Василий Визгунов
ноябрь 2017.
875

Что такое постиндустриальная экономика, и почему все хотят чтобы она у них была?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Постиндустриальной экономикой называется не такая экономика, в которой отсутствует промышленность, а такая, где в промышленности занята незначительная доля работающего населения. Здесь можно провести аналогию с тем, как в индустриальной экономике в аграрном секторе занято около 5% работников. И им удаётся обеспечить продовольствием всех. Причём эта их способность напрямую связана с тем, что в своей деятельности они активно используют продукцию машиностроения. Фактически, они работают не сами, а просто управляют машинами.

Постиндустриальная экономика - это следующий этап развития. При нём уже в промышленности занято около 5%. Но промышленность есть. Она никуда не вынесена. Просто этим 5% удаётся обеспечить продукцией всех остальных. И точно так же это напрямую связано с тем, что в промышленности активно применяются информационные технологии. Фактически, на заводах работают роботы, а те немногие люди, которые ещё там остались, просто присматривают за тем, чтобы всё было в порядке.

2
-1

Вы изложили краткую версию теорию прогресса. Это красивая теория, но слишком хороша чтобы быть верной. Чтобы показать её ущербность, можно обратиться к диалектическим штудиям, а можно говорить на языке бухгалтерского баланса (дебет-кредит). Но это скучно и не всем понятно. Скажу по-другому. Представим, что молодой человек живет лучше своих родителей, хотя меньше работает. Почему? У меня возникает предположение 1) что ему досталось хорошее наследство 2) что он взял кредит 3) что его содержат другие люди. Вы утверждаете, что я ошибаюсь. И он живет хорошо, потому что наступило время, когда трудятся машины, а не люди. На это я возражаю, что машины и есть часть наследства. И что современные машины - результат труда многих поколений ученых и инженеров, которые жили плохо, которые давно умерли и поэтому им не платят, но на основе работ которых эти машины строятся. И это наследство (как и любое другое) конечно. Рано или поздно оно закончится. И тогда наши дети должны будете заново создавать новые машины на новых принципах, отказывать себе в еде и одежде, чтобы наши внуки могли воспользоваться этими машинами и жить лучше. И что земля при машинном сельском хозяйстве быстро истощается, а увеличивать размер угодий до бесконечности нельзя. И что подчас трудно разобраться, когда мы залезаем в долги, а когда наоборот - даем в долг.

0
Ответить

Тем не менее, это правильный ответ на вопрос: "Что такое постиндустриальная экономика?" Вопрос о том, насколько это осуществимо, находится за скобками.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью