Макс Соколов
ноябрь 2017.
2314

Каков срок годности человеческого мозга? Допустим, скоро люди научатся пересаживать мозги, ну или хотя бы голову. Значит люди смогут жить вечно?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

При гипоксии первым умирает наш мозг, достаточно на 4-5 минут пережать сонные артерии и все, «срок годности» мозга истек, хотя все остальные органы, при подобных условиях, могут «прожить» на много больше.

Но если, предположим, гипотетически, мы создали идеальные условия для функционирования мозга: отличная(!) циркуляция всех артерий и вен, обслуживающих мозг; наличие в крови всех необходимых компонентов (а их очень много) для нормального функционирования нервных клеток и их регенерации; отсутствие всех без исключения вредоносных компонентов (их тоже очень много); ежедневно давать мозгу необходимую информацию для развития и «совершенствования», и поддерживать эти условия на протяжении долгого периода времени, как мне кажется, «срок годности» мозга на протяжении всего этого времени, не истечет. То есть, «срок годности» мозга, по сути, довольно большой и дело не в нервной системе и головном мозге с его «сроком годности», дело в «условиях», в которых они функционируют. Соотвественно, если мы научимся искусственно эти условия создавать и поддерживать их (если!), то и «срок годности» мозга, и не только, увеличится.

4
-1
Прокомментировать

Клетки мозга постепенно отмирают, сама ткань не вечна, даже при использовании стволовых клеток невозможно так долго поддерживать мозг в нормальном состоянии. Поэтому киборги не смогут существовать в будущем.

Решение: создание электронной модели сознания по срезам мозга и перенос сознания на электронный носитель, но это фантастика.

Но интересен другой вопрос, даже если бы мозг мог существовал вечно, если убрать все эти изменения мозга с течением времени, через какое время самому человеку надоело бы существовать - лет через 200, 500, 1000? Познание всей информации за эти годы и побывав во всех точках земного шара, человеку просто бы надоело существовать вечно. Где эта грань когда происходит переизбыток информации, через сколько лет окончательно устает мозг? Другое дело если этот человек ученый, ему бы и не хватило и 1000 лет, т.к. он всю вечность в поиках истины и открыв новые закономерности он продолжает познавать весь мир дальше.

1
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью