Где в Москве посмотреть хорошее кино?

5826
3
0
24 августа
23:23
август
2015

Если не вдаваться в определения «хорошего» и «плохого» кино, то, допустим, интересное авторское, немейнстримное кино показывают довольно много где. Из самых значимых, удобных и известных мест стоит выделить следующие:

1. Кинотеатр «Факел». Небольшой уютный кинозал прямо возле метро Авиамоторная. Цены ОЧЕНЬ низкие, в течение учебного года есть скидки для студентов. Залы заполнены редко, а если и заполнены, то абсолютно адекватными, интеллигентными и компетентными в кино людьми. Особый плюс — все иностранные фильмы показываются на языке оригинала, но с русскими субтитрами.

Официальный сайт: fakel-cinema.ru

2. 35мм. Довольно крупный кинотеатр в Басманном районе (между метро Курская и Красные ворота). Имеются большой и малый зал. В репертуаре и «хорошее» широкопрокатное кино, и немейнстримное, но особая роль отведена фестивальному кино. Также большая часть иностранных фильмов — на языке оригинала и с русскими субтитрами.

Официальный сайт: kino35mm.ru

3. Мир искусства. Кинотеатр около метро Новослободская / Менделеевская. Основу репертуара кинотеатра составляет классика мирового кино, современный артхаус, документальные фильмы, анимационные фильмы, фестивальные фильмы. Особая роль отводится ретроспективам, посвящённым важным для кинематографа режиссёрам. Цены тоже крайне божеские.

Официальный сайт: chronotop.ru

4. Пионер. Один из самых известных кинотеатров среди перечисленных. Также занимается артхаусом, фестивальным кино (кстати, сам проводит ежегодный фестиваль британского кино BRICK), ретроспективами и прочими полезными просветительскими вещами, массовым кино не брезгует — и это тоже плюс. Расположен на Кутузовском проспекте неподалёку от метро Студенческая. К слову, летом в Парке Горького функционирует летний кинотеатр Пионер под открытым небом — о нём вы точно должны были слышать.

Официальный сайт: pioner-cinema.ru

5. Иллюзион. Наверное, один из самых прелестных московских кинотеатров. Располагается он в сталинке на Таганской и функционирует уже почти 50 лет. Такую долгую жизнь кинотеатра объясняет тот факт, что создан он был Госфильмофондом, основным киноархивом РФ. В репертуаре кинотеатра нестареющая классика с полным русским дубляжом, ретроспективы и прочие приятные вещи.

Официальный сайт: illuzion-cinema.ru

6. Ролан. Несмотря на то, что Ролан входит в сеть кинотеатров «5 звёзд» — кинотеатров, рассчитанных на мейнстримное кино и массы — его по праву можно считать одним из самых интересных кинотеатров Москвы. Репертуар, состоящий и из массового, и из артхаусного кино приходится по душе многим, так что билеты обычно лучше покупать заранее. Ах да, находится Ролан на Чистых прудах прямо за аллейкой, которая начинается у выхода из метро.

Официальный сайт: 5zvezd.ru

7. Художественный. Очень здравый кинотеатр, располагающийся на знаменитом распутье Старого и Нового Арбата. Похоже, что Художественный претендует на звание идеального и всеобъемлющего кинотеатра, иначе не объяснить такое яркое (во всех смыслах!) разнообразие репертуара. Относительно большое количество залов с разным смыслом и разным функционалом: где-то показывается мейнстрим, где-то фестивальное кино, где-то анимация. Ночные марафоны по режиссёрам в программе тоже были. К сожалению, года полтора назад кинотеатр снова закрылся на реконструкцию (что немудрено при его столетней истории), так что его открытия придётся немного подождать.

Официальный сайт: arbat-moskino.ru

Наверняка я что-то важное забыл, так что буду дополнять по мере возможности.

19
0
август
2015

Добавлю к предыдущему ответу «5 звезд» в ТЦ «Аркадия» возле метро «Новокузнецкая» (5zvezd.ru), где можно с субтитрами посмотреть львиную долю выходящего в России артхауса, а также «Центр документального кино» (cdkino.ru) на Зубовском бульваре рядом с «Парком культуры». Помимо всевозможных документалок там крутят хорошее фестивальное кино.

Крутые кинофестивали проходят в «Формула кино Горизонт» на «Фрунзенской». К примеру весной там был Irish Film Festival (irishweek.ru), а в начале октября пройдет многообещающий Beat Weekend: beatweekend.ru

6
0
октябрь
2015

К спискам выше необходимо добавить "Киноцентр на Красной Пресне" (он же "Соловей"). Цена рядового мультиплекса окупается очень продолжительной репертуарной политикой. Пожалуй, единственная площадка в городе, в которой фильмы идут годами. Да, порой тут может и не оказаться условного провокационного фестивального хита, но, скажем, "Великая красота" Паоло Соррентино идет и по сей день (фильм вышел на наши экраны осенью 2013 года).

3
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта