Leon Polinezi
ноябрь 2017.
9737

Сможет ли современное человечество отразить возможное падение большого астероида?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
9
4 ответа
Поделиться

Над этим вопросом работают учёные многих передовых стран, так как столкновение Земли с массивным астероидом является вполне реальной угрозой как для ныне живущих людей, так и будущих поколений. На рисунке по оси X отложено среднее время (годы) между столкновениями астероидов заданного размера с Землей (Y-ось в метрах).

Жирная линия — область катастрофических для жизни людей столкновений. Здесь можно найти подробный список и полные характеристики астероидов, представляющих угрозу жизни на Земле.

Источником информации об интенсивности астероидов является распределение лунных ударных кратеров, максимальный диаметр которых равен около 3500 км (Море дождей), что даже вне области приведённого графика. Максимальный размер (7000 км) для ударных кратеров на планетах и их спутниках обнаружен на Марсе. Столкновение с астероидом, образовавшим такой кратер, приведёт к практическому исчезновению жизни на Земле. Например кратер Чиксулуб в Мексике, диаметром всего только в 180 км, образован 66 млн лет назад астероидом массой более триллиона тонн и энергией более 1,5×10²⁴ Дж (подробнее здесь). В результате столкновения началось Мел-палеогеновое вымирание животных и растительности на Земле (вымерло около 75% и динозавры в том числе). Выделенная при столкновении энергия была равна энергии взрыва около 10 млн термоядерных бомб типа Царь Бомбы (СССР) — самой мощной бомбы, когда либо взорванной человечеством.

Пока человечество не способно предотвратить столкновения с опасными для землян астероидами, но работы в этой области ведутся очень интенсивно и в разных направлениях. Такими направлениями являются разрушение астероидов на мелкие куски термоядерными взрывами на подступах к Земле или буксирование астероидов от столкновения с Землёй специальными космическими аппаратами-тягачами и даже солнечным парусом. Интересующихся такими проектами рекомендую заглянуть сюда.

19
-1

Попигай. Диаметр кратера - около ста метров. Масса астероида, упавшего под углом - около 5000 тн. Возраст - 38 млн лет. Вымирание растительного и животного мира - региональное. Работал там и знаю геологическую обстановку.

Масса астероида в триллион тонн могла бы сместить Землю с орбиты, если не расколоть ее на части точечным ударом. Вымирание растительного и животного мира обусловлено геологической эволюцией Земли, а иначе кризисным периодом развития планеты, когда за счет новых порций материи, увеличивается и меняется форма Земли (геоид) со смещением оси вращения. Остальное - следствие.

-1
Ответить

@Анатолий Кубышев, астероид в триллион тонн ничего не сделает с орбитой Земли

0
Ответить

@Анатолий Кубышев, Диаметр кратера Попигай - около ста КИЛОметров - также занимался им. Вымирание растительного и животного мира - глобальное, вообще возможно, как раз граница эоцена и олигоцена как раз появилась благодаря этому событию

0
Ответить
Ещё 2 комментария

@Лев Каменцев, Как вы думаете, какой диаметр объекта, который упал на Попигай? И что будет с Землей, если в нее воткнется астероид в десятки тысяч раз тяжелее. Кратер в миллион километров? Или останутся обломки планеты? Земля весит около 6 000 секстиллионов тонн. Сравните.

0
Ответить

@Лев Каменцев, Кстати, намечается разработка одного из Попигайских месторождений импактного сфырья. Сейчас создается консорциум из АФК Система, ИГЕМ Новосибирск и прочее, включая даже белорусский "Витязь". Вскроется много интересного.

0
Ответить
Прокомментировать

Среди ученых изучающих астероиды есть солидарное мнение «велика опасность, но мала вероятность». Т.е. при всей опасности падения крупного небесного тела на нашу планету вероятность этого в ближайшие десятилетия, и даже столетия очень невелика и бояться этого не стоит. Крупные астероиды обнаруживаются современными средствами на большом расстоянии и за очень большой срок до их предполагаемого падения на землю. Вобщем, нам бояться нечего.

Но чисто технически, честно говоря, у нас пока нет надежного средства для уничтожения или увода с траектории ас-да летящего туда куда нам не хочется. Уничтожение такого астероида мощным взрывом термоядерного устройства и сложно и ненадежно, и считается опасным за счет возможного падения его осколков на Землю (здесь есть разные мнения об опасности, но сходятся на том, что увод целого астероида в сторону в любом случае лучше). Только уводить пока не очень умеют.

Тут еще науке предстоит работать. Создание средства способного надежно бороться с астероидами почти автоматически означает создание нового оружия которое могут использовать и на Земле. Кто надо и кто не надо. Поэтому, может и не стоит с этим торопиться? Ведь в любом случае, в ближайшие десятилетия ничего опасного и крупного на нас не упадёт.

10
-1
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Нет. Вся надежда только на то, что большинство крупных (от километра в диаметре) астероидов известны, и их орбиты не пересекаются с Землёй в ближайшие сотни лет. Но если прямо сейчас выяснится, что откуда-нибудь из облака Оорта на Землю летит такой астероид и до его попадания осталось примерно полгода, то реально что-то сделать уже будет нельзя.

2
-1

А если послать на него космический корабль с Царь бомбой?

0
Ответить

@FURY BULLY, зависит от размера астероида, но практически без шансов. Взрыв в вакууме теряет большую часть своих поражающих факторов, так что подрыв даже в паре километров от поверхности хоть сколько-нибудь серьёзно траекторию полёта не изменит. Значит, надо, по сути, сближаться, практически садиться на поверхность и только потом делать подрыв. А это уже совсем другие скорости, запасы топлива и т.д. За условные полгода просто не успеют подготовить ракету к старту и перехватить астероид на расстоянии, достаточном для реальной корректировки направления.

0
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

В этом нет необходимости. Земля защищена от этого Юпитером, Солнцем. Никогда большой объект не сможет упасть на Землю и никогда не падал. Все эти кратеры, которые учёные выдают как следствие падения крупных тел на Землю неправда. Есть примеры, Тунгусский и Челябинский астероиды, которые взорвались высоко в атмосфере. Прилетят ещё, взорвутся ещё выше если масса их больше. Никогда от астероидов не будет катастрофических последствий для флоры и фауны.

Так устроена Вселенная. Она оберегает всё, что в ней существует.

0
-1

Простите, как геологи и специалист по метеоритным кратерам, могу сказать - Вы написали чушь, в частности если их масса больше, они пролетят ниже и взорвутся при столкновении с Землей

0
Ответить

@Лев Каменцев, понятно. Только метеоритных кратеров на Земле нет.

-1
Ответить
Ещё 4 комментария

@Пётр Акованцев., как это нет - а Попигайский, Карский, Рис, Аризонский Каали ??

0
Ответить

@Лев Каменцев, это люди так решили, что это метеоритные кратеры. Доказать это не возможно. На Луне так же решили, что кратеры метеоритные, только с обратной стороны

их нет.

-1
Ответить

@Пётр Акованцев., с обратной стороны Луны они есть. Это исследователи так решили, что это метеоритные кратеры.

0
Ответить

@Пётр Акованцев., Вы никогда не были в подобном кратере. А я работал на Попигае. Там нашлепки выбитых из матрице пород, мы находили в50-100 км к востоку от кратере. Причем они четко выделяются на местности. С дивана это не видно, но мы отметили это на геологической карте. Я уже не говорю об импактных алмазах, которые находили за сотни километров от кратера на востоке.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью