Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Откуда родилась формулировка "по законам военного времени"?

ИсторияПолитология+4
Пётр Волошин
  · 1,6 K
юрист, редактор  · 25 авг 2015

В соответствии со ст. 1 ФКЗ "О военном положении" от 12.03.2014 N 5-ФКЗ, в случае агрессии против РФ или угрозе таковой, на территории страны вводится специальный правовой режим. Это и есть так называемые "законы военного времени". В соответствии с этим законом может вводиться ряд дополнительных мер и ограничений, в т. ч. приостановление деятельности политических партий и общественных объединений, привлечение граждан к обязательным работам, изъятие имущества для госнужд, запрещение выбора места пребывания и жительства и ещё много чего.

Кроме того, в отличие от ныне действующего уголовного законодательства в Уголовном кодексе РСФСР 1960 года были предусмотрены специальные составы преступлений, совершённых в военное время. Как правило, наказание по ним усиливалось плоть до смертной казни: п. "в" ст. 238 (неповиновение, совершенное в военное время или в боевой обстановке), п. "в" ст. 239 (неисполнение приказа, совершенное в военное время или в боевой обстановке), п. "в" ст. 240 (Сопротивление начальнику или принуждение его к нарушению служебных обязанностей в военное время или в боевой обстановке), п. "в" ст. 241 (Угроза начальнику в военное время или в боевой обстановке), п. "б" ст. 242 (Насильственные действия в отношении начальника в военное время или в боевой обстановке), п. "б" ст. 245 (самовольная отлучка в военное время), п. "г" ст. 246 (самовольное оставление части или места службы в военное время), п. "г" ст. 247 (дезертирство в военное время), п. "б" ст. 249 (уклонение от военной службы путём членовредительства в военное время), п. "б" ст. 250 (Промотание или утрата военного имущества в военное время), п. "в" ст. 251 (Умышленное уничтожение или повреждение военного имущества в военное время или в боевой обстановке), п. "д" и "е" ст. 255 (Нарушение уставных правил караульной службы в военное время), п. "г" ст. 257 (Нарушение правил несения боевого дежурства в военное время), п. "г" ст. 258 (Нарушение уставных правил внутренней службы в военное время), п. "в" ст. 260 (Злоупотребление властью, превышение или бездействие власти в военное время), п. "г" ст. 260.1 (Халатное отношение к службе в военное время), ст. 261 (Сдача или оставление противнику средств ведения войны), п. "б" ст. 262 (Оставление погибающего военного корабля в военное время), ст. 263 (Самовольное оставление поля сражения или отказ действовать оружием), ст. 264 (Добровольная сдача в плен), ст. 265 (Преступные действия военнослужащего, находящегося в плену), ст. 266 (Мародерство), ст. 267 (Насилие над населением в районе военных действий), ст. 268 (Дурное обращение с военнопленными), ст. 269 (Незаконное ношение знаков Красного Креста и Красного Полумесяца и злоупотребление ими).

Все эти преступления и санкции за их совершение могли иметь место только в военное время или при ведении боевых действий - отсюда и "законы военного времени". Но это, скорее, конкретный пример. Подобные правовые конструкции имелись и имеются во многих странах и с очень давних пор.