Елена Аллахова
ноябрь 2017.
43255

Почему в России все как будто намеренно уродливо и некачественно?

Ответить
Ответить
Комментировать
5
Подписаться
60
23 ответа
Поделиться

К сожалению, все так и есть. Ужасные дорогие, отвратительная медицина, отсутствие заботы о старшем поколении. не даром же Россию поставили на одно из последних мест в рейтинге самых комфортных стран для пенсионеров: https://alpari.com/ru/analytics/reviews/securities/20700_20072017/

49
-8

Очень странно приводить в качестве аргумента статью в которой черным по белому говорится о политизированности данного рейтинга.

+4
Ответить

Ура мой город! Горжусь им!

-1
Ответить
Прокомментировать

Потому что в России нет опыта и  культуры владения частной собственностью и уважения к чужой собственности. Нет чувства ответственности за свои действия даже перед собой. 

Многие явления, в том числе и частная собственность, воспринимаются как временные (придет помещик - отберет, придут власти - отберут, экспроприация, коллективизация, издали новый закон, рэкет, "отжимы" эти...  и все, ты - не хозяин своему честно нажитому, поди вон, хорошо, если еще на свободе останешься).

Человек в России не чувствует себя хозяином нигде. Эту ситуацию ухудшает культ то царя-батюшки, то товарища Ленина, то отца всех народов, а теперь и президента. И руководитель страны, и приближенные к нему люди, воспринимаются общественным сознанием (в большинстве, конечно) как Хозяева на российской земле. А сами граждане хозяевами себя не чувствуют. И даже мысли нет, что власть должна быть службой на благо народу. 

Отсюда и отношение соответствующее. Зачем строить что-то красивое, хорошее, качественное, если все равно потом придут и отберут. И это временщическое отношение формировалось веками. Оно закончится только тогда, "когда умрет последний, рожденный в рабстве".

37
-1

Идеальная формулировка сути! С вашего позволения сохраню себе этот текст, потому что я вопрос понимаю так же, но в отличие от вас не умею красиво и складно излагать свои мысли.

+2
Ответить

Пожалуйста)

+2
Ответить
Прокомментировать

В постСовьет большинство людей воспринимает только "свое" и "чужое", отрицая категорию "общее". Эта досадная ситуация возникла из-за экспериментов советской номенклатуры по устранению простого человека из управления жизнью, помноженных на резкий всплески интереса к частной собственности, которая используется как аргумент в любом споре, что в результате дало тот отвратительный злокачественный индивидуализм.

Сегодня для большинства жителей СНГ их личное пространство заканчивается за дверью в квартиру, потому они позволяют себе менять окна и двери, стеклить балконы и обшивать стены зданий, тем самым уничтожая архитектурные ансамбли городов и подвергая себя и соседей опасности (не удивляйтесь, пластиковые окна не совместимы с газовыми плитами). То, что происходит за пределами двери в квартиру, этих людей уже не касается.

Такое отношение к жизни переносится на все остальные сферы деятельности. И вот, мы имеем то, что имеем.

Артем Манульченкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
52
-21
Прокомментировать

Предыдущие афтары будто сбежали с митинга Навального. Забавно читать странно отстраненные ответы на вполне конкретный и легкий вопрос. Кстати, если бы они более внимательно изучили тему капитализма, то ответ нашли бы на поверхности. "Уродливо в России делают всё" по одной простой причине - отсутствие здоровой адекватной КОНКУРЕНЦИИ. Причины её отсутствия в СССР, думаю, всем понятны, не нужно объяснять. А вот в век нашего реально уродливого капитализма они тоже более чем явные и еще более страшные: это "клановые" серые монополии,  воровство на всех уровнях, криминализация бизнеса и тп. Только последним пунктом я бы указал инфантильность граждан. Да, и тот дом, подпертый бревнами - виной этому явлению в некоторой степени именно инфантильность или боязнь его жильцов, которые могли бы требовать оказания достойных услуг, или замены жилья у тех же ТСЖ, которым платят кровные, у тех депутатов, которых выбирают и тп. Сложно, но можно. И, кстати, вот тут именно коллективное и стройное требование будет очень даже эффективным, нежели индивидуальное. Именно этим и берут на западе, где власти приходится уважать мнение граждан именно по причине их сплоченности в подобных жизненных вопросах.

46
-24
Прокомментировать

Красота и качество не являются ценностью для человека, выросшего в некрасивой и некачественной стране. Березки так любимые якобы — большая редкость на улицах, в отличии от уродливых и некрасивых вязов, американских клёнов и тополей.
Типовое строительство — вещь не уникальная, и «Фиат» не был таким уж плохим автомобилем, но в стране ГУЛага и бесправных батраков, принадлежащих номенклатуре компартии/Единой России всё хорошее превращается в колхоз «40 лет без урожая».
В России три погоды: грязь, грязь засохла, грязь замёрзла. И в этой грязи копошатся россияне.

25
-9

В России три погоды: грязь, грязь засохла, грязь замёрзла. И в этой грязи копошатся россияне. - блин такая жиза, в статус поставлю, а вообще летом в россии скорее пыль)

+3
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 18 ответов
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью