11297
1
0
24 августа
22:02
август
2015

На самом деле не безумцы, всё дело в банальном принципе компенсации или системы.

Вплоть до 1945 года японцы были одной из самых жестоких наций, активно продвигавших националистические идеи. В сети можно найти снимки того, какие зверства они устраивали в том же Китае и некоторых регионах ЮВА. Однако ковровая бомбардировка Токио и две атомных бомбы, сброшенных на Хиросиму и Нагасаки, боль поражения и дикая нищета на протяжении почти двух десятилетий после полностью изменили нацию. Часто поражение рождает реваншистские настроения, как то было, например, в Германии 1930-ых, в таком случае агрессию и другие "сильные" эмоции можно выбросить на врагах - бывших лидерах, допустивших это самое поражение, или найти виновных вне страны.

Японцы начали меняться в другую сторону - вся нация стала следить за чистотой и уделять внимание мелочам, превратилась в, несомненно, самую вежливую, при этом сохранив самобытность. Вторая черта - трудоголизм - то, что отличает японцев ото всех остальных: во многих компаниях официально запрещено работать после определённого часа и, тем более, забирать ноутбуки с собой. Ситуация, при которой сотрудник после рабочего дня шёл в бар, выпивал и оставлял компьютер с конфиденциальными данными, не редкость.

Наша жизнь исключительно сбалансирована, всюду действует принцип некоторого "баланса". Например, среднестатистический москвич работает 40 часов в неделю, с кем-то живет/встречается, в выходные отдыхает и посещает какие-то мероприятия. Мы можем быть вежливыми, можем хамить - такой человек в общем и целом "сбалансирован".

Японцы же работают по 60 часов в неделю, всегда исключительно вежливы и аккуратны, в рабочее время все одеваются более или менее одинаково (строгие костюмы), времени на личную жизнь почти нет, да и в силу физиологии она у них, скажем так, не самая яркая - с таким ритмом жизни психика какого-нибудь жителя Токио или Осаки должна на чем-то отыгрываться. Поэтому парни могут выйти на улицу в юбке с зелёными волосами - им не хочется быть похожими на остальных. Поэтому на ТВ появляются "фриковские" шоу - потому что им не нужны ток-шоу и скандалы. Поэтому взрослые мужики читают мангу - они читают учебники до 23. Для них всё это просто возможность компенсировать свою "тёмную" сторону, которую они скрывают (или не скрывают) в течение дня. В интимной жизни для многих там будет нормой то, что мы примем за девиацию.

Таких примеров масса, и один из горячо любимых в России - аниме. Огромные голубые глаза, светлые волосы, высокого роста с красивой грудью - типичный образ девушки в каком-нибудь фильме. Почему он такой? Потому что все японки с узкими глазами, с тёмными волосами и, зачастую, довольно средненькой фигурой. Так что японцы вовсе не безумцы, просто из-за слишком правильного образа жизни они компенсируют свои жизни в столь странной форме.

140
4
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта