек) на нем виден только в одной точке за весь маршрут. Самым же крутым треком ситается кольцо вокруг Анапурны. Это может у вас отнять до трех недель, но его хвалят все. При нехватке времени, сроки под руководством умного нида можно сжать до недели, но большу часть пути вы преодолеете на джипах. Но этот массив также богат на огромную кучу других треков, всех видов сложности. В любом случае, вам нужно купить разрешения на посещение трекинговых зон (тех кого ловят отвозят в тюрьму), покупка в городе в два раза дешевле чем по месту ($40 лишниме не бывают)

Удовольствие может быть не из дешевых, а главное не всегда из безопасных. Заранее подгоните свою физуху потягайте тяжести, возможно вам захочется нанять портера, это местные ребята которые тягают вашу тяжесть за вас. Портеры в селах, уже по месту могут вам обойтись значительно дешевле, чем те которых вы наймете в агенстве. Если до этого не ходили по горам, то лучше идти с кем-то. И не пренебрегайте помощью гидов. Мне одному было тяжело держать ритм, плюс 5к фоток сами себя не сделают. Хотя и дико приятно, как местные начинают на тебя совсем по другому смотреть, когда узнают что ты ходишь сам. 

Вещи для трека можно прикупить уже по месту, огромная куча подделок под фирму за копейки вас ждут, что позволит съэкономить прилично денег. Главное что вы должны купить до начала поездки, это трекинговые ботинки и всякую высокотехнологичную одежду (термуха, мембрана), аптечку. Флис, палки, перчатки, бафы, спальники (если боитесь холода или грязного белья в лоджах), таблетки для очистки воды (ваш лучший друг), "непальский переходник" и тд.

Очистку воды берите обязательно, воду в горах без очистки пить опасно, все покупают или бутеллированную (1-5 бакса литр), или очищают горную таблетками. "Непальский переходник" это девайс, который при вкручивании его в патрон от лампочки превращает ее в розетку. Свет в горах редкость, а значит зарядить свою технику стоит денег, по расценкам как и вода, в номерах розеток нет, но есть лампочки...

5. Местные

Неворятно милые люди, даже торговцы. Есть бродяги, бездельники и "святые" для фото за деньги, но все они остаются в городах, в горах живут одни из самых трудолюбивых людей которых вы встретите.

Вывод

Непал хоть и очень гостепреимная страна, но к первой поездке нужно очень хорошо готовится. Ответа на один вопрос вам явно не хватит. Смотрите видео на ютубе (избегайте тех которые сняты для телеканалов), читайте форумы, задавайте более конкретные вопросы тем кто там побывал, таких много. Те кто вернулся из Непала, довольным своей поездко, обязательно, время от времени, обдумывает как бы поехать еще.

Из ресурсов вам в помощь будут Форум Винского и https://www.lonelyplanet.com/

9
0

Да вы прям суицидник

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью