Не ощущаю любви, тепла и т.д. ни к кому, даже к родителям. Зато крайне потребительское отношение ко всему\всем, апатия.отсутствие увлечений.как выбратся?

Ответить
Ответить
Комментировать
4
Подписаться
19
4 ответа
Поделиться

Единственная причина этого - Вы еще не знаете себя. У Вас не было, по каким-то причинам, времени и возможности как следует с собой познакомиться. Поэтому Вы компенсируете внутреннюю пустоту потребительским отношением к людям и предметам. Познать и принять себя можно, внимательно прислушиваясь к подлинным собственным ценностям и интересам, и активно принимая вызовы, которые предлагает жизнь - чтобы на практике проверить свои возможности. Когда Вы убедитесь, сколько внутри Вас настоящей силы, любви и творческих возможностей, тогда - и только тогда - Вы и будете в состоянии поделиться ими с миром. Удачи!

7
0
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Любовь как и большая часть остальной нашей с вами эмоциональной жизни - лишь выделения гормонов, и их взаимодействия с нейромедиаторами в нашем мозгу, если говорить очень упрощенно.Поэтому первым шагом, я бы просто начал относиться ко всем чувствам попроще, все же это лишь химическая реакция в мозгу. Благо что у нас есть сознание, которое может манипулировать с этой самой реакцией, как ему угодно.

Вторым шагом, я бы на вашем месте почитал всяких бесполезных вещей на тему того как избавится от депрессии, то что вы описали, уж очень похоже на нее,да еще и учитывая  факт того что началась осень и сопутствующая ей хандра.Конечно как я уже написал, все эти советы, так же как и скорее всего будут мои, бесполезны, так как они лишены хотя бы какой то индивидуальной направленности.Однако порой там проскакивают умные мысли.

Третьим шагом,я бы на вашем месте собрал бы/приехал/навестил всех наиболее значимых для вас друзей и вообще людей. Тех кто вас вдохновляет бесит, любит, не любит, главное конечно, чтобы вы сами испытывали к этим людям очень сильные эмоции, которые смогли бы вас встряхнуть.

Если предыдущие шаги вам не помогли, я бы посоветовал вам четвертый шаг.Лично мне он обычно помогает выбираться из такого рода апатично бессмысленных ситуаций. Начните слушать классические композиции которые не слышали, почитайте сильные стихи с которыми вы не знакомы. В общем, прикоснитесь к искусству. Обычно оно вызывает чувства, которые мы называем возвышенными, с тем чтобы снова полюбить человечество и родных оно обычно помогает.Конечно, это вещь очень индивидуальная, и если вас не тяготит к искусству вообще, вам это не поможет.

В заключении, я бы посоветовал вам хорошенько выспаться и наладить режим сна,поесть самого любимого и вкусненького, не советую правда употреблять какие либо наркотические и прочие психотропные вещества, так как обычно они только усугубляют ситуацию.Так же я бы посоветовал вам понять, что вам и вашему сознанию/душе/личности, нужны и моменты когда вы полностью теряет смысл в жизни и каких либо связях.Только преодолевая такие моменты, вы открываете жизнь по настоящему, понимаете настоящую цену так называемому счастью.Бонусом, можно просто попытаться получать от такого дерьмового состояния удовольствие. Это обычно особенно забавно ;).

Олег Останинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
6
0
Прокомментировать

такая херня у очень многих людей. причины разные и у каждого ученого своя теория на этот счет. и таки почитайте книгу Фромма "бегство от свободы", как-то так. там может и вычитаете, в чем проблема. а понимание проблемы, зачастую помогает ее решить, если ты чуть-чуть умный. а если просто, то вполне возможно, что это происходит от давления системы, родителей, друзей и от одиночества морального (не физического)

2
0
Прокомментировать

Сначала я бы проанализировал, хочу ли я изменений, потому что "так положено" или мне действительно некомфортно в моем состоянии. (мне, а не окружающим)

Затем, выяснил, все ли со мной в порядке с точки зрения медицины, физически (прошел бы аналог диспансеризации) и эмоционально (проверился бы у хорошего психиатра) - может это депрессия, а может и правда просто мой характер.
(Раньше для меня подобное предложение звучало бы как приговор, но слава богу теперь я понял, что депрессия это просто болезнь и она как правило хорошо лечится.)

Мне кажется что прежде, чем у меня появятся увлечения и возможность заниматься ими,  нужно иметь некоторую свободу. С помощью психолога для меня стало открытием, что я на самом деле никому ничего не должен. (но вы, наверное, и так к этой мысли привыкли) Я могу делать только то, что хочу сам, а не то, что хотят от меня другие. Это стало частью моей свободы. Вторая часть моей свободы, которой я изначально обладал (т.е. я не был "потребителем" с самого начала), и которая возможно пока не столь очевидна вам - это то, что я могу надеятся только на себя (есть приятные исключения, но я их воспринимаю как крутые подарки). Т.е. никто ничего не должен мне и делает для меня что-то только потому, что он хочет сам. (Я сатарюсь по возможности не манипулировать людьми.)Увы, мне это понимание досталось путём многих неприятных ситуаций, в которых мне никто не помогал. Не самый хороший путь. Но в итоге - я самодостаточен и делаю что хочу. Учусь тому, что хочу знать. Хожу на работу, на которую хочу ходить. и т.п.

По возможности избавляюсь от общества людей, которые мне неприятны.

И вот в этом состоянии свободы я просто пытаюсь попробовать что-то новое для себя поделать, когда становится скучно. Когда подворачивается случай и мне не слишком страшно или лень. Если не особо нравится - бросаю. Но иногда это затягивает - тогда волшебным образом это становится моим хобби на какое-то время, я начинаю получать удовольствие от того что им занимаюсь.

Часто неприятные собития жизни вынуждают изменить некоторые привычки или образ жизни. Чем не способ?

Примерно то же самое с людьми: пробуешь с ними общаться (за счёт хобби круг знакомых можно более-менее случайно расширить) - и если нет искры, то они просто твои знакомые. А если есть - значит это подходящий человек. С какого то момента я стараюсь окружать себя только такими людьми и игнорировать иных. Так я понемногу вижу, что мне не все равно. Что я хочу делиться теплом и получать его.

1
0
Прокомментировать
Ответить