Как определить наличие своего интеллектуального прогресса?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
2 ответа
Поделиться

Мышление – это самый ценный и самый ограниченный ресурс в современном мире. Поэтому определить собственный «интеллектуальный прогресс» просто: если количество и качество людей, которым вы нужны, постоянно увеличивается, то можете быть уверены, что вы интеллектуально развиваетесь. Если же вы как были никому не нужны, так и не нужны теперь, то имеет смысл задуматься о том, как бы улучшить механизмы своего мышления.

Андрей Курпатовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
28
-2

Вы пишете, что "если количество и качество людей, которым вы нужны, постоянно увеличивается, то можете быть уверены, что вы интеллектуально  развиваетесь". А не является ли это признаком того, что человек просто улучшает свой социальный интеллект и навыки успешного общения с другими людьми или продвигается по карьерной лестнице, из-за чего становится интересен большему количеству людей? Можно вспомнить довольно большое количество гениев, которые практически никому не были нужны при жизни, а также имели серьезные проблемы в общении с другими людьми и умерли в полнейшем одиночестве.

+3
Ответить
Прокомментировать

Это могут оценить только другие люди. При этом важно, чтобы люди которым ты это доверишь(спросив об этом) были достаточно к тебе внимательны и достаточно объективны. И в любом случае, ты получишь субъективную оценку. А можно просто считать, что любое движение в любую сторону сопровождается получением нового опыта, знаний, умений, а значит и интеллектуального прогресса. Но тут еще проблема в том, что считать интеллектом - эрудированность, сообразительность, все сразу, или нечто совершенно иное?

6
-2
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью