Михаил Гарцев
ноябрь 2017.
1517

Возможно ли, что в будущем Россия будет выплачивать репарации Украине за причиненный ущерб Донецку и Луганску?

Ответить
Ответить
Комментировать
9
Подписаться
2
3 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Да, такой расклад, безусловно, возможен. Для меня же как для гражданина России, глубоко уязвлённого самой идеей войны русских с украинцами, ещё и очень желателен. Желателен в том числе потому, что он возможен только в результате окончания бессмысленной бойни на востоке Украины. И материальное возмещение - это ещё самое малое, что должна сделать Россия.

Вообще репарации - это естественная форма материальной ответственности государства за нарушение международного права. Агрессия (в смысле, данном в Резолюции ГА ООН 3314 от 14.12.1974) России против Украины должна быть предметом тщательного расследования, возможно, специально созданным международным трибуналом. 

К сожалению, окончание войны, как и все, что последует за окончанием войны - международное расследование и применение мер ответственности - скорее всего, станут возможны только после смены политического режима в России. Боюсь, что действующий авторитарный режим заинтересован в сохранении напряженности на востоке Украины, хотя риторика власти  меняется от речей о "Новороссии" до признания регионов Донбасса частью Украины. Кроме того, действующий режим будет всячески препятствовать объективному международному расследованию преступлений на востоке Украины, как это сейчас делается в отношении расследования катастрофы с Боингом рейса МН17.

Сергей Апасовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
31
-13

Военные репарации - это какая-то инфантильно бабская политика. Не так давно было - если конфликт, значит конфликт до конца и кто в нем победил, тот и прав и никто ничего никому не должен.

-1
Ответить

Да вообще право, в том числе международное - это сопли какие-то, не для настоящих кабанов, так ведь?

+5
Ответить

СЕРГЕЙ АПАСОВ. Именно так

-4
Ответить
Ещё 7 комментариев

Din Don. Почему Германия платила репарации, если "никто ничего никому не должен"?

+4
Ответить

СЕРГЕЙ АПАСОВ, потому что это проигравшая сторона. У них другого пути не было

-3
Ответить

Странная у Вас логика. То "никто ничего не должен", то "другого пути, как не платить, не было". Вы уж определитесь

+2
Ответить

Да вообще право, в том числе международное - это сопли какие-то, не для настоящих кабанов, так ведь?

Международное - 100% сопли, которые не работают, от слова "совсем". Главным образом из-за того, что главный обладатель сего мирового бренда раз за разом вертит это ваше международное право вокруг собственной оси и наглядно показывая, что в мире есть только одно право - право сильного.

0
Ответить

Алексей Зенченко: главный обладатель какого мирового бренда?

+3
Ответить

Так называемого "международного права".

-3
Ответить

Обладатель международного права? Право - совокупность норм, Вы о чем?

+2
Ответить
Прокомментировать

Это не слишком вероятный вариант развития событий. Итак, чтобы создать повод для выплаты репараций должно произойти одно из трех событий:

  1. в результате выборов к власти пришли новые люди, война окончена и российский официоз разгребает, то что натворили предшественники;
  2. в Кремле совсем сошли с ума и начали неприкрытые активные военные действия с продвижением на запад, в войну, в свою очередь, открыто вмешивается НАТО, чтобы все это закончилось еще на территории Украины и Беларуси, подальше от западных границ;
  3. поддержание террористов на Донбассе больше не в интересах действующей власти и весь этот цирк сворачивается добровольно и централизованно.
    В первом случае, вероятнее всего, новое правительство решит загладить вину перед украинцами, но не в виде репараций, а вкладываясь в реконструкцию и развитие инфраструктуры и давая определенные торговые преференции. Такой ход развития событий будет направлен на то, чтобы одновременно не признать вины и загладить вину. Наименее вероятный вариант.

Во втором, конечно, будут репарации, причем, максимально жесткие.

В третьем, опять же, никаких репараций не будет, но будет попытка купить предрасположенность украинцев через разнарядку для самых именитых олигархов: дескать, смотрите, мы вкладываемся в украинский Донбасс, мы снова братский народ. Это будет сделано для того, чтобы осторожно втянуть Украину назад в сферу влияния, и не показать каких-либо эмоций.

Артем Манульченкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
8
-4
Прокомментировать

Я не верю в такую возможность, да и смысла в этом нет. 

Проблема в том, что украинская власть — это такие же преступники, как наша, российская. Поэтому Украина не может объявить войну России, тогда воевать придётся, а не капиталы сколачивать. Кому война, а кому мать родна. А репарация — это результат победы в открытой войне и признание поражения в ней другой стороны.

В душе мы все знаем как будет. 

1 вариант. Произойдёт новый майдан или политическим путём сменится власть, прийдет новый недоянукович, которого купит Путин. Тогда накал пойдёт вниз и Россия уже будет не такой плохой, пойдут инвестиции на Донбас, а там уж как договорятся.  

2 вариант. Власть возьмут радикалы. Для подъёма национального духа попытаются взять насильственным путём какую-нибудь Горловку. Путин введёт войска и возможно еще Одессу возьмёт, тут от мировой коньюнктуры многое зависит. И будет, как с Грузией, и пяти лет не прошло, уже пол Москвы туда туристами ездило, а теперь в магазинах и вино грузинское...

Диана Левчукотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
6
-16

А если третий вариант?

На днях услышала о том, что готовятся беспрецедентные санкции в  начале 2018 года в отношении России и прежде всего финансовых элит. 

Говорят о санкционном списке в который входит от 10000 до 50000 человек, по сути весь бизнес России.

Следующим этапом обсуждается отключение национальных банков России от Swift, а может и всей банковской системы. 

Трудно  сказать, как на это ответит элита России и Путин, но я сомневаюсь, что  это смиренно примут, как в Иране - другой масштаб. Честно говоря,  страшно.

Воевать никто не будет. Класть молодые жизни ни за что не решится никто в Украине. Развивать страну и идти в Европу можно без ОРДЛО, что и будут стремиться делать ,,киевские преступники у власти''. А если действительно в санкционный список попадёт 10000 крупных рыб, то ,,московским преступникам у власти '' - несдобровать.

0
Ответить

Политологом у вас конечно не получается

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью