Leon Polinezi
ноябрь 2017.
2171

Кто главнее: человек или государство?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
2
6 ответов
Поделиться

Человек. Был и всегда должен быть. Государство лишь механизм взаимодействия. Человек и его свободы являются основой становления государства. Вопрос лишь в нахождении компромисса мнений разных людей.

22
-1
Прокомментировать

Государство в отличие от человека это не что-то живое, вещественное. Государство - это абстракция, выдумка. Государство не может быть главнее человека, как деревянная ложка не может быть главнее плотника, её создателя. Государство - это просто бездушный инструмент. Как камень. Вы когда-нибудь задавались вопросом - камень главнее или человек? Так и тут.

Человек - создатель этой абстракции, он создал её чтобы ему было легче и безопасней жить, работать и осуществлять прочие свои дела. Если эта абстракция перестает служить интересам человека, она должна быть изменена так, чтобы снова человек был удовлетворен. Инициатор этого изменения - всегда человек.

5
0
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

государство это собирательное понятие, государство - это воля составляющих его людей, уберите людей и государства не будет. Поэтому ваш вопрос можно перефразировать: кто главнее - человек или множество человек ? Вопрос открытый, ибо бывает что побеждает множество ( большинство), а бывает побеждает всех один. Главнее то, за кем стоит Правда.

4
-2
Прокомментировать

Аналог вопроса - кто главнее: жук или муравейник?

Жука в муравейнике нет. Жук потому и жук, что он выживает один и своими силами: катит свой навозный комок к себе в норку. Жуку даже в голову не приходит, что для выживания и получения удовольствия от жизни необходимо в огромных количествах объединяться с себе подобными и строить муравейник.

Муравью, в свою очередь, сложно представить, как можно жить вне муравейника - для него это единственно возможная и осмысленная форма существования. Для муравья муравейник - это всё, для жука муравейника просто нет.

При этом никто из упомянутых персонажей не является правым и неправым - они просто живут в разных срезах реальности, хотя и в одном лесу.

Надеюсь, басня понятна.

Олег Гертотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
-2
Прокомментировать

Вопрос в такой постановке не имеет практического смысла. Реальный человек, конечно же, важнее абстрактного государства. Но всё меняется, если конкретного человека мы сравним с конкретным государством. Могу ли я быть главнее российского государства? Конечно же нет. Может быть я главнее, чем Люксембург? Нет. Ни при каких условиях. Более того, если я всерьёз буду считать, что имею бОльшую ценность, чем какое-то государство, то мне лучше обратиться к врачу.

Другой вариант. Если под человеком понимается не каждый вообще человек, а народ в целом. Народ бесконечно важнее государства, в котором он живёт. Государства без народа быть не может, а народ без государства это вполне реальная вещь (если только не понимать под государством любое социальное управление вообще).

4
-7

Ребята, за что минусы? Вы на полном серьёзе считаете себя важнее Украины, России, любого другого государства?)))))))

-1
Ответить

Да. Я реально считаю, что любой человек важнее любого государства. И если для выживания человека требуется, что бы Европейский союз распался, то извини, союз, но ты прошлое.

+2
Ответить

Реально? Вы важнее Германии? Или Перу? Или России? И если для вашего выживания требуется, чтобы Россия распалась, то пофиг на других людей, которые в ней живут? Серьёзно??

0
Ответить
Ещё 7 комментариев

Государство это не живой организм, оно не дышит, ест или пьёт. Государство это просто фикция, которая была придумана людьми для того, что бы было комфортней жить. Кому - другой вопрос. Королям, генсекам, преступникам, жителям данной страны или любому другому. Для выполнения этой задачи, людьми были приняты некоторые договоры, в быту именуемые законами и конституцией. А так же собирается определенное количество заработанного добра, что бы люди могли жить, не задумываясь о некоторых мелочах, которые могут облегчить жизнь. 

Ну а так, как человек животное стадное, то с развалом государства не образуется вакуум. Нет, вместо него появится новое объединение. Так, вместо Российской Империи люди объединились в СССР, а потом в РФ. И если Россия распадётся, на ее месте образуется другое государство, не хуже или лучше, просто другое. 

Так что да, ответ на ваш вопрос предельно прост: в топку Перу, Германию, Израиль (в котором я живу), Россию, США или любую другую страну. Все это фикция и не стоит и единого волоска на голове любого человека.

0
Ответить

Нет. Государство - это система организации жизни (миллионов людей, как правило). И если одному человеку выгодно, чтобы государство рухнуло, то совсем не факт, что другим людям это тоже будет выгодно. И даже наоборот - история показывает, что развал государства сопровождается немалыми бедствиями для миллионов совершенно конкретных людей. Бывают исключения, но очень редко. 

"Так, вместо Российской Империи люди объединились в СССР, а потом в РФ. И если Россия распадётся, на ее месте образуется другое государство..."

Вы тактично умолчали о жесточайшей гражданской войне, о военных конфликтах на территории бывшего Союза, о резне по национальному признаку, о голоде, о массе беспризорников, о порушенных семьях, о бандитском беспределе, о расцвете проституции, наркомании и т.д и т.п.

0
Ответить

В обоих случаях, как распад РИ, так и распад СССР, жесточайшая Гражданская война была не потому, что страна развалилась, а потому, что пала система. В обоих случаях старая система ценностей пала, новая ещё не была построена, люди побежали воровать столько, на сколько хватит рук. 

Но это не правило. Из Израиля в 48 ушли британцы, старая страна разрушилась, на ее месте появилась новая. Если бы арабские страны не решили обьявить войну, никаких жертв эта смена за собой не повела бы. Индия получила независимость, где вы там войны и голод нашли? Режим Пиночета и Сталина пали (по разным причинам, но все же), и опять никаких жертв не последовало. То, что было в России в 90х это скорее исключение из правил. 

Общественные договоры приходят и уходят. Хетские законы, которые оставались на протяжении веков стандартом. Их заменили (в другом месте и в другое время) Римская Республика, ее — Римская Империя. После, на протяжении веков, люди жили по законам библии и шариата. Но и этому пришёл конец, когда слово короля было крепче алмаза. А его слово заменила конституция США. На место демократии пришёл нацизм, а в другом месте — коммунизм. Но все это не важно, потому что единственным общем у всего этого были, есть и будут люди.

0
Ответить

"не потому, что страна развалилась, а потому, что пала система".

Это ваша личная интерпретация. Причинно-следственная связь между распадом государства СССР и обрушением уровня жизни бывших граждан СССР самая что ни на есть явная.

"Если бы арабские страны не решили обьявить войну, никаких жертв эта смена за собой не повела бы". 

Если бы евреи не стали защищать своё государство, а удовольствовались бы Вашими сентенциями о том, что Израиль, как любое другое государство ничего не стоит, то история пошла бы по другому пути.

0
Ответить

Израиль действительно ничего не стоил. И не стоит. По решению ООН, Израиль получал лишь часть того, что сегодня является территорией Израиля, большая часть территории этого - пустыня, от Иерусалима (священного города для евреев) он ничего не получал, а в добавок к этому, лишался ещё и часть своих поселений. При этом в Европе только отгремела война, в которой огромное количество евреев было уничтожено, а оставшиеся остались без домов. Добавьте к этому то, что арабы ставили целью скинуть евреев в море, и вы поймёте одну немаловажную вещь: евреи сражались не за страну. Евреи сражались за свою жизнь и жизнь своих близких.

0
Ответить

Вы действительно не понимаете, то, что я говорю.  Понятия страна, государство включают в себя конкретных реальных людей, если только это не какое-то абстрактное государство. Государство Израиль - это реальные люди, организованные на основе конкретных законов, социокультурных норм, религиозных, этических и т.д. Если Вы хотя бы чуть-чуть поменяете что-либо в организации государства, это чуть-чуть тут же отразится на реальных людях. В хорошую ли сторону, в плохую ли, - отразится. Если Вы разрушите государство то до момента постройки нового государства или хотя бы какой-то более-менее приемлемой организации общества, миллионы реальных людей будут страдать. Рухнет уровень жизни, вырастет преступность, вспыхнут вооружённые конфликты, упадёт уровень культуры, посыпется инфраструктура, с большой степенью вероятности произойдёт целый ряд событий разной степени тяжести вплоть до полномасштабной гражданской войны.

Про священный город Иерусалим пишете, а про восстановление Израиля забыли. Что это, если не благословенное государство, которого евреи ждали тысячи лет? Да, не все евреи так считают. Но извините, если бы не было первых, то не было бы и государства Израиль.

0
Ответить

Этот спор не имеет смысла. По моему мнению, государство это просто набор соглашений между людьми о том, как он должны жить, решать свои проблемы и договариваться между собой. Если определенный человек не согласен с этими соглашениями, он может попытаться что то изменить, либо переехать туда, где эти соглашения отвечают его требованиям. 

Если же эти соглашения больше не справляются с возложенными на них надеждами, то они должны отправиться на свалку истории. А вместо них должны прийти новые соглашения. Так было не один раз на протяжении истории, так будет ещё не один раз в будущем. 

Извините, если на протяжении этого спора я вас обидел. Продолжать его не вижу больше смысла.

0
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью