Брюс Робертсон
ноябрь 2017.
1779

Почему человечество не бороздит просторы космоса, а гонится за новенькими гаджетами и брендовой одеждой?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
2
4 ответа
Поделиться

Это ложная постановка вопроса, используемая всякого рода общественно-политическими группами для шумной дискуссии, в которой нет сути. Человечество И бороздит просторы космоса, И гонятется за комфортом и развлечениями, И проводит исследования генома, И толкается в очередях за скидками. Новости об исследованиях космоса приходят ежедневно и свидетельствуют о том, что в цивилизованных странах (к которым присоединяются все новые участники) они не меняли направления и действительно ведут к постепенному освоению космоса и межзвездным полетам. А любители обличить человечество и посетовать на его приземленность, возвышая в своих глазах себя над своими ближними, до начала исследования космоса оперировали фразами типа "Люди забыли богов и только и ищут, где пиво вкуснее" (Беседа разочарованного со своей душой, Древний Египет, XXII век до нашей эры).

Евгений Кузьмишинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
30
-1

Возьмём за пример нашу страну. Огромные деньги идут на финансирование военного бюджета, эти деньги даже не светят гражданской науке (2840 к 171 по данным Минфина), что явно говорит о направлении "не в сторону звёзд". Далее, большая часть современной молодёжи не имеет каких-либо возвышенных устремлений, следствием чего является небольшое количество учёных и различных специалистов.

+1
Ответить

ну а зачем менять условия вопроса на ходу? вы же спросили про порочных потребителей-людей, а теперь выясняется, что речь идет об авторитарном государстве с коррумпированным правительством, которое интересуется только подавлением сопротивления режиму. это разные условия и, соответственно, разные ответы. а про молодежь у вас слишком мало конкретики и объективных данных - только ваше личное отношение к молодежи и ваши личные обобщения без фактов, это нельзя рассматривать как дополнение к изначальному вопросу.

+4
Ответить

"Порочные потребители-люди" это лишь олицетворение проблемы на конкретном примере, можно сказать проекция проблемы на отдельную отрасль человеческой жизни. Но сама проблема гораздо шире.

+1
Ответить
Ещё 3 комментария

АРТУР ЖАБЯК, всю историю человечества, действительно важными вещами, которые двигали бы прогресс, занимались от силы 1% от общего числа людей. Все остальные - это просто праздная масса, у которых  пик решения жизненных задач ограничивается обеспечением себя необходимым, потом рождение детей и обеспечение их необходимым. То есть обычные задачи любого млекопитающего в живой природе. Но одного процента деятельных вполне хватало. Для прогресса не нужны миллионы гениев. Достаточно и одного. Проблемы никакой нет. Чтобы изобрести нужен один человек, чтобы поставить на производство - нужны тысячи людей, которым не нужно думать, а лишь делать. Их жизненные ценности и приоритеты тут уже роли не играют. Главное чтобы выполняли свою работу, а потом уже стояли в очередях за айфонами. Если все будут выдавать свои гениальные идеи по межпланетному звездолету. то некому будет его в итоге построить

+2
Ответить

Дальний космос еще долго ничего не принесет и не окупится. А смартфоны - быстро.

+2
Ответить

Если вы ознакомитесь с темой научных исследований и открытий в настоящее время, то поймёте, что это прежде всего коллективная работа, в которой принимают участи достаточно большое количество людей.

Раньше действительно двигателем прогресса был этот 1%, но времена меняются и сейчас нам нужно больше открытий и учёных. Не бывает "достаточно" в отношении скорости прогресса, в данном случае чем больше человек этот самый прогресс подталкивает, тем лучше. 

Вы живёте в постиндустриальную эпоху развития человечества, которое характерно компьютеризацией производства, а это означает сокращение рабочих мест до минимума, а в потенциале выход человека из этой системы производства. Куда денутся все эти рабочие? Им останется только осуществлять процесс творчества, в том числе через науку.

+1
Ответить
Прокомментировать

Лозунги, песни и картинки с обложки вашего вопроса остались со времен не научного прогресса самого по себе, а со времен соревнования двух сторон за то, кто первый выйдет в космос и первый посетит Луну. 

Это было именно соревнование. Соревнование двух систем. Капиталистической и социалистической.

Именно из за соревновательного пафоса в мозгах народа осталось мнение о том, что космос это некий показатель успеха.

Нужно учитывать, что этот пафос был подготовлен примерно полусотней лет соревнований в других рекордах. Покорение гор и полюсов, самые длительные перелеты, прыжки с парашютом с самых больших высот и так далее.

Эти соревнования поддерживались государствами и организовывались государствами.

Сейчас эпоха соревнований "кто первый" закончилась и "особенно закончилась" эпоха соревнований двух систем, частью которого и была космическая гонка.

Теперь космос осваивает тот, кто действительно может это себе финансово позволить. Не нужно думать, что в освоении космоса сейчас ничего не происходит.

Межпланетных летательных аппаратов в космосе очень много, они выполняют очень интересные эксперименты, получают данные, это лучше чем просто "бороздить". Бороздят Вояджеры и Пионеры, и, кстати, тоже дают некоторые данные. Но, пока, большего от подобных аппаратов не получить. А от аппаратов внутри Солнечной системы можно получить ещё очень много интересного. 

Да, российских аппаратов или аппаратов с нашим участием очень мало. Во-первых, у нас нет денег, во-вторых, да, теперь с нами не хотят сотрудничать.

У нас нет, также и больших телескопов и их проектов, нет участия в проектах. А у США и Европы есть.

США и Европа космос осваивают. Они не так сильно об этом кричат, так как уже не соревнуются с нами. А мы об этом мало знаем, мало понимаем значение (того как аппараты садятся на малые космические тела, того как налажена постоянная связь с Марсом) потому, что нам об этом мало рассказывают стыдясь собственного отставания.

А в нищей Африке и за айфонами не стоят, там стоят за водой. И у них тоже впечатление, что космос никто не бороздит.

Нужно учитывать, что и времена космической гонки тоже были временем торжества гаджетов. Магнитофоны, их миниатюризация, телевидение, стиральные машины, персональные компьютеры, приставки. За всем этим гнались, стояли очереди и так далее. Автомобили. Космонавтам, кстати, в том числе Гагарину, дарили автомобили.

Вот список межпланетных космических аппаратов, полистайте, посчитайте сколько современных российских.

А вот список крупнейших телескопов. На русском даже и статьи этой в википедии нет. Не бороздим.

13
0
Прокомментировать

Мне кажется, что вопрос задан как-то неправильно и является, я бы сказал, несколько провокационным. Тут идет прямое противопоставление: "Если ты не заинтересован в космосе, то ты - быдло, которое гонится за брендами". Тут не все так просто.

Людей, которые гонятся за брендами, я действительно считаю быдлом, поскольку не вижу никакой практической пользы в Gucci, Apple, Supreme и прочем. "Погоня" за новенькими гаджетами, тем не менее - несколько иной разговор, поскольку под "новеньким гаджетом" может пониматься как iPhone, так и что-то менее популярное, но не факт, что плохое, например, смартфоны Meizu или Xiaomi. Это - изучение новых технологий, даже если они развиваются не так заметно, как хотелось бы.

А теперь про космос. Почему человечество в качестве показателя своей "развитости" должно именно изучать космос?
Начнем с того, что среди этого "человечества" не так уж и много групп людей, которые имеют возможность это делать. Например, африканцы или южноамериканцы: им бы сначала достичь должного уровня развития, побороть экологические проблемы, голод, наладить медицину и достичь успехов во внутренних политиках своих стран - тогда можно задуматься и о космосе.
Далее следует заметить самую важную деталь: люди имеют разные увлечения и приоритеты, и многим из них абсолютно все равно на космос. Например, многие из вас бы в реальности рискнули отправиться в космос, бросив семью, друзей, любовь, возможно, навсегда? И готовы бы вы были отбросить все свои увлечения, как ненужный мусор, изучая способы, как пробиться в глубины космоса? Думаю, что нет.
Конечно, может быть вариант, что во главе целого мира будет стоять некая верхушка, которая будет заинтересована в покорении космоса, но это уже попахивает какой-то совершенно нереализуемой антиутопией.

Однозначного ответа на вопрос, я, тем не менее, дать не могу, поскольку, как уже говорил, он задан абсолютно неправильно и в нем противопоставляются две вещи, которые совершенно не связаны друг с другом. Советую смотреть поменьше мемов в стиле "Юра, мы все просрали", чтобы не возникало такого мнения, будто единственная объективная цель каждого человека - это покорение никому сейчас не нужного космоса.

1
0
Прокомментировать

Не согласен с Евгением. Космос действительно не изучают. Вернее, формально-то изучают, но на практике(особенно в России) на это государство выделяет крошечные деньги. И крошечные они даже не столько в сравнении с другими статьями расходов государства, сколько в сопоставлении выделяемых денег и требуемых для быстрого развития этой сферы деятельности.

А не выделяют на это деньги потому, что это не модно. А если сказать точнее, это не «продается» так, как продается исследование в сфере искусственного интеллекта, например. У науки просто другой вектор. Уже не встретишь ребенка(или, по крайней мере, это редкость), который бы сказал «Я хочу быть космонавтом», потому что в наше время модно быть программистами, арт-директорами арт-пространства, специалистами по нейронным сетям и т.д.

И это не плохо. Это просто очередная тенденция. Когда-то уже была тенденция к познанию космоса, и, я уверен, она еще будет.

4
-3
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью