Сандо Сандо
август 2015.
1061

Как максимально просто, но и подробно, замкнуть цепочку объяснений для школьника о том, что же такое молекулы, атомы и другие более мелкие частицы?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
5
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Тут, конечно, навязывается вопрос, а для какого класса школы объяснять?

Я думаю, стоит начать с атома. Все предметы, что нас окружают состоят из атомов. Это шары, причём они бывают разных сортов и размеров (но все столь малы, что невозможно увидеть в обычный микроскоп). Атомы могут прилипать друг к другу (в зависимости от сортов) — образовывать связи. Соединения таких атомов — молекулы, которые иногда могут быть очень большими. (тут для наглядности можно показать молекулу воды и какой-нибудь белок, но без палочек-связей — только шарики)

Молекулы тоже могут прилипать друг к другу. Сильно прилипли — твёрдое вещество, слабо — жидкость (есть такая штука, как кинетический песок, очень наглядно показывает), не липнут — газ.

Вещества, состоящие из атомов только одного сорта — простые. Например, железо. А вот дерево — оно состоит из микроволокон, которые можно разглядеть в микроскоп, а сами волокна состоят из сплетённых цепочек молекул целлюлозы, состоящих из атомов углерода, водорода и кислорода.

Атом в свою очередь, не просто шар, а с «начинкой». В каждом атоме есть крохотное ядро, состоящее из точечных частиц: положительно заряженных протонов и незаряженных нейтронов — именно количество протонов определяет тот самый сорт атома. Вокруг ядра отрицательно заряженные электроны, которые образовали что-то вроде слоёных сфер «защитного поля», как в мультиках. (вот тут точно не надо говорить про то, что электрон «летает» вокруг ядра, это неправильно, а волна-частица слишком сложно)

Атомы почти полностью состоят из пустоты. Что мешает атомам проходить друг через друга? Электронные оболочки — они отталкиваются, потому что одинаково отрицательно заряжены. А прилипают атомы друг к другу (опять же не ко всем атомам), потому что некоторые внешние оболочки электронов становятся общими, как бы «обволакивают» молекулу.

Вот и получается, что атом — слоёный шар, почти полностью пустой, с крохотным положительным ядром и отрицательными слоями-оболочками электронов. А поскольку электронов столько же, сколько протонов, то атом не заряжен.

Дальше можно объяснять и электричество, и тепловое движение, и про изотопы, и про химию. В качестве введения, думаю, пойдёт.

5
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью