4300
3
0
24 августа
21:27
август
2015

Я думаю, что до сих пор классическим ответом на этот вопрос является глава, посвященная Бунинскому "Легкому дыханию", в "Психологии искусства" Л.С.Выготского.

Это различение фабулы и сюжета произошло, насколько я понимаю, от русских формалистов. И именно у Выготского обрело законченную форму.

Речь идет приблизительно о следующем.

Фабула - это последовательность событий, которую мы можем "пересказать" кратко. Выготский связывает этот краткий пересказ с "содержанием".

Фабулой "Легкого дыхания" является история неразборчивых сексуальных связей девушки-подростка, закончившихся ее убийством очередным брошенным любовником.

Сюжет - это те модификации, которые претерпевает наш "пересказ" в повествовании. А именно: в повествование вплетается случайная фраза о "легком дыхании", брошенная девочкой в случайном диалоге (и никакого как бы отношения к связке событий - фабуле - не имеющая), повествование разворачивается в - казалось бы лишние для фабулы - пейзажные зарисовки, в повествование вклеиваются как бы случайные персонажи (учительница школы, в которой училась девушка-подросток). Повествование, наконец, разрешается (заканчивается) кладбищенским ветром, позвякиванием чего-то там и - легким дыханием (опять же, как будто не имеющим никакого отношения к фабуле).

Т.е. сюжет - это не совсем и не всегда измененный хронологический порядок действия (как сказано выше). Развитие событий в повествовании вполне может идти в хронологическом порядке, но это - по Выготскому - вовсе не значит, что сюжет эквивалентен фабуле.

Сюжет представляет из себя все средства, уводящие от фабулы (от пересказа) и преображающие фабулу. Он связывается Выготским с формой, а сам художественный текст рассматривается им как композиция "сражения" сюжета с фабулой.

Так, например, (из того же Выготского, но почти шутя) фабула басни про "Журавля и Цаплю" та же, что и фабула "Евгения Онегина". И там и там мы имеем взаимные визиты с предложением любви, и там и там - они терпят неудачу. Это - эквивалентность фабул.

Если отвлечься от стихотворной формы Евгения Онегина (что, вообще говоря, непросто сделать, конечно), то различие сюжетов в басне и в "Евгении Онегине" будет связано с т.н. "лирическими отступлениями" у Пушкина. Лирические отступления (о самом лирическом авторе, его соображения, шутки, намеки и комментарии к происходящему) и составляют как бы "суть" отличия сюжета от фабулы. Именно эти лирические отступления при пересказе будут потеряны, но именно они делают Евгений Онегин тем, что он есть.

В реальном анализе художественных текстов все оказывается, конечно, не так просто, как в классических примерах. Скажем, тот же "пересказ" может стать формой (восприняться как художественный, как сюжет) на фоне других привычных форм (мне кажется, у Хармса часто это срабатывает, часто так работают пародийные пассажи в кино и т.д.).

В театральных категориях различие между фабулой и сюжетом может быть переформулировано так.

Фабула связана с каким-то первичным "сказанием". Характерно, что именно словом "сказание" переведен "миф" в "Поэтике" Аристотеля М.Л.Гаспаровым. Фабула - то, что можно пересказать.

А сюжет - это действие (опять же - по Аристотелю), через которое фабула подана и которое можно воспроизвести (пересмотреть спектакль). Но это действие не совпадает с "первичным сказанием".

7
2
август
2015

Гугл на этот вопрос отвечает мгновенно (зависит от скорости интернета), а эксперты вряд ли снизойдут. Наверное, требуется какой-нибудь совсем уж всем понятный ответ. Фабула - это события в хронологическом порядке. Сюжет - это события в авторском порядке.

Видимо, Гомер был одним из первых, кто придумал сюжет. "Иллиада" начинается с конфликта между Ахиллом и Агамемноном, а не с рождения Ахилла и окунания его в Стикс или еще куда-нибудь. Сюжет использовался античными авторами, наверное, для того, чтобы оригинальным образом рассказать всем известную историю, наделить ее новым месседжем, расставить акценты.

7
0
август
2015

Если кратко, то:

Помните сюжет, ну например, Титаника?

А фабула там: молодая девушка с женихом плыла на корабле, решила покончить с собой, ее остановил молодой человек, спустя немного времени, она переспала с молодым человеком, корабль наткунлся на айсберг и затонул, а молодой человек умер от переохлаждения.

По сути: фабула - это пересказ действий, без эмоциональной состовляющей

1
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта