Kate Besedina
11 июня 12:58.
604

Какие есть хорошие и плохие стороны у принципа выхода в интернет по паспорту для каждого?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

На вопрос нельзя ответить однозначно. Сегодня интернет представляет собой огромную дискуссионную и рекламную площадку, «доску объявлений», место встреч, демонстрации собственных возможностей и прочее. С одной стороны, идентификация пользователя сети, безусловно, нужна. Там где нет никаких правил, нет ограничений, нет ответственности, начинается хаос и вседозволенность. Возможность определять того, кто заходит в сеть, делает интернет более прозрачным и поэтому является профилактикой использования непотребной или опасной информации, которая может нанести вред, скажем, детям. Но, может, логичнее запрашивать паспортные данные не у того, кто заходит на сайты, а у того, кто занимается их наполнением, в том числе нелегально, и уже на них возлагать ответственность? Потому что для защиты детей уже придуманы и активно используются инструменты типа «родительского контроля». Нужно учесть и то обстоятельство, что не все пользователи захотят демонстрировать свой интерес к той или иной информации, скажем, к порно - или эротическим сайтам. Поэтому удобнее сделать посещение таких ресурсов анонимным, но без возможности копирования или скачивания данных. То же самое касается и публичной WiFi-сети.

Уточню, что сейчас у правоохранительных органов есть возможность проследить, какие сайты посещал тот или иной пользователь с того или иного IP-адреса. Такие данные исключительно по запросу органов обязан представить любой оператор связи. Однако определение IP-адреса еще не означает идентификацию личности пользователя, ведь за компьютером может сидеть не только его владелец. Поэтому вопрос пользования интернетом по паспорту требует обсуждения. Не совсем понятен регламент запросов данных, неясен механизм обмена данными, кто и где все это будет хранить и какие затраты понесет.

Абсолютно точно можно сказать одно: ответственность за то, что появляется в интернете, должен нести не оператор связи. Его сеть - это «труба», по которой передается информация. Отвечать за качество и содержание контента, прежде всего, должны владельцы интернет-порталов.

1
Прокомментировать

Предложенный законопроект о запрете детям младше 14 лет регистрироваться в соцсетях без разрешения родителей имеет 2 потенциальные опасности: во 1 -х наложение реальной юридической ответственности за деятельность в интернете😳 во 2-ых введение государственной цензуры в интернете 😧Обе меры схожи с политикой Китая 🇨🇳 когда государство тотально контролирует интернет. Комитет Госдумы по информационной политике отклонил данный законопроект, но вполне возможно что в ближайшем будущем вернется к его рассмотрению 💁риски введения этого закона оцениваю в видео 

#интернет #блокировкателеграм #интернетпопаспорту #цензура #политика #AlyonaPere 

https://youtu.be/7WD-jSPvaes

Alyona Pereотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
Прокомментировать
Ответить