Сергей Апасов
ноябрь 2017.
3180

События каких фильмов о будущем уже должны были наступить? Оправдались ли предсказания?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
6
3 ответа
Поделиться

Я вам приведу один очень известный фильм в пример. "Назад в будущее 2". Там достаточно много рассказано про 2015-й, каким он виделся из середины 80-х. Два года назад мы могли убедиться, что будущее сильно отличается от фантазии Земекиса. Да, прогресс ушел сильно вперед, но массового внедрения ховербордов, аэромобилей, ошейников, которые сами гуляют с собаками, и печей, которые за секунду превратят крошечный кружочек в гигантскую пиццу, у нас, увы, нет. Забавно, но из всего того, что напридумывал Земекис, по-настоящему сбылось только чемпионство бейсбольного клуба "Чикаго Кэбс" (в фильме, узнав об этом, Марти решил купить альманах, потому что "Чикаго" не становился чемпионом с начала ХХ-го века). Правда, чемпионство "Кэбс" случилось годом позже - в 2016-м. Ну, еще видеосвязь есть.  

Правда, есть и другой нюанс. Очень многие идеи фантастов позже реализуются изобретателями (особенно характерно для Жюля Верна и Герберта Уэлса), видимо потому, что в детстве будущее изобретатели читали "нужные книжки". 

Кстати, некоторые вещи, придуманные фантастами, имеют даже заявленные принципы работы. Как работает "телепорт" в фантастике? Да, элементарно: материя превращается в энергию, а потом обратно. Описание на 7 слов. А реализовать это, в нынешних условиях, невозможно. Не существует базы. Не говоря уже о том, что в случае с человеком, он должен будет пережить процесс превращения в энергию и обратно. Вот, просто, представьте себе, что вас превращают в энергию. Это смерть. То есть, мы сейчас легко можем вообразить себе "телепорт" и даже осмыслить теоретический принцип его работы. А вот воплощение этой теории в практику выглядит смертоубийственно. Мысленно этот рубеж не преодолим. В данный момент.  Сейчас, в 2017-м, я легко могу представить себе, что в будущем, люди будут преодолевать тысячи световых лет за пару дней. А как это будет работать? Я не знаю, и никто не знает. Пока. И это вопрос на ближайшие пару веков. Именно поэтому мысль писателя существенно опережает мысль ученого. Потому что она основана больше на воображении, чем на реальных знаниях. Реальные знания ставят рубежи, воображение их не имеет.

Alexey Durnovoотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
31
-1

печей, которые за секунду превратят крошечный кружочек в гигантскую пиццу

Это не печь, а гидрататор. ;) Он насыщает сухой полуфабрикат водой.

+1
Ответить
Прокомментировать

Не оправдались. Большинство фантастов страдает экстраполяцией и безудержной фантазией.

Начнём с классики. :)

  • "Назад в будущее" (1989) - 2015 год. Летающие машины, умная одежда, омоложение, ядерные реакции в бытовых целях...
  • "Терминатор" (1984) - 1997 г. Искусственный интеллект.
  • "Двухсотлетний человек"(1999) - 2005 г. Домашний андроид с искусственным интеллектом.
  • "Космическая одиссея 2001 года" (1968) - 2001 г. соответственно. Пилотируемый полёт к Юпитеру, анабиоз, искусственный интеллект... НО! Плоские компьютерные системы вроде нынешних планшетов. :)
  • "Москва - Кассиопея" (1974) - + немного лет. Звездолёт...
  • "Бегущий по лезвию" (1982) - 2019 г. (осталось чуть больше года). Репликанты, генная инженерия соответствующих возможностей.
16
0

"Москва - Кассиопея" и "Отроки" не про будущее. Там действие происходит прямо в 70-е. Просто гениальный мальчик изобрел звездолет.

0
Ответить

Просто гениальный мальчик изобрел звездолет.

Но мы этот звездолёт так и не увидели. :) Да, во многих фильмах будущее время не указано в годах.

0
Ответить
Прокомментировать

Антиутопическая история, сравнимая с работами великих и беспощадных:

КИТАЙ 

Рейтинг гражданина, основывающийся на его скорости оплаты налогов, позволяющий ему при «правильных» действиях получать качественные медицинские услуги. 

И это - только начало.

3
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью