Способствует ли зубная паста очистке зубов от бактерий и как? Или она только для запаха?

130
1
0
25 августа
00:11
август
2015

Бывают пасты гигиенические и лечебно-профилактические. Как можно догадаться, антибактериальные свойства имеют вторые. Но утверждение, что паста "только для запаха" некорректно. Паста помогает щётке лучше чистить зубы от остатков пищи и зубного налёта. На самом деле зубной налёт - это тоже бактерии, но в данном случае приходится говорить только о механической очистке. Кроме того некоторые компоненты пасты предотвращают повреждения эмали.

Но не стоит тут же бежать покупать лечебно-профилактическую пасту. На то она и лечебная в первую очередь, что предназначена для лечения заболеваний полости рта. Не стоит так бояться бактерий. Иногда полное их отсутствие далеко не полезно. Бактерии полости рта участвуют в переваривании пищи, в синтезе витаминов, оказывают большое позитивное воздействие на иммунную систему человека, являются мощными антагонистами патогенной флоры. Зачем их убивать? Только при несоблюдении гигиены или при определённых патологических состояниях организма бактерии становятся опасными.

Что касается вопроса "как зубная паста способствует очистке от бактерий?", то тут всё просто - лечебные пасты содержат в своём составе антимикробные компоненты (хлоргексидин, триклозан, гексетидин, биосол и др.)

0
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта