Данил Казанин
ноябрь 2017.
14396

Зачем развалили СССР? Что не нравилось народу?

Ответить
Ответить
Комментировать
4
Подписаться
10
15 ответов
Поделиться

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Народ как раз в целом всё устраивало.

Понятно, что идеального государства и идеального общество нет и никогда не будет - поэтому недостатки, конечно, и их не могло не быть. Недостатки, конечно, не нравились, но не более того.

Народ был за СССР даже в 1991, когда антисоветская пропаганда уже хлестала мутным потоком из всех утюгов, а злонамеренные "реформы" разрушили и экономику и финансовую систему СССР.

А вот элиту существовавшие в СССР положение дел перестало устраивать категорически. Ибо на Западе элита очень и очень богата, ей принадлежит и власть и ресурсы.

А в СССР - всё было совсем не так: государство было народным и ресурсы были достоянием именно всего народа, а не только элиты. И вот это деградировавшей советской элите совсем не нравилось, она хотела, чтобы как на Западе было, ибо советская элита по сравнению с западной, по вышеупомянутым причинам, выглядела попросту нищебродами.

Вот и представители разложившейся советской элиты и устроили "перестройку", чтобы сделать капитализм как на Западе, чтобы самим стать Хозяевами, то есть буржуями, жить за счёт народа и не за что не отвечать (конечно, на Западе всё не совсем так, но они так себе представляли и сделали всё как раз так).

Вот за этим и развалили СССР.

48
-4

Тащем-та да, я думаю, что элите и так не кисло жилось при Советах. Привелегий было over9000. Основная проблема, что за них надо было работать и их надо было сдавать обратно государству, как только ты переставал работать. Нельзя было гарантированно передавать привилегии элиты по наследству, вот в чём траблы-то. Вот за ради этого и порушили СССР. А не за колбасу и джинсы.

+2
Ответить

Нам хорошо помогли америкосы которые стояли у нашей власти и диктовали Чубайсу , что делать а Ельцин был просто пешка он подписывал то , что ему говорили . Америкосы получали наши секреты об этом , прокуратура бездействовала . Некоторые конечно писали, но их игнорировали . Продали всё за копейки и америкосы очень хвастались . Чтобы получить гостайну они покупали 10% акций и входили в состав . Многих директоров уговаривали , подкупали , ну или убивали несговорчивых .

+1
Ответить
Прокомментировать

Никто не намеревался разваливать СССР - это был закономерный конец для той страны, в которой постоянно были дефицит, очереди, отсутствие перспектив и не удовлетворяющая потребителей экономика. Зарубежные вещи, доставаемые «из-под прилавка», и ранее считались лучшими по сравнению с отечественными, а когда упал железный занавес, многие жители страны вдруг осознали, как советская власть вешала им лапшу на уши про величие родины и загнивающий запад. У многих появилось желание жить по-европейски. Результаты президентских выборов 91 года и парламентских 93'го подтверждают, что большинство населения не особо тосковало по совку, как сейчас любит утверждать ТВ-пропаганда.

Никита Форостенкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
41
-25

Почему сейчас тогда большинство стариков тоскует?

-7
Ответить

@Вася Пупкин, и не только старики тоскуют, но и молодежь стала понимать, что мы потеряли всвязи с развалом СССР.

+2
Ответить

Потому что тогда ещё такое у стариков стоял.

+4
Ответить

Страна развалилась потому что в ней были неффективная экономика и отсталая политическая система. К началу 90-х это стало очевидно для абсолютного большинства населения и власти. Попытка Горбачева сохранить единство страны и реформировать политическую систему и экономику наткнулась на серьезные проблемы. Если бы не путч 91г, то возможно шансы на сохранение страны без Прибалтики, оставались бы.

-1
Ответить
Ещё 1 комментарий

Бездарность и узколобость руководства с бесконечными запретами, отсутвия права выбора во Всём, но качество образования было лучшим!!! Не хватило Ума плавно, как Китай, отпустить "вожжи" и перейти к частной собственности без разрушения и с сохранением Госпредприятий стратегического значения.

0
Ответить
Прокомментировать

Рекомендую ознакомиться с постановлением ЦК КПСС "О жалобах трудящихся на перебои в торговле поваренной солью". Как вы думаете, долго ли могла продержаться страна, в которое мудрое партийное руководство не могло обеспечить население не только дефицитом, типа цветных телевизоров, но и обычной солью?

13
-1
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Это слишком глобальный вопрос. Говоря вкратце - не нравилось практически все. Доходы, свободы, прописка, наполненность магазинов, очереди, невозможность съездить за границу, невозможность получить жильё, выборы за одного кандидата, глупая экономика, ошеломительная пропаганда с одного двух телеканалов (а других не было). Чтобы поставить телефон нужно было стоять в очереди лет 20. Пуританство и вообще непризнание чего-то сексуального. Информацию такого рода получали "на улице" от друзей.. Вмешательство в личную жизнь граждан. Ддинные прически пытались запрещать, как и широкие штаны. Существовал длинный список запрещенных западных музыкантов, который доводился до организаторов дискотек. Насильственный загон в ВЛКСМ. Можно многое рассказать. Видите, самое краткое перечисление уже заняло много места. Наверное, самое главное, невозможность выбора ни в чем. Одна авиакомпания, одна почтовая доставка. один работодатель (государство) один магазин (государство). И поменять этих "провайдеров" было невозможно. Единственный существенный плюс - доступность здравоохранения. Но он не перевешивал всего остального. А молодых - и вообще не интересовал.

5
0

... мне непременно хочется спросить: у вас кредит(ы) есть? сколько по процентам отдаёте? Ничё, устраивает? Уверенность в завтрашнем дне присутствует? За детей спокойно?

-1
Ответить

С Задунаевым согласен на 100% .Верхушка захотела миллиарды.В СССР рабочие и колхозники были главной движущей силой страны.поверьте мне ,54 года непрерывного стажа. Референдум вСССР-97% за единство.Вопрос-кто развалил страну?

0
Ответить
Прокомментировать

Гулаг и голодомор. (Тут можно уже закончить.) Постоянный дефецит и никаких перспектив, про это можно говорить бесконечно и вообще про весь комунизм в целом, но есть ли в этом смысл, если почти каждый здравомыслящий человек, хоть чуть-чуть разбирается в истории России и знает, что из себя представляет социализм, который был в СССР, и который так гордо называли комунизмом. Конечно, было и не мало хорошего, которое могут нам рассказать наши дедушки или бабушки, но есть ли смысл от этих историй, если потом идёт история о том, как та же бабушка в своей молодости стояла в большой очереди за булкой хлеба и полпалки колбасы. (В лучшем случае)

8
-4

Как же запудрили людям мозги. Из людей сделали зомби. Люди не видят главное, что объединяло народы СССР и благодаря чему народ выстоял в жестокой кровопролитной войне. Благодаря чему мы были первыми в космосе и других областях науки. А то очереди, жвачка, джинсы, айфоны и главное отдых за границей. Люди, вы про работу забыли. Прогулять можно всё, что исделали с успехом, профукав все достижения Советского союза. Какая к чертям свобода, когда у тебя работы нет или ты боишься ее потеряить? Вас вогнали в кредитное рабство и вам уже не выбраться из него. Вы это поймете, когда вам по возрасту более гарантированной минималки, по новой конституции, ничего не предложат. Вы уже сейчас люди третьего сорта, вами понукают как хотят. А то мы с 17 тысячами вдруг стали средним классом. Какой нахрен класс, когда у работяги на мороженное детям денег не хватает. А вы заграница, оттдых. Будет вам еще отдых, если не опомнитесь.

+4
Ответить

@Дед, я тебе благодаря чему! Благодаря трудолюбию и верности государству народа. Что делало Российскую Империю ведущим государством мира. Потом пришли еврейские большевик и задурили народу голову чушью про равенство и братство. Обещалками для простаков и стеклянными бусами аборигенам.

Сегодня день победы! Не великий и вдохновляющий, а трагичный и чудесный. Социализм стоил России 100 миллионов. Ни одно война до этого не стоила России столь ужасных потерь 6 к 1 уничтоженному гитлеровцу. большевизм 3 раза создал горе в России,

  1. револлюцией и уничтожением государства

  2. чудовищной некомпетентностью в войну. С потерей 30% промышленности и населения в начале (до дня известном начале войны).

  3. в следствии закономерной кончины совка. повлекшей очередную трагедию народа.

-2
Ответить
Ещё 1 комментарий

@Анатолий Затонский, Ты где споткнулся, что так хромаешь на голову?

+2
Ответить

@Дед, лайк. Я бы даже сказал не "благодаря чему", а "ради чего" советские люди всё это делали.

+1
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 10 ответов
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью