Kate Besedina
сентябрь 2015.
3953

Как на простом примере объяснить человеку в России про масштаб коррупции в стране?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
13
3 ответа
Поделиться

Расскажите этому человеку про показатели "Индекса восприятия коррупции", которая составляется довольно авторитетной международной организацией в данной области Transparency International. К примеру, лучшие показатели у Дании и Новой Зеландии. Россия по показателям за 2014 года занимает 136 позицию. Вот ссылка: transparency.org

По моему мнению, адекватному человеку не нужно объяснять такие вещи. Если он требует доказать ему факт наличия высокого уровня коррупции, то либо он максимально изолирован от общества, либо он просто не хочет признавать объективной реальности.

27

Причём тут адекватность, просят же сравнительную характеристику, а не факт наличия.

У Пети 5 яблок, а у Саши 3 тонны. Что-то в этом духе, надо полагать.

-2
Ответить

За пределами России, по-вашему, живут исключительно неадекватные люди?

0
Ответить
Прокомментировать

Совсем недавно редактор Esquire Игорь Сардеев написал замечательную колонку: esquire.ru .

В этой истории прекрасно всё: новгородский вице-губернатор получает взятку от главы района, на которого завели уголовное дело, и обещает ему помочь. Взятка полагается сотруднику ФСБ - соседу вице-губернатора по даче. Сам глава района - это бывший начальник местного "Водоканала". На это место он попал благодаря жене - дочери тогдашнего мэра. На вице-губернатора заводят дело за мошенничество (интересно, почему?), а в попытке бегства ему помогает полковник запаса ФСБ и член президентского совета по противодействию терроризму.

Это совершенно чудесный пример. Прочитав статью нельзя не спросить себя: а не происходит ли то же самое в моем регионе? Может быть, просто не все задумываются, в какой взаимозависимости друг от друга в области/крае/республике могут находиться полиция, прокуратура, бизнес, депутаты, чиновники. Всё это - чьи-то друзья, родственники, партнеры... Кто-то с кем-то не поделился, кто-то кого-то шантажирует, кто-то возвращает "моральный долг" за покровительство в криминальные 90-е годы, кому-то нужно заручиться поддержкой на новом рабочем месте и так далее.

Еще есть замечательный отрывок "Круговое движение" из российского фильма "Рассказы". Очень доходчиво. И было бы смешно, если бы не было так грустно.

19
Прокомментировать

Самый простой пример, конечно, сравнение с ОАЭ. Страной, которая живет исключительно за счет полезных ископаемых. Можно проследить что сделано за последние 20 лет в глубинке эмиратов, и в нашей. Но, к сожалению, не для всех этот пример подходит, умные люди -поймут, глупые - ... Самая главная проблема нынешнего общества - безграмотность, во всех проявлениях.

10

в ОАЭ себестоимость добычи нефти в десятки раз меньше чем в России, не говоря уже о том, что население этой страны в 18 раз меньше российского, площадь и климат совсем разные, и т.д.Поэтому пример некорректный.

0
Ответить

К тому же во-первых ВВП на душу населения там выше (а значит выше и государственный бюджет) в два раза, выше, чем в США, во-вторых экспорт нефти составляет меньше 40% в экономике ОАЭ, сравнимо с Россией. Пример совершенно неправильный.

-1
Ответить

В стране в которой 50 лет назад были одни барханы, бедуины и пустыни. Конечно пример некорректный, ведь они успели стать одной из успешнейших стран за это время. А у нас нефть+газ+дерево+золото+алмазы+платина+еще миллионы тонн разных полезных ископаемых, но эти деньги идут не на развитие а в карман(ы) нескольких тысяч человек. Поэтому больницы закрываются, денег в пенсионном фонде нет уже 3-й год, пенсионеры не могут себе позволить элементарных вещей, больные детки умирают, тк все фонды поддержки вдруг приравняли к "иностранным агентам". И только пропаганда по ТВ растет. Голову включайте

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить